Количество просмотров: 1071

Остап Бендер в Камышине: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!»

КадрЗнаменитое литературной произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», буквально, изобилует многими мини-сюжетами, о которых любой житель страны вспоминает без труда и с непременной улыбкой. Чего только стоит, например, участие в автопробеге на легендарной «Антилопе-Гну» Остапа Бендера и его спутников Шуры Балаганова, Адама Козлевича и Михаила Паниковского.

В последующем многие исследователи творчества Ильфа и Петрова, а также рядовые энтузиасты пытались воссоздать маршрут пробега 1930 года. Так попал в эти хроники и Камышин...

9 июня 1998 года от парадного входа автоцентра «Тольятти-ВАЗ» стартовал автопробег «По следам литературных героев», посвященный самому известному литературному автопробегу «Антилопы-Гну».  Как писали газеты того времени (и, конечно же, журнал «За рулем»!), «маршрут совпадает с легендарным автопробегом Остапа Бендера и включает Белгород, Харьков, Кишинев, Одессу, Херсон, Ростов-на Дону, Камышин… Не претендуя на роль знаменитой «Антилопы-Гну», но привлекая не меньшее внимание жителей городов, в пробеге приняла участие «Нива-кабриолет».

Газеты уточнили: «К сожалению, не все населенные пункты, указанные в книге, существуют в действительности, поэтому 100% повторить маршрут «Антилопы-Гну» не удалось».

Напомним, что литературный маршрут проходил по вымышленным городам. Как протрубил Остап Бендер: «Объявляю большой скоростной пробег Арбатов-Черноморск открытым!». Ни Арбатова, ни Черноморска, ни Лучанска, где столь печально окончился для Бендера и его спутников автопробег, в реальности не существует. Однако любители творчества Ильфа и Петрова пытались не единожды воссоздать реальный маршрут — в частности, упоминался «Всеукраинский пробег Харьков – Москва – Харьков в честь 16 съезда ВКП(б)» и многие другие. В этих случаях Камышина на пути встретиться не могло.

Однако же на каких-то данных базировался автопробег, совершенный от автоцентра «Тольятти-ВАЗ», и Камышин на этом пути фигурировал. Значит, организаторы автопробега 1998 года, имели какие-то основания, чтобы показать именно такой маршрут: Белгород, Харьков, Кишинев, Одессу, Херсон, Ростов-на Дону, Камышин…  


Автор: Леонид Смелов
На фото: Кадр из фильма "Золотой телёнок" (1968 год)
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Актуальнейший лозунг.!
Практикант [Гость] @ 10 июня 2017, 10:29
Видимо, кто-то из спутников Остапа Бендера отстал от пробега и остался в Камышине, ну, или вернулся сюда после пробега, посчитав этот население города сплошными лохами. Слишком много прототипов самого Остапа и его спутников, Шуры Балаганова, Адама Козлевича и Михаила Паниковского, можно сегодня увидеть в аДмисрации...
Ярмолович А. B. @ 10 июня 2017, 11:58
НА фотке прям камышинский пейзажик нет дорог и пыль.
Местный [Гость] @ 10 июня 2017, 12:46
Не у нас в городе потомки Корейко Александра Ивановича. По декларациям выходит одно а в реальности совершенно другое.
Дмитрий [Гость] @ 10 июня 2017, 16:28
Дмитрий [Гость] @ 10 июня 2017, 16:28 Плюсую. На деле дома и иномарки. А по бумагам либо чиновник либо так ипэшник.
Егоров [Гость] @ 10 июня 2017, 19:29
У нас в городе столько своих Остапов - книги писать можно. Многие во власти. Только книги могут детективами стать с судом в окончании.
ФлагMan @ 12 июня 2017, 12:04
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>