Количество просмотров: 1471

Камышинское реальное училище, или Как учились предки камышан

Ссылки по теме:
  • Кованые кружева Камышина
  • Каким был Камышин 115 лет назад
  • «Думу можно будет назвать Думой прогрессивного купечества с некоторым участием интеллигенции»
  • Реальное училище. Камышин. 1917 годКамышинское реальное училище... Казалось бы, обычное провинциальное учебное заведение. Однако выпускники местной «реалки» поступали в Харьковский технологический институт и даже в германский «город наук» - Дармштад.

    Откуда же вышла целая плеяда выпускников камышинской «реалки», которая прославила наш город? В конце XIX века в России разразился целый бум открытия новых учебных заведений – реальных училищ. Утвержденный в 1872 году Устав реальных училищ объявлял целью «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к применению технических познаний, имея в виду преимущественно потребности торговли и промышленности...».

    Вслед за открытием подобных учебных заведений в Санкт-Петербурге, Москве и Саратове камышинская общественность тоже взялась за дело: 4 сентября 1873 года с инициативой и обоснованием проекта открытия нового учебного заведения в городской Думе выступил городской голова, купец В. П. Портнов, а в уездной земской управе – ее председатель П. Е. Ляук. Однако лишь в 1877 году Государственный Совет решил учредить в Камышине шестиклассное реальное училище с основным отделением в двух высших классах.

    ШколаПреподавание в «реалке» велось на довольно высоком уровне. Кроме гуманитарных и математических дисциплин, реалисты овладевали немецким и французским языками, приобретали навыки рисования и черчения, учили русский язык и литературу; пробовали себя в сочинительстве. Все воспитанники находились под неусыпным контролем преподавателей.

    Классные наставники часто посещали семьи своих учеников и вели специальные дневники, а в конце каждой четверти представляли педагогическому совету отчеты о поведении своих подопечных. Например: «…Богомолов пытался курить в квартире, но был своевременно замечен... Лебедев не был на богослужении без уважительной причины... Рогожин подрался с товарищем».

    Выпускник «реалки» ученый-химик профессор Август Горст (1889-1981) вспоминал ро преподавателях: «...дал мне хорошие знания по математике...» (Юратов), «когда рассказывал об исторических событиях, весь класс замирал» (Иванов), «выписывал английскую газету «Times» (Бурцев). «Названные педагоги, - писал Август Горст, - составляли основной костяк Камышинского реального училища, обеспечивая ему хорошую славу...»

    каждого ученика был заведен так называемый «кондуит», куда заносились все сведения о нем. Вот такой документ ученика 2 класса Якова Гидеона: «Сын поселянина-собственника. Родился 10 сентября 1893 года в Усть-Залихе Камышинского уезда. Вероисповедания лютеранского. Поступил в реальное училище в октябре 1910 года. Воспитывается на средства родителей и живет у родителей. Поведение: 18 марта разговаривал во время урока немецкого языка».

    Как и ученики всех эпох, камышинские реалисты выполняли контрольные работы, о результате которых составлялись подробные отчеты. Заглянем в такой отчет, написанный по итогам контрольных работ по тригонометрии в 1914 году: «…Испытанию подверглись 22 ученика. На испытаниях была предложена тема: определить площадь… Предложенная задача принадлежит к числу нетрудных и требует знания отделов: решения тригонометрических уравнений и решения косоугольных треугольников. Из 22 учеников исполнили удовлетворительно и выше чем удовлетворительно – 16 учеников».

    Ученики, неудовлетворительно сдавшие экзамены, либо проходили переэкзаменовку, либо оставались на второй год. Сведения об этом также заносились в кондуитные списки учащихся. Успешно закончившие полный курс реального училища, получали аттестаты и допускались к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения.

    У реалистов была своя форма. Она была схожа по покрою с гимназической, а фуражки были черные с желто-оранжевым кантом. Золотого цвета эмблема на околыше имела монограмму «КРУ»- Камышинское реальное училище. Пуговицы на черной шинели – золотистые, петлицы черные с желто- оранжевым кантом. Гимнастерка и брюки были черными.

    Выпускниками местной «реалки» стали профессор Горст, авиатор-кавалер ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 Корженко, агроном, профессор Шульмейстер и другие.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива автора
    На фото: Камышинское реальное училище (1917 год; вид с Волги) и современный вид
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    а нынешним горуправцам и одноэтажного чего-либо для города не построить. А уж что бы век простояло, то тем более, это просто невыполнимо
    калямаля [Гость] @ 04 июня 2017, 15:15
    В этом здании стены обязывают. Никогда не воспринимал здания других школ, так похожих между собой. Наша школа - лучшая!
    выпускник [Гость] @ 04 июня 2017, 15:33
    1-я школа лучшая
    калямаля [Гость] @ 04 июня 2017, 15:52
    Здание конечно потрясает. Чуствуется мощь и сила.
    Игорь [Гость] @ 04 июня 2017, 18:19
    1-я школа не может быть лучше 4-й, потому что реальное училище строилось при царе - величественно. А первую школу строила советская власть- для учебы советских школьников, в трудные тридцатые годы. Поэтому она функциональна, но не величественна.
    горжусь своей 4-й школой [Гость] @ 05 июня 2017, 07:05
    Закончил 4ю школу в 1993 году. В то время там был хороший преподавательский состав. Я без проблем поступил в один из ведущих вузов страны.
    Михаил [Гость] @ 05 июня 2017, 10:49
    Переживаю я за это здание. Город уменьшается, учеников все меньше, школа полупустая, даже не спасло то, что там теперь вечерка для "особо одаренных". Что будет... Мысли вслух.
    Бывший ученик [Гость] @ 05 июня 2017, 13:08
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 10 мая 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>