Количество просмотров: 1478

Участники областной краеведческой экспедиции встретились с гадюкой Никольского

Ссылки по теме:
  • В оздоровительном лагере под Волжским девочку укусила гадюка
  • Как камышинский молодежный клуб РГО на байдарках ходил и зимородка спас
  • Молодежный клуб Русского географического общества из Камышина стал вторым в России
  • Гадюка НикольскогоС 29 июня по 2 июля на участники областной краеведческой экспедиции совершили путешествие по реке Медведице на байдарках.

    Организаторами спортивно-просветительского мероприятия выступили камышане: молодёжный клуб русского географического общества, Центр туризма и краеведения и объединение туристов-водников «Байдарки рулят!». Целью было поставлено: исследование загрязнения воды водоема и прибрежной зоны, изучение растительного и животного мира, в том числе растений, занесенных в Красные книги России и области, а также посещение пяти православных храмов, расположенных на маршруте.

    Всего в экспедиции приняли участие два десятка энтузиастов, среди которых было несколько профессиональных биологов — например, Лариса Минаева, заместитель директора одной из волгоградских школ. Приняли участие в путешествие, которое прошло по территории Жирновского, Руднянского, Котовского и Даниловского районов, представители православного молодежного клуба «Светоч» при храме Михаила Архангела из Рудни.

    «Экспедиция прошла успешно, — сообщили организаторы в группе «Молодежный клуб РГО» (https://vk.com/club134495198). — Мы повстречали по пути удивительную и редкую, занесённую в Красную книгу гадюку Никольского — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых!».

    Пожалуй, так могут писать только истинные экологи, географы и краеведы. Любой обыватель, скорее всего, проклял бы тот день, когда состоялась подобная встреча, но не члены Русского географического общества.

    К сожалению, абсолютное большинство жителей области крайне отрицательно относятся к змеям. В социальных сетях полно ледянящих души рассказов о том, что где-то «полно ядовитых змей», под Антиповкой змея насмерть укусила маму маленького ребенка (это истории много лет, и она признана интернет-«фейком»), змея напала и искусала знакомого чьих-то знакомых около Уракова бугра... Но это ложь.

    В природном парке «Щербаковский», например, не один год работала группа герпетологов из Тольятти под руководством А. Г. Бакиева. Исследованиями установлено: в наших местах водятся семь видов змей. Два вида относятся к семейству гадюковые (гадюка Никольского и степная гадюка). Пять видов относятся к семейству ужеобразные (полоз желтобрюхий, полоз узорчатый, медянка обыкновенная, уж обыкновенный, уж водяной). Гадюка Никольского и полоз желтобрюхий (каспийский) занесены в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области.

    Из всех названныйх видов ядовитыми являются только гадюки. Но фактов гибели людей от укуса степной гадюки вообще не зафиксировано в мире! А в Камышинском районе нахождение гадюки Никольского было лишь отмечено специалистами. За время существования природного парка «Щербаковский», которому уже более десятка лет, этот вид ни разу не был встречен. Остальные виды — не ядовиты! Поэтому не стоит убивать полозов и ужей.

    Эти безобидные гады ведут себя они по-разному. Ужи, например, заселяют практически все водоёмы. Их защитной реакцией является бегство или выделение «дурно пахнущей» жидкости, а уж водяной может даже притворяться мертвым. Но они чаще всего и гибнут от человеческих рук. Другие виды змей воды не боятся, но к ней не привязаны. Медянка и полоз узорчатый при приближении опасности делают выпады в её сторону, пытаются кусаться, но, почувствовав тепло человеческих рук, достаточно быстро успокаиваются.

    Самый агрессивный и «непримиримый» — полоз желтобрюхий (каспийский), или, как называют в народе, «желтопуз». Если ему не удалось спастись бегством и он попал в руки, то будет кусать при любом удобном случае, а некоторые особи, получив свободу, даже преследуют своего обидчика.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Группа «Молодежный клуб РГО» (https://vk.com/club134495198)
    На фото: Гадюка Никольского
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    В камышинской Дубовочке в волжском заливе полно водоплавающих змей. К какому виду они принадлежат - мало кто знает. Кто-то их бьёт,другие купаются и не обращают на них внимания. А есть ли там ядовитые гадюки?
    вопрос [Гость] @ 06 июля 2017, 12:28
    вопрос [Гость] @ 06 июля 2017, 12:28
    Да и там и В липовке и в Нижней добринке их полно. Но ведь полозы. Там в жизни никто ни кого не кусал. Все только визжат. Даже если гадюка ну плыла да уплыла. ей человек страшен. они сматываются.
    Знающий [Гость] @ 06 июля 2017, 12:31
    Каждый год как только лето всплывает тема гадюк. Всех кусают по рассказам. Интересно в индии где реально змеи ядовитые тоже также?
    Хан Мамай [Гость] @ 06 июля 2017, 13:11
    Ребята, сейчас страшны не гадюки. Я с ними бок о бок всю жизнь прожил, арбузы растил. Сейчас каракурты к нам лезут с Казахстана. Читали, женщину с Николаевского района отвезли на вертолете в Волгоград. Доила корову, каракурт укусил. Вот паучок убийца.
    Бахчевод [Гость] @ 06 июля 2017, 13:12
    А зачем попу гармонь? Он с так споёть, без аккомпанемента!
    Гостю @ 06 июля 2017, 13:46 [Гость] @ 06 июля 2017, 15:33
    Я бы такой встрече точно не обрадовалась)) Змеи в водже это бррр. Их на Волге под обрывом увидишь мало приятного, а тут на маленькой речке. Я поэтому Илювлю не особо, камыши, тина, змеи.
    Ursula @ 06 июля 2017, 16:18
    Помню в детстве ужей возле Камышинки и Волги полно было. Сейчас нет. И рыбы уже нет. Печально это.
    Марьванна [Гость] @ 07 июля 2017, 08:48
    Тут все таксисты и в автобусах рассказывают как клубок змей закусали до смерти женщину из Липовки. Я еще таксисту говорю И съели змеи бабу? Он долго шевелил мозгом потом говорит Да конечно наполовину.)))
    Ахахах, атас анаконды!!!
    Хахаха [Гость] @ 07 июля 2017, 09:58
    Не трожте змей.
    Из лесу [Гость] @ 07 июля 2017, 11:36
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>