Координационный совет по взаимодействию с СОНКО при главе КамышинаСегодня, 23 июня, глава Камышина Владимир Пономарев провел очередное заседание координационного совета по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО).

Напомним, что в Камышине официально зарегистрированы 148 СОНКО — понятие «социально ориентированные некоммерческие организации» введено Федеральным законом от 05.04.2010 г. № 40-ФЗ. Согласно букве закона, СОНКО не ставят «извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности», а созданы «для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных» и иных целей, направленных на достижение общественных благ. Среди таковых — городское отделение всероссийской общественной организации «В защиту детства», городское камышинское казачье сообщество «Станица Дмитриевская» и т.д.

В повестке дня было три вопроса, но, как традиционно бывает в таких случаях, больше мудрых мыслей и поручений было произнесено по итогам выступлений. Много поводов для мыслей вслух внёс доклад начальника штаба городского камышинского казачьего сообщества «Станица Дмитриевская» С.Е. Антонова.

Сергей Евгеньевич доложил об участии казаков в общественной и культурной жизни города. В частности, охране правопорядка: по его словам, сегодня муниципальная казачья дружина переоформляет статус, чтобы стать «Народной дружиной», что даст новый импульс совместной работе казаков и сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» по охране общественного порядка. Радостной новостью стало сообщение о возвращении в город музыканта и действительного члена Ассоциации колокольного звона России Фёдора Кузнецова. Дело в том, что станица реализовала грант по созданию передвижной звонницы и открытию школы звонарей. Однако оба проекта были временно заморожены после отъезда Федора Кузнецова в Санкт-Петербург. Отныне есть надежда на их возрождение.

Станицей подана заявка на другой значительный грант — по созданию «Дмитриевского куреня». Его планируется сделать на базе музея Шолохова (ул. Набережная, 74, бывший дом купца Федосеева). При одобрении гранта на сумму около трех миллионов рублей здесь будет воссоздан казачий курень, построена печь, развернется торговля блинами, угощение квасом... Словом, будет создан еще один объект, которые должен не только пробуждать патриотические чувства, но и привлекать туристов.

Тема привлечения туристов и пропаганды родного города оказалась близка всем. Прозвучал пример Урюпинска, где скоро состоится форум малых городов и где реализуется много значительных проектов по созданию бренда «Столица российской провинции». Собравшиеся говорили о важности пропаганды Камышина, вносили предложения о развитии города в целом и арбузного фестиваля, в частности. В итоге, сошлись во мнении, что Камышину необходимо «устранять слабые места» и в чем-то поучиться у Урюпинска.

Вопрос о проведении Камышинского арбузного фестиваля затронула и председатель комитета по культуре Марина Таранова, которая сделал доклад на тему участия СОНКО в общественной жизни города. Руководители некоммерческих организаций призвали вывести отношения на новый уровень, чтобы вопросы участия решались не на уровне «звонков», а на уровне грамотно спланированного плана и соответствующего договора.

Зашел разговор и о проведении фестиваля патриотической песни имени Героя России Александра Колгатина. По мнению председателя общественной организации «Боевое братство» Александра Удодова, уровень мероприятия несколько пошел на спад: если ранее в фестивале принимали участие творческие коллективы федерального уровня, то сегодня из гостей — лишь саратовцы. И это в то время, когда согласие на участие выразили музыканты Крыма, которые просят лишь оказать услугу по размещению в Камышине. Вопрос было решено обсудить, и крымчан непременно пригласить. 

Со своей стороны, руководители СОНКО призвали активнее привлекать их к любым мероприятиям, однако и учитывать особенности — например, оказывать поддержку обществу инвалидов или движению «В защиту детства», в которых состоят много камышан, имеющих низкий уровень доходов.