Количество просмотров: 992

Парламентарии, ученые, общественники и бизнесмены обсудили вопрос сохранения исторических зданий

Ссылки по теме:
  • Депутаты Камышинской гордумы утвердили условия продажи исторических зданий
  • Камышин. Земский дом. 1901 год.В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Перспективы и возможности использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

    Как сообщили infokam.su в пресс-службе Волгоградской Облдумы, в их работе приняли участие председатель комитетa Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов и руководитель регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия Алексей Ломов. 

    Тема вызвала большой интерес как у депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, так и у представителей региональных властей, органов местного самоуправления, научного, экспертного и бизнес-сообществ. 

    Как отмечалось на слушаниях, сегодня в нашей стране всего лишь 15% от общего числа объектов культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии. Невосполнимые потери вследствие разрушения и утраты памятников истории и культуры ежегодно составляют более 100 млн. рублей. Причина сложившейся ситуации - в хроническом недостатке бюджетного финансирования. Решению проблемы могло бы помочь использование механизма государственно-частного партнерства, однако он не получил пока широкого применения в сфере сохранения и воссоздания объектов культурного наследия. 

    «В выступлениях на слушаниях неоднократно подчеркивалось, что назрела необходимость внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он излишне тяжелый, забюрократизированный, многие его положения носят исключительно запретительный характер, - отметил Александр Осипов. – Понимание этого есть и у депутатов Госдумы, сейчас идет работа над поправками. Планируется также рассмотреть возможность внесения изменений в федеральные законы о концессиях и о государственно-частном партнерстве, например, в части установления порядка и критериев оценки пригодности объектов культурного наследия для вхождения в проекты ГЧП». 

    Сегодня государство без поддержки бизнеса не в состоянии восстанавливать, реставрировать и содержать то огромное количество исторических и культурных памятников, которые имеются на территории нашей страны, считает депутат. В то же время нужны дополнительные преференции, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в сферу охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. 

    По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации по рассматриваемому вопросу. В частности, Госдуме РФ предлагается внести изменения в законодательство, упрощающие вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, предусматривающие механизм защиты имущественных интересов и гарантии возврата вложенных частным инвестором средств. Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность внесения корректив в государственную политику в области охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, сместив ее акцент на обеспечение притока в данную сферу частных инвестиций; создать реестр объектов культурного наследия, пригодных для проектов ГЧП, и разместить сведения о них на соответствующих информационных порталах органов власти.

    Отметим, что тема весьма актуальна для Камышина. В городе расположен прерасный образец гражданской архитектуры начала XX века - Зесмкий дом, где сегодня размещен Камышинский историко-краеведческий музей. Проблема подтопления здания и подвалов, полных водой, не решена. На улице Октябрьская, 2, в Доме Шнайдера, после выезда отдела вневедомственной охраны пустует обширная часть старинного двухэтажного дома, идет разрушение... И список можно продолжать!


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Камышин. Земский дом. 1901 год.
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Перевести в Дом Шнайдера (бывшая милиция) все общественные организации с ул. Давыдова. Потому что пятиэтажка в самом центре города, возле рынка, будет востребована предпринимателями. А казаки,афганцы, коммунисты и др. общественники пусть забесплатно сидят в старинном здании и охраняют его.
    предложение № 1 [Гость] @ 22 июня 2017, 09:18
    Местные камышинские чиновники список,хоть, составили исторических зданий в Камышине, подлежащих охране и сохранению ?
    гость [Гость] @ 22 июня 2017, 10:15
    Разрушается и старинное здание в бухте, где находится фотостудия на Октябрьской. Присмотритесь. сколько трещин по фасаду.
    Обратите внимание [Гость] @ 22 июня 2017, 10:47
    А Камышин все-таки вошел в программу, которая дает федеральные деньги для сохранения исторических зданий?
    или нет? [Гость] @ 26 июня 2017, 02:52
    Да кто ж Камышину будет деньги давать? Чтоб на них еще десяток стел и памятников поставили?
    держи карман шире [Гость] @ 26 июня 2017, 07:47
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>