Количество просмотров: 212

Современные способы обработки и хранения продуктов питания

Кулинарная обработка продуктов может иметь физическую и химическую форму. Используя физические способы, меняют физические свойства продукта или среду вокруг него. При механическом воздействии, например, удаляют кости и сухожилия, перья и лишние растительные элементы. Что-то просеивают, что-то перебирают.

Пищевые продукты могут проходить и термическую обработку в виде варки, копчения, бланшировки; сюда же относят охлаждение и заморозку. Обработка также может проводиться при естественной температуре, это будет либо вяление и сушение, либо холодное копчение.

А каковы же методы химической обработки пищи? К ним относят и маринование, и брожение, и соление. Применяемые в этих технологиях химические вещества увеличивают срок годности пищи. Какой бы способ обработки не был применен, хранить партии продуктов без упаковки невозможно.

Многозадачность упаковки

Современная упаковка разрабатывается для того, чтобы еще больше увеличить срок хранения конкретного товара. С этой задачей справляются и картонные коробки, и жестяные банки, и полимерные контейнеры, и даже фасовочные пакеты в рулонах. Каждый вид тары и упаковки может обеспечить определенную продолжительность срока годности, поэтому свойства материалов играют важную роль.

Упаковка должна защищать содержимое от внешних факторов: влаги, пыли, света или неподходящей температуры. Довольно часто изделия нуждаются в защите от воздействия кислорода, понятно, что с этой задачей могут справиться не только специально разработанные контейнеры, но и пакеты ПВД.

Важной функцией тары и упаковки также является защита товаров от порчи в процессе транспортировки и складирования. Все используемые в данной отрасли материалы не должны представлять собой опасность здоровья людей и состояния окружающей среды. Все чаще производители и продавцы стремятся использовать экологическую упаковку, работа над совершенствованием которой ведется постоянно.

Варианты для разных продуктов

Для упаковки сыпучих продуктов вроде сахара или круп применяют полимерные и фольгированные пакеты. Здесь также используют обычную бумагу и с полиэтиленовым покрытием. Эти изделия нуждаются в защите от влаги и света, поэтому гибкая или формовая упаковка должна это обеспечивать.

Большим спросом сегодня пользуются всевозможные пряности и приправы, сохранить свойства которых не так просто. Задача решается путем использования материалов с ламинатной основой. Здесь могут быть использованы и полипропилен, и поливинилденхлорид.

Упаковка включает в себя металлизированные полимерные слои и алюминиевую фольгу. Все это может обеспечить защиту ароматным смесям от влаги, посторонних запахов и света, а также препятствовать развитию процессов окисления. Полимерные материалы активно используют (www.plenkapack.ru) также для изготовления упаковки под молочные продукты и мясо, рыбу и готовые замороженные продукты, а также для стерилизованных консервов.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>