Количество просмотров: 929

Как писателя Грина поймали в Камышине

Ссылки по теме:
  • В чужих устах «американская мечта» привлекательна. Но стоит дорого!
  • Александр Грин (Гриневский)В Севастополе на Михайловской батарее открылся музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса», посвященный творчеству русского писателя Александра Грина. А в Санкт-Петербурге уже практически все готово к грандиозному шоу  «Алые паруса». Ежегодно праздник выпускников привлекает в город миллионы туристов, желающих увидеть настоящее чудо — парусник из сказки Грина.

    Кто думает, что писатель-романтик родился на берегу моря, ошибается. Гриневский (настоящая фамилия писателя) увидел свет в городке Слободском Вятской губернии.

    Но автор, породивший образ прелестной Ассоль и капитана под Алыми парусами, спешил к морю: он отправился в Одессу, чтобы стать моряком. Но романтик был ко всему прочему не приспособлен к жизни — отцовы деньги профукал. Словом, быстро сел на мель.

    Правда, Грину посчастливилось сделать несколько рейсов — учеником матроса на пароходе «Платон» и на судне «Цесаревич». На «Цесаревиче» Грин в первый и последний раз в своей жизни побывал за рубежом. Да, уважаемый читатель, в отличие от своего героя капитана Грэя,  Грин хорошим моряком так и не стал. «Из всех человеческих дел он любил только литературу и только одно умел делать — писать», — вспоминала его первая жена.

    Александр Грин переменил множество профессий: он трудился грузчиком, выступал актером на сцене, бродяжничал, скрипел пером в канцелярии, рубил лес в качестве дровосека и был охотником, копал землю, служил. Наконец, был революционером и ссыльным. Полностью провалилась и его армейская карьера.

    В марте 1902 года Гриневского призвали в армию. Он проходил срочную службу в Пензе. Видимо, солдатская жизнь так подействовала на молодого человека, что два самых первых текста Грина посвящены армии — «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська».  Гриневский прослужил в армии полгода, из которых три с половиной месяца провел в карцере на хлебе и воде. Летом 1902 года он дезертировал. Несколько дней скитался по лесам, но вскоре был пойман в Камышине. В ноябре 1902 года он бежал вторично. Уже при посредничестве революционеров, с которыми связал свою бурную жизнь.

    Биограф писателя Алексей Варламов пишет: «Грин не любил вспоминать и никогда не ставил себе в заслугу революционную деятельность, даже тогда, когда это могло принести ему моральный капитал в молодой Советской республике».

    А вот за ошибки молодости он поплатился куда больше, чем Горький, Бальмонт, Маяковский и другие «буревестники новой жизни». От 20 лет каторжных работ, а может, даже и от виселицы, Грина спасла блестящая речь адвоката Зарудного. Вот уж, действительно, улыбнулась судьба! Позже Зарудный будет защищать лейтенанта Шмидта. Дворянина Гриневского приговорили к десяти годам ссылки в Восточную Сибирь. Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом.

    Псевдоним А. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.

    Так жил и творил гениальный автор «Алых парусов». И афоризм Грина звучит вновь: «Когда б мы знали, из какого сора растут гениальные творения…».


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Александр Грин (Гриневский)
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    По Волге тогда в верх и в них все либо плавали либо драпали. Как по трассе сегодня.
    Волгарь [Гость] @ 18 июня 2017, 15:39
    Интересно!
    Спасибо
    Сергей [Гость] @ 18 июня 2017, 21:45
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>