Количество просмотров: 1095

В Волгоградской области из библиотек будут создавать культурно-просветительские центры

Ссылки по теме:
  • В Камышинском районе оптимизируют библиотеки
  • Вы питаете наше сердечко
  • На первом заседании городской думы депутаты рассмотрят варианты нового гимна Камышина. Зачем он нужен?
  • Директор библиотечной системы выбирает гимн Камышина
  • Призыв на витрине детской городской библиотеки КамышинаВ Волгоградской области проходит оптимизация библиотек. В частности, в Камышинском районе «переформатируется» работа районной и десткой библиотек, книги готовы передать в села - де-факто, этих юридических лиц не будет, часть коллектива останется без работы. Об угрозе оптимизации библиотек говорят и на уровне Камышина, где функционирует Центральная городская библиотечная система. 

    В Волгоградскую областную Думу поступило обращение Всероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» по вопросу оптимизации библиотечной сети Волгоградской области. Реагируя на это обращения, в Облдуме состоялась встреча представителей региональной и законодательной власти, общественности, директоров библиотек.

    Центральным лицом встречи стал председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов, который и «держал ответ». Он, в частности, пояснил, что «в рамках комплексной работы по увеличению доступности библиотечных услуг назрела необходимость модернизации учреждений культуры. Сегодня библиотека важна не только как книгохранилище, но и как Центр семейного чтения. Новый формат работы библиотек увеличит и посещаемость, и привлечет новых читателей».

    Согласно статистическим данным, озвученным пресс-службой Волгоградской облдумы, в регионе насчитывается 750 библиотек, в прошлом году их услугами воспользовались более 900 тысяч жителей области, что составляет 35% населения. Для повышения качества и доступности библиотечных услуг в Волгограде создаются Центры семейного чтения – в городе успешно действуют уже одиннадцать таких учреждений. В 2016 году в регионе открылись электронные читальные залы с доступом к более 500 тысячам изданий в Волжском, Камышине, Калаче-на-Дону, Фролово, Средней Ахтубе, Михайловке и Киквидзенском районе. Волгоградская областная детская библиотека благодаря средствам резервного фонда Президента Российской Федерации смогла пополнить свое книгохранилище четырьмя тысячами экземпляров новых книг.

    Понимание того, что городские библиотеки должны менять свой облик сегодня есть и у главных действующих лиц - библиотекарей. Директор Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек» Ирина Щавелева отмечает, что «сегодня мы как никогда понимаем, что в том виде, в каком раньше работали библиотеки, сейчас, в современных условиях, работать нельзя... Библиотека должна быть и социокультурным центром, и центром общения, и клубным объединением, и интернет, и медиа пространством».

    Участники приняли решение в сентябре 2017 года провести книжный форум, на котором обсудить вопросы сохранения и развития библиотечной сети волгоградского региона и создания концепции культурно-просветительских центров.

    Остался только вопрос: форум и обсуждения - дела, несомненно, важные, но к осени часть библиотек уже окончательно будут оптимизированы.Хотелось бы больше конкретики ифифр по поводу того, сколько же новоявленных культурно-просветительских центров останется?

     


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Призыв на витрине детской городской библиотеки Камышина
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Для того, чтобы создавать новые, современные, интересные и инициативные центры нужны молодые интересные, инициативные люди. А у нас кто в библиотеках? Глубокие пенсионеры. руководство библиотечной системы ради сохранения своих хороших зарплат никого туда не пустят. И сами ничего делать не будут. Не потому что они саботажники, а потому что они не могут в силу возраста и иных понятий о современности и интересности продукта. Факт жизни.
    Щукарь [Гость] @ 07 июня 2017, 15:42
    В городских библиотеках на мероприятия ходят одни и те же пенсионеры. Ни одного молодого лица, кроме когда приводят классами. Молодежь не потянется к престарелым и унылым бабушкам-библиотекаршам.
    где молодежь, библиотекари? [Гость] @ 07 июня 2017, 16:16
    Центр это новизна, заманиха, это постоянная жизнь, бурление, в соцсетях, выдумки. Разве наши библиосы готовы к такому после 60-ти?!
    Это факт [Гость] @ 07 июня 2017, 16:31
    Директору под 70! Какое там бурление и новизна. ТОлько решеткой отгораживается от посетителей, чтоб полы не топтали.
    ха-ха-ха [Гость] @ 07 июня 2017, 16:43
    Папа и Мама , читайте мне на ночь сказки !( на фото )

    А зачем сейчас читать детям сказки на ночь ? Включи телевизор , найди программу где рассказывают об улучшении жизни Россиян главные сказочники страны Вова и Дима , послушайте этих сказочников и ложитесь спать .
    Спокойной ночи , малыши .
    Владимир Петрович . [Гость] @ 07 июня 2017, 18:34
    Да городские библиотеки даже в Пушкинском празднике участия не принимают. В городском литературном празднике не участвуют,вот и весь их уровень, какой там просветительский центр!
    житель [Гость] @ 07 июня 2017, 21:15
    Я думаю это будут центры категории 55 плюс. Воспоминания о Брежневе, просмотр Бриллиантовой руки и беседа о пошлости современной молодежи.
    . [Гость] @ 07 июня 2017, 21:51
    Наши библиотеки итак уже культурно-просветительские центры. Всю чушь выше пишут обиженные завистники.Чего только не проводят! На все культурные инициативы откликаются! А вот денег на модернизацию, современный ремонт и компьютеры им надо дать!
    Любитель камышинских библиотек [Гость] @ 07 июня 2017, 22:41
    Местом общения... ну-ну, пообщайтесь пойдите в библиотеке конгресса США, выпрут нафик. Люди там читают, работают, да современная, да книги автоматически с разных этажей по конвейерам доставляются... но это БИБЛИОТЕКА! В нормальном человеческом понимании! А не центр досуга. Досуг? Вон построят кафешку у ДК и милости просим. Не скучные никчёмные мероприятия проводить, не "самодеятельные вирши" читать для особо понимающих, а нужно выводить библиотеку на современный уровень в технологическом и организационном плане, где книги должны соседствовать с цифровым контентом. Будет там место и занятие и для молодёжи и для людей постарше. Ничего сложного. Проблема одна, государственников в стране нет, которые о будущем думали бы.
    Вася Уксус [Гость] @ 08 июня 2017, 00:51
    Вася Уксус [Гость] @ 08 июня 2017, 00:51
    Правильно! +++++
    Но имеется в виду культурный досуг.Не всем же нравится по кафешкам ходить. Хочется еще для души общения. Я не вижу ничего плохого, что люди собираются в библиотеках для общения по интересам. можно всё совмещать в разных залах и никто никому не будет мешать. Только вот денег нет у библиотек, чтобы по-современному всё оборудовать.
    Любитель камышинских библиотек [Гость] @ 08 июня 2017, 11:32
    Любитель библиотек 07 июня 22:41, ты посети хоть одно мероприятие в библиотеке и увидишь одних пенсионеров. Речь о том, что молодежь туда не идет, только принудительно Значит, неладно что-то в книжном царстве Камышина.
    от завистников [Гость] @ 08 июня 2017, 11:40
    Да пустота в библиотеках наших пустая. Какой там просветительский центр! Солдатов водят ротами потом на выборы приведут.
    марго [Гость] @ 08 июня 2017, 12:33
    Солдатов водят ротами ... Марго

    Ходи, милая в библиотеки, читай больше, грамотнее будешь, пенсионерам не завидуй.
    Петровна [Гость] @ 08 июня 2017, 13:14
    Петровна, это каким-таким пенсионерам не завидовать надо? Директорше библиотечной которая уверена, что все по-прежнему любят одну только Викторию Токареву? И в диалоге об этом рассказывает.Она вообще-то книжки хоть в руки берет, хоть и работает в библиотеке уже 70 лет?
    марго [Гость] @ 08 июня 2017, 14:42
    Это надо сделать Центры для пенсионеров. Причем в одном здании. Там и так одни пенсионеры.
    Предложение [Гость] @ 08 июня 2017, 20:54
    Согласен. Лучше один настоящий центр на город чем семь пустых библиотек содержать. А беседы школьникам можно и в школах читать. Даже лучше- не таскать детей впустую в библиотеку по любой погоде. Пусть сами библиотекари к ним ходят.
    Никита [Гость] @ 08 июня 2017, 21:45
    Чего ждать от библиотек с нынешним руководством, если при Секторе литературу на иностранных языках работают не кружки и курсы по изучению иностранных языков. А работает- не падайте в обморок от изумления- Клуб молодых инвалидов. Они приходят в библиотеку раз в месяц чай пить.
    да уж [Гость] @ 08 июня 2017, 22:17
    И не только клуб инвалидов, и слава Богу, что людям есть где пообщаться!
    Любитель камышинских библиотек [Гость] @ 08 июня 2017, 23:32
    А насчет возраста - это к нашему правительству: оно считает, что это самый расцвет и настаивает на увеличении пенсионного возраста, вы разве не в курсе,В.А.?
    Любитель камышинских библиотек [Гость] @ 08 июня 2017, 23:35
    А вы разве не в курсе, Е.Н, что и в возрасте можно быть адекватным, работать над повышением своего профессионального и культурного уровня, относиться к коллективу не как к стаду быдла и не говорить, что я, мол, такой руководитель, что не держусь ни за каких специалистов, разгоню всех и наберу с улицы таких работников,"чтобы бы мне в рот смотрели". Это дословная цитата из речи вашего руководителя крайниковой перед всем коллективом. Ее помнят все как страшный сон.
    Любитель камышинских библиотек [Гость] @ 08 июня 2017, 23:35 [Гость] @ 09 июня 2017, 08:49
    О, помню то собрание. Это было как раз в день работника культуры. С утреца директор так "благословила", то есть поздравила коллектив, а потом с приближенными "любителями камышинских библиотек" пошла в ДК на торжественный праздник, за грамотами себе любимым.
    из бывших [Гость] @ 09 июня 2017, 10:38
    Любитель камышинских библиотек, вы так осведомлены об участии камышинских библиотеке во всех культурных инициативах! А не соблаговолите ли вы привести примеры своих собственных инициатив, а не тех, которые вам спускают из области и вы обязаны в них участвовать?
    ? [Гость] @ 09 июня 2017, 12:53
    да уж [Гость] @ 08 июня 2017, 22:17 А действительно, почему в библиотеке есть отдел иностранной литературы, но нет никаких курсов иностранных языков? А хотелось бы.
    Феликс [Гость] @ 09 июня 2017, 16:22
    Феликсу. Кто же тебя будет в библиотеке иностранным языкам обучать, если в иностранном отделе работает бухгалтер- выпускница КТИ! По совместительству дочка своей мамы. Там же не нужны специалисты. Там работают дочки-матери. Потому и умеют только молодых инвалидов чаем поить.
    знаю, но не понимаю [Гость] @ 09 июня 2017, 21:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 21 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>