Количество просмотров: 216

В статье, посвященной порядку утепления частных домов, мы пришли к целому ряду важнейших положений, которые, вкратце, напоминаем нашим читателям:

  • - наиболее практичным и экономически выгодным способом утепления частных домов, является метод «мокрого фасада»;
  • - согласно ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації», а также ДБН В.1.1-7-2002 «Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва», малоэтажные и частные дома могут утепляться пенополистиролом или минеральной - каменной или базальтовой ватой:
  • - для первой температурной зоны Украины, к которой, в том числе, относится Киев, из алгоритма расчетов, согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», вытекает, что минимальная толщина утеплителя, при которой наступает ощутимый эффект, равняется 100 мм.

Публикуя этот цикл, мы ставим перед собой такую цель, чтобы любой, более-менее грамотный человек, склонный к самостоятельной работе, смог воспользоваться нашей информацией для того, чтобы или самому утеплить свой дом или, по крайней мере, разобраться в работе фирмы, которую он решит пригласить для выполнения работ по утеплению.

Мы анализировали множество случаев некачественного выполнения утепления домов. Кроме того, получаем многочисленные письма от людей с жалобами на строителей и просьбами помочь разобраться, почему, затратив уйму денег, они не видят ожидаемого результата.

Поэтому, в данной статье, постараемся разобрать типичные ошибки и уловки строителей, которые вводят в заблуждение людей, играя на их естественном желании сэкономить.

Итак, самое главное, на чем, ни в коем случае, нельзя экономить.

Выбор утеплителя

Мы уже рассказывали о том, как выбрать минеральную вату и пенопласт (пенополистирол) для утепления. Повторяем и настаиваем: выбирая утеплитель на сомнительных строительных рынках, мы рискуем выбросить деньги «на ветер». Дешевизна и неизвестные производители – это зона риска. Только материалы, приобретенные в специализированных строительных магазинах, где всегда можно потребовать сертификаты соответствия на товар, могут гарантировать теплофизические характеристики, которые заявлены производителем.

Еще один важный вывод, следующий из наших предыдущих публикаций: при выборе утеплителей и, сравнивая их физические характеристики, мы руководствовались следующими нормативными документами:

  • - ДСТУ Б.В.2.7-8:1994 «Будівельні матеріали. Плити пінополістирольні. Технічні умови» ;
  • - ДСТУ Б.В.2.6-36:2008 «Конструкції будинків і споруд. Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією та опорядженням штукатурками. Загальні технічні умови».

Из требований к теплоизолирующим материалам, изложенным в этих документах, следует, что плотность пенополистирольных плит, применяемых в системах утепления, должна быть не менее 15 кг/м³, а минеральная вата, соответственно, не менее 150 кг/м³,

При этом, нужно отметить, что компания «Хенкель Баутехник» производит продукцию, которая соответствует требованиям вышеуказанных нормативных документов.


ТОЛЩИНА УТЕПЛИТЕЛЯ

Обычно, представители различных фирм, которые занимаются утеплением, пытаются убедить заказчиков, что толщины утеплителя в 50 мм вполне хватает, для Киева, например.

Это неверно, потому, что, в большинстве случаев, их аргументы построены на естественном желании людей сэкономить. То есть, «зачем тратить деньги на 100 миллиметровый утеплитель, если хватает 50 мм».

Подумайте сами: если вам холодно и одеваете одну теплую кофту, а это не помогло, вы же оденете еще, например, теплый свитер, и не будете думать, как его сэкономить: просто, вы стремитесь утеплиться.

Точно так же, из всех расчетов, приведенных в наших предыдущих материалах, следует, что минимальная толщина утеплителя на широте Киева, равна 100 мм и не меньше!

Просто, строителям не хочется возиться с более громоздкими плитами утеплителя и тратить лишние усилия: их задача – поскорее выполнить работу, получить деньги и исчезнуть.

Подготовка основания для утепления

При утеплении фасадов существует определенный алгоритм работ, которым нельзя пренебрегать. Прежде всего, это - подготовка основания.

В обязательном порядке проверяется существующая отделка фасада – на прочность, на наличие повреждений, на присутствие-отсутствие различной поросли (мха, грибов и т.п.).

Трещины и места отслоения облицовки или штукатурки должны быть отремонтированы, особенно это касается примыканий оконных и дверных конструкций, где, чаще всего, наблюдаются подобные повреждения.


Далее, поверхность фасада должна быть прогрунтована и выровнена специальными смесями. И только после этого можно приступать к непосредственному монтажу утеплителя.

На вышесказанное мы рекомендуем обратить особое внимание: несмотря на то, что плиты утеплителя крепятся с помощью клея и специальных дюбелей, поврежденная и отколовшаяся облицовка или штукатурка отслоится вместе с прикрепленной плитой утеплителя и все усилия и потраченные средства окажутся напрасными.

Непосредственное утепление фасада

Подробный порядок работ по утеплению и перечень необходимых материалов был приведен в статье «Как утеплить частный дом своими руками».

Отделка утеплителя

Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда строители предлагают жильцам два варианта отделки утепленного фасада: быстрый и недорогой или более дорогой, с «шубой», как они называют.

Что это означает? Все очень просто – есть незыблемые правила, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах: укрепленный на стене утеплитель необходимо, в обязательном порядке, защитить от внешней среды.


«Простой метод», который предлагают строители – в лучшем случае, легкая штукатурка или покраска утеплителя. Безусловно, это - дешевле, быстрее и проще, но, первая же зима приведет такое утепление в полную негодность, и это будет естественно, при такой некачественной работе. Утеплитель размокнет и начнет отваливаться, а в следующем году придется делать то же самое, но дороже и правильно. Это – именно тот случай, когда «скупой платит дважды».

Более дорогой вариант, который предлагают строители – «с шубой» предполагает надежную гидроизоляцию прикрепленного к стене утеплителя от внешней среды.

Это – не просто «шуба», это – многослойный «пирог», включающий в себя инсталляцию армирующего слоя, грунтование поверхности специальными составами и грунтующими красками, только после этого, - нанесение гидрофобной штукатурки.

Причем, для систем утепления, в которых применяются пенополистирол, мы рекомендуем акриловые штукатурки СТ 60 и СТ 64. А в системах утепления, с использованием минеральной ваты - силикон-силикатные штукатурки СТ 174 и СТ 175.


Подробный порядок работ по устройству этого «пирога» и перечень необходимых материалов был приведен в упомянутой выше статье «Как утеплить частный дом своими руками».

При этом, напоминаем, что оптимальным выбором технологии и материалов для утепления частного дома является система скрепленной теплоизоляции Ceresit Ceretherm. Чем она хороша? Приобретая эту систему, вы сразу получаете весь комплекс необходимых материалов для утепления: собственно, утеплитель и все сопутствующие необходимые смеси, краски, растворы, элементы крепежа и т.п.

Конечно же, нужно понимать, что одного лишь утепления фасада недостаточно для полной термоизоляции дома. Существует понятие «термомодернизация» - достаточно сложный и недешевый комплекс мероприятий, который, в конечном итоге, снижает энергопотребление дома до 60%.

Однако, первым шагом на пути к снижению теплопотерь частных домов может стать, именно, грамотное утепление фасадов.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>