Количество просмотров: 853

Тополиный пух. Жара. Июнь!

«Белые шапки» вдоль тротуаровВ Камышине кружатся и падают «хлопья»... Снега? Нет, тополиного пуха. Ветер с Волги разносит этот пух по жилым микрорайонам, вызывая у одних лишь улыбку, а у других острое желание убежать домой, чтобы спасти себя от приступа аллергии.

Камышин, пожалуй, можно назвать городом тополей. В 60-70 годы прошлого столетия тополя массово сажали вдоль автодорог, в парках и скверах. Так появился, например, небольшой парк «Топольки» в бухте, а тополиная аллея протянулась от автоколонны № 1733 до техникума на волгоградской трассе. Тополя до сих пор растут у Сидорова родника.

Тополиный пух - "снег" в июнеТрадиция «тополиного озеленения» продолжается. В наши дни на волгоградской трассе вдоль лесопитомника высажена аллея этих прекрасных деревьев.

Однако для многих камышан дискутируемым остается вопрос: зачем сажать тополя — они же «пушат?» Как выясняется, уже давным-давно не «пушат». Как пояснили infokam.su в «Нижневолжской станции по селекции древесных пород», это раньше тополя ранее были «проблемными» деревьями для озеленения, потому что что женские особи, как говорят в народе, «пушат». А пух — это аллергия, неприглядный вид улиц и даже пожары, когда дети поджигают «белые шапки» вдоль тротуаров. Поэтому лесоводы и озеленители стали выращивать для посадок в городах только мужские особи тополей. Так, в частности, поступают в камышинском лесопитомнике.

А пушат в Камышине старые бальзамические тополя — точнее, их женские особи. Им по 30-40 лет. Но «пушить» им осталось недолго: тополь не является деревом-долгожителем и редко доживает до 60 лет. Парк «Топольки», в котором с годами этих деревьев становится все меньше, яркий тому пример.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: «Белые шапки» вдоль тротуаров
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мне жаль тех кто болеет. Но в тополином пухе то же есть особая природная красота. Это как веха, наступил июнь, полетел пух. Мы все-таки созданы природой, хоть и живем в бетоне и асфальте.
Екатерина [Гость] @ 08 июня 2017, 09:44
Вчера под мостом двое сбъектов так накушались пиваса, что один сказал Я втополиныйпух. Такие фразы рождает выключенное сознание. Там реально воздух белый.
Наблюдение [Гость] @ 08 июня 2017, 14:26
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>