Количество просмотров: 215

Как установить расширительный бак для отопления

Приступая к монтажу котельной необходимо научиться устанавливать расширительный бак. Эту работу можно сделать своими руками без привлечения специалистов, что позволит сэкономить финансы. В нашей статье ознакомимся с процессом установки расширительного бака, узнаем о разновидностях этого прибора, принципом действия.

Как работает расширительный бак

Рассматриваемый прибор выполнен в виде металлического резервуара. Он предназначен для компенсации высокого давления в системе трубопроводов отопительной системы. На практике применяют два вида расширительных ёмкостей: открытого и закрытого типа. Заметим, что принцип действия этих двух изделий несколько отличается. Открытые резервуары оснащаются металлической крышкой, которая используется для добавления теплоносителя.

В закрытых расширительных баках нет никаких крышек или люков, зато присутствуют специальные отверстия для подключения к отопительной системе. Внутри такой ёмкости установлена специальная резиновая мембрана. Во время повышения давления в трубопроводах этот элемент деформируется, в результате чего жидкость попадает в резервуар. После уменьшения давления теплоноситель попадает обратно в систему.

Как можно заметить, закрытый расширительный бак позволяет регулировать давление в трубопроводах, предотвращает гидроудары и скачки напряжения. Отсутствие расширительных ёмкостей приводит к разрыву труб, поломке кранов и котла.

Виды расширительных баков их преимущества и недостатки

При монтаже отопления используется две разновидности расширительных ёмкостей: открытые и закрытые. Первые приборы имеют несколько недостатков, поэтому используются в отопительных системах без циркуляционного насоса. К минусам открытого бака следует отнести:

  • контакт теплоносителя с воздухом, что приводит к появлению ржавчины на стенках резервуара;
  • возможность испарения жидкости при повышении температуры жидкости;
  • определённые сложности в монтаже прибора, так как он устанавливается в самой высокой точке отопительной системы.

Главным достоинством открытого резервуара является невысокая цена.

Закрытые расширительные хоть и имеют значительную стоимость, но они надёжны в работе, просты в обслуживании, не требуют дополнительной теплоизоляции. Покупатель имеет возможность купить сантехнический прибор фактически любой формы, что позволит сэкономить полезное пространство. Такие приборы можно устанавливать в любой точке системы

Установка закрытой расширительной ёмкости

Нет особой необходимости описывать процесс установки открытого бака, поэтому рассмотрим процесс монтажа закрытой ёмкости. Для эффективного проведения работ понадобится разводной и ступенчатый ключ, а также специальный инструмент для монтажа пластиковых труб.

На начальной стадии работ отключаем в котле подачу газа или электричества, перекрываем кран, подающий теплоноситель, сливаем жидкость из участка, где будет установлен расширительный резервуар.

Технология проведения работ следующая:

  1. Монтируем на подводящем трубопроводе дренажный и запорный краны, которые будут отвечать за аварийное перекрытие или спуск теплоносителя.
  2. Подсоединяем расширительный резервуар к системе, используя для этого винты с прокладками или фланцы. При наличии полипропиленовых труб в системе прибор подсоединяют при помощи паяльного аппарата, муфт и фитингов.
  3. Сливаем воду с системы, разрезаем полипропиленовую трубу и устанавливаем тройник.
  4. Монтируем манометр и предохранительный клапан.
  5. Очищаем фильтр от загрязнений.
  6. Создаём рабочее давление в системе при помощи циркуляционного насоса.
  7. Подключаем расширительный бак, проверяем герметичность соединений, при необходимости подтягиваем резьбу.
  8. Запускаем котёл, открываем краны.

Как мы видим процесс установки расширительного бака в систему отопления не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Приведённая в статье последовательность работ позволит быстро справиться с этой непростой задачей.

По материалам: http://master-santekhnik.ru/

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>