Количество просмотров: 928

Камышинский путешественник Иван Ширяев отправился к северным городам на яхте «Елизавета»

Ссылки по теме:
  • Камышинский путешественник Иван Ширяев стал гостем Юлии Меньшовой на Первом канале
  • Спасатели Камышина в сильный ветер оказали помощь яхтсмену
  • Перед стартом яхты «Елизавета»Ивану Ширяеву, известному как «Камышинский путешественник», кульбиты судьбы, похоже, лишь в радость. Ранее самостоятельный пешеход-автостопщик, Ширяев был принят в ряды Русского географического общества и отныне исследует Россию по спроектированному им маршруту «От Кореи — до Карелии». Однако в его судьбе вновь возник «новый поворот»...

    В качестве матроса Иван принят на 17-метровую парусно-моторную яхту «Елизавета», которая совершит экспедицию по маршруту Красноярск-Кронштадт. Как сообщают организаторы, это первый этап проекта «Маршрутами великих экспедиций» в рамках кругосветного путешествия при поддержке Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».

    Перед стартом яхты «Елизавета»Судно проследует по Енисею, а затем по северному морскому пути и Беломорско-Балтийскому каналу. Это 3162 мили - около 46 дней в пути.

    Цель экспедиции: учёт и систематизация сведений по поселениям староверов на Енисее, а также оценка состояния объектов культурного наследия по маршруту следования экспедиции и экологической обстановки в арктической зоне.

    После первого этапа намечены еще пять, которые планируется завершить к 2020 году — это «Европейский», «Трансатлантический, «Американский», «Антарктический», «Тихоокеанский» и «Восточно-Арктический». Лишь после этого кругосветка «замкнется». Общее расстояние составит около 31 тысячи морских миль.

    Иван Ширяев дойдет на «Елизавете» до Игарки, чтобы потом добраться до Дудинки и возвратиться обратно в Красноярск. Он следует своим маршрутом по центральным и южным районам края и присоединился к экспедиции лишь временно.

    «Я долго не представлял, как и с кем буду добираться до отдалённых северных городов Красноярского края: Игарки, Дудинки и Норильска. Дорог туда нет, на самолете дорого, по реке не так-то просто найти попутное судно и договориться с капитаном», - рассказал он на своей странице в соцсети.

    Путешествие стартовало, и новоявленный матрос из края песка, Волги и степей сообщает: «Ночую на яхте. Для меня тут всё новое и неизведанное: кранцы, пайолы, фалы, леера, форпик, гик, спинакер... Вязать узлы не умею. Туалета нет, только гальюн. Завтра отправимся вниз по великой сибирской реке!».


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: https://vk.com/kamyshput
    На фото: Перед стартом яхты «Елизавета»
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Иван! ждем фоток с Индигарки. Жива ли еще сторонушка!
    Я смотрю за тобой))) [Гость] @ 11 июля 2017, 09:31
    Всегда думал что ИндигИрка.
    "Вязать узлы не умею", "по великой сибирской реке" то есть Волга - мелкая речка переплюйка.
    Норильск тоже на Енисее?
    Слепой стал, не смотрю за тобой... [Гость] @ 11 июля 2017, 10:50
    Счастливый человек.Живет в согласии с собой.Похоже никаких обязательств....Можно только позавидовать.
    житель [Гость] @ 11 июля 2017, 16:02
    житель [Гость] @ 11 июля 2017, 16:02
    С языка снял..Такие путешествия.
    Не в этой жизни..
    Нам остается только мечтать..
    Сергей [Гость] @ 11 июля 2017, 17:33
    Мечтать? Быть изначально странным пареньком, отдать десяток лет тоталитарной секте (Иеговы), потом принять жизнь в стиле "перекати-поле"... Кто-нибудь о таком мечтает?
    Учились вместе [Гость] @ 11 июля 2017, 17:58
    А Иван вообще когда-нибудь работать пробовал?
    Гость [Гость] @ 11 июля 2017, 21:37
    Ну, вообще, многие мечтают путешествовать... Кто, интересно, Ширяеву про работу все комменты написывает? Чего вы не возьметесь воспитывать тех камышан, которые сидят на родительской шее да бухлишко попивают, попутно скандаля, дебоширя, мусоря и вандаля в родном городе? И я уверен, что в поле зрения КАЖДОГО комментатора пару-тройку таких персонажей найдется (ну, один-то уж точно!))) Привейте им вкус к труду, если уж вас так ломает видеть "нетрудовой элемент"...
    Он [Гость] @ 11 июля 2017, 22:39
    Для слепого. Вырос в Норильске, нас детей, по Енисею на теплоходах доставляли в пионерлагерь "Таежный" под Красноярском. Дудинка на Енисее. От Норильска до Дудинки 200 км. самая северная в мире железная дорога.
    Норильчанин [Гость] @ 12 июля 2017, 10:50
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>