Количество просмотров: 2590

Политолог Александр Сайгин о замене Чунакова на Лихачева в руководстве Волгограда

Виталий Лихачев и Александр ЧунаковВ конце мая этого года ИА REGNUM опубликовало традиционный «Национальный рейтинг мэров». Речь шла об итогах апреля и мая. Комментарий по Волгограду, который озвучил политолог, заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин, пожалуй, будет интересен читателям нашей области.

Александр Сайгин: «Смена главы администрации Волгограда с Александра Чунакова на Виталия Лихачёва фактически никак не отразилась на ситуации в городе. Во-первых, Чунаков был лояльным и не публичным. Во-вторых, Лихачёв перешёл на должность главы администрации с должности руководителя аппарата губернатора, что также предполагает лояльность и не публичность.

С приходом Лихачёва в Волгоград можно говорить о некотором усилении «Волжской группы элит» (выходцы из города-спутника Волгограда), однако реальных рычагов управления и доступа к бюджетным ресурсам Лихачёв, судя по всему, не получил. Во всяком случае, в системе управления городским хозяйством действуют те же сами люди, которые занимались им на протяжении последних 15-20 лет. Изменения коснулись лишь транспортной системы, но их «продавливала» региональная администрация, и систем теплоснабжения и водоснабжения города, но на них вошёл крупный федеральный игрок, которого также «продавила» областная администрация. Фактически сегодня сити-менеджер Волгограда – это фигура, сочетающая в себе функции «перерезателя ленточек», дворника и вахтёра. Стратегическая функция управления мегаполисом у него отсутствует вместе с необходимыми полномочиями, которые регион забрал себе.

Реформа транспортной системы была воспринята горожанами негативно, поскольку делалась фактически «на коленке». Во-первых, фирма, которая будет обслуживать миллионный город, определялась весьма сомнительным путём. Во-вторых, традиционные местные перевозчики были удалены с рынка грубым образом. Наконец, в-третьих, и это признают сами чиновники как городской, так и областной администрации, как таковой новой «комплексной транспортной системы» не было подготовлено. Маршруты определялись скорее по желанию перевозчика, а не исходя из потребностей жителей города. Специфика города также не была учтена в полной мере (вытянут на 60 км, было присоединено несколько посёлков вокруг города), что приводит к перегруженности некоторых маршрутов и незаполненности других.

Кроме того, новый перевозчик «ПитерАвто» не учитывает старую остановочную схему для своих автобусов, что создаёт для некоторых жителей определённые трудности. Из достоинств нового перевозчика можно признать только то, что автобусы (и то не все) оборудованы системой Глонасс. Кстати, если судить по ней, то ни о каком интервале в 2-3 минуты между автобусами для жителей посёлка Гумрак говорить не приходится. В утренние часы интервал составляет до 15-20 минут. Про день говорить вообще не приходится. Да и расписание выглядит достаточно хаотичным и не учитывает нужды тех, кто едет в аэропорт Волгограда».


Автор: Леонид Смелов
На фото: Виталий Лихачев и Александр Чунаков
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Лихачев умнее. По камышинскому подарку этого не скажешь, было полное безвеременье.
Факт [Гость] @ 03 июня 2017, 12:46
В чем же различие ума у них? Сегодня ТАМ,именно сегодня, умных,самостоятельных,готовых говорить"нет" и критиковать,не держат. А лизать ...ума вообще не надо))
факту [Гость] @ 03 июня 2017, 13:27
Чуня пристроил свою дочку в "Постельку". Сеть магазинов в области по продаже постельного белья. Постельное бельё Юляше ближе и понятнее, она там больше время проводит.
Бельишко Постельное для Юли [Гость] @ 03 июня 2017, 16:12
А чё? Больше писать не о чём? Чунакова давно нет, а все пишем и пишем. Давайте лучше проголосуем за повышение квартплаты еще и 1 сентября.
Инфокаму [Гость] @ 03 июня 2017, 16:23
Инфокаму [Гость] @ 03 июня 2017, 16:23 Задело. Именно ЗА ДЕЛО. Потому что Камышин пожинает сегодня плоды правления Великого Ч. 100 млн отданы за теплосети. Ни теплосетей ни 100 млн. Еще куча долгов. Развал и кумовство. А про тарифы читай статью про тарифы.
Ляпис трубецкой [Гость] @ 03 июня 2017, 16:27
Ляпис трубецкой прав. Еслибы теплосети оставались МУП г. Камышина, то возможно и писка бы о повышении не было. Это ж от лукойла приезжала администрация области наших депов гнуть чтоб тарифы повысили. Наверху давно спайка крепкая лукойла и власти, а мы тут хаваем. Продали им теплосети,деньги распилили и еще 100 милн оплатили по суду. Хорош Чунаков.
ЖКХер [Гость] @ 03 июня 2017, 16:57
Этого деятеля списали. Он на песке.
Ося и Кося [Гость] @ 03 июня 2017, 17:37
Почему никто не скажет простой вывод - ситименеджер это плохой деструктивный ход. Что в Камышине, что в Волгограде. Это была попытка и, ради сохранения себя любимых при власти. А ситуация вышла для городов сугубо отрицательная. Один ленты режет, второй рядом режет, но еще по дорогам и улицам ездит.
ФлагMan @ 03 июня 2017, 20:17
В самом бедном городе- все депутаты миллионеры. Это про Волгоград.
Юг-пресс [Гость] @ 04 июня 2017, 09:02
"Юг-прессу"

Самый бедный город в масштабе чего, страны, или области? Так Волгоград не тянет на самый бедный город, ни страны, ни области. Возможно, среди городов миллионников? Так Волгоград давно не миллионник. Чтобы он считался миллионником, его растянули по длине до невероятных размеров. Теперь увеличить население уже нечем, только, если с Волжским объединять. Все депутаты миллионеры не только в Волгограде, но и в Камышине, а Камышин по уровню развития промышленности уже ниже деревни.
Как-то так [Гость] @ 04 июня 2017, 10:00
Самая низкая зарплата жителей городов миллионников в Волгограде
И а. Волга-Каспий [Гость] @ 04 июня 2017, 13:09
Шыло на мыло )))
Гы-ы-ы-ы [Гость] @ 04 июня 2017, 19:07
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>