Количество просмотров: 1124

В Камышине волонтеры приюта «КОТОПЕС» спасли краснокнижного филина и ушастую сову

Ссылки по теме:
  • Камышинский филин обрел дом в урочище Мордва Воронежской области (видео)
  • В природном парке «Щербаковский» впервые обнаружили филина
  • Камышинский «Котопес» с помощью краудфандингового проекта организует сбор средств на ремонт приюта для бездомных животных
  • Кто нас таких полюбит?
  • В Волгоградской области планируют создать благотворительный реабилитационный центр для редких представителей флоры и фауны
  • Слеток ушастой совыВсе уже привыкли, что в единственный на весь Камышин приют поступают на лечение кошки и собаки, но иногда волонтерам приходится сталкиваться с дикими животными.

    Были и куницы, и ежики... А на этот раз помощи у волонтеров попросили люди, нашедшие истощенного птенца филина. Филин — птица, занесенная в Красную книгу на территории всей России, а в нашем регионе — и вовсе редкость. И тут вдруг — птенец пешком пришел в частное подворье, будто сознательно попросил помощи. Подробности спасения птиц мы узнали у волонтера приюта Натальи...

    — Когда мы только прочитали просьбу о помощи в нашей интернет-группе, первый порыв был посоветовать отнести птенца туда, где его нашли, — рассказала Наталья. — Многие люди, к сожалению, не знают, что птенцы большинства видов птиц покидают гнездо еще плохо оперенными и не умеющими летать! Они могут сидеть на ветке или тихонько на земле под кустом и ждать, когда к ним прилетят родители и накормят. По сути, это уже не птенцы, а так называемые слетки, «спасать» их не надо. Но когда мы узнали, что за филиненком наблюдали уже трое суток и за это время никто из родителей так и не объявился, было принято решение — забрать. При осмотре выяснилось, что птенец очень слаб, сильно истощен и обезвожен. Несколько дней он балансировал на грани жизни и смерти, но все-таки выкарабкался и окреп.

    — Чем же кормят таких птиц в неволе?

    — Хищные птицы, будь то дневные хищники или ночные, к которым относятся совы и филины, в природе питаются преимущественно грызунами. В неволе их необходимо кормить тем же, иначе здоровье птицы портится и она очень быстро погибает, иногда в течение пары месяцев. Волонтеры нашего приюта люди с разносторонними увлечениями и с богатым опытом ухода за различными животными. Один из них содержит дома бескрылую сову-инвалида — соответственно, замороженные кормовые мыши имелись в наличии, и филин получал качественный корм.

    — Была и вторая птица?

    — Вторая птица — это слеток ушастой совы. Кстати, взрослые ушастые совы очень похожи на филинов, но размером гораздо меньше. О нем мы узнали из объявления в одной из камышинских групп: человек, нашедший птенца, также просил о помощи в пристрое птицы. Слетка отбили от стаи сорок и привезли в Камышин. К сожалению, вернуть на прежнее место к родителям уже не было никакой возможности, приняли решение забрать на временное попечение.

    — Какова же дальнейшая судьба этих птиц, что их ждет?

    — Мы считаем, что дикие птицы, здоровые и полные сил, должны жить на воле, в своей естественной среде обитание. Содержать их в неволе было бы неправильно. Тем более что законное содержание краснокнижных видов допустимо только после оформления соответственных документов на изъятие из природы. На территории России действует несколько центров реабилитации и реинтродукции, которые принимают птиц. Ближайший к нам центр находится в Воронеже, туда мы и отправили наших подопечных. В центре их вырастят, подготовят к жизни в дикой среде, обучат самостоятельной охоте, окольцуют и выпустят на волю.

    Мы долго искали попутку, но, в итоге, все сложилось удачно: наши подопечные уже неделю живут в центре. Слеток ушастой совы живет в разлеточном вольере с десятком себе подобных, а слетку филина предстоит долгий путь восстановления - на рентгене выявили застаревший перелом пясти крыла, да и длительное голодание оставило свой след — есть небольшое нарушение работы ЖКТ, что тоже требует лечения. Мы надеемся, что, в конечном итоге, у него все сложится хорошо, и он сможет вернуться к жизни в дикой природе.

    P.S. В приюте «КОТОПЕС» — острая нехватка кормов для кошек и собак, объявлен сбор средств на реквизиты группы:

    СБ 4276 8801 0788 0852
    Голодный тел. 8 960 871 82 92 (Билайн)
    ЯК (Яндекс-Деньги) 4100 1171 7858 909
    QIWI кошелек 8 960 871 82 92
    Пей пал tatu0401@gmail.com

    Ваши 50 или 100 рублей тоже помогут спасти чью-то жизнь!


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Слеток ушастой совы

    Фоторепортаж

    Слеток ушастой совы Слеток филина Слеток ушастой совы
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Мне жалко бездомных собак, кошек.... Но обидно становится за нас, за то, что никто в нашем городе даже не написали, что сегодня, 17 июля, ровно 75 лет назад, началась Сталинградская битва...
    Мария Ивановна [Гость] @ 17 июля 2017, 18:22
    ну не надо путать одно с другим, вещи несовместимые абсолютно, причем, что для меня ВОВ - самое значимое и священное событие, и помощь бездомным животным -очень важная часть моей жизни. +500 на карту СБ на корм животынм приюта.
    нормальный человек [Гость] @ 17 июля 2017, 19:21
    Дорогая Мария Ивановна! Ну это не сопоставимые вещи, тут другая тема по определению!!! Милая, замечательная, преклоняю голову, но напишите же вы, если у других такая короткая память, есть рубрика: скажи об этом!Пусть многим станет стыдно,что не вспомнили, но вы есть и спасибо вам, чо напомнили, но только, думаю, не здесь. Темы все же разные спасибо вам, что напомнили. Стыдно стало,честное слово. За этой суетой мы многое забываем, а есть вещи, которые забывать нельзя!!
    мадам Кошкина [Гость] @ 17 июля 2017, 19:27
    Вот и я раздумывала, писать здесь или нет. Давно не выходила на Инфокам. Не нашла я близкой темы, вот в первой и написала то, о чем подумала. Учусь. Спасибо!.
    Мария Ивановна [Гость] @ 17 июля 2017, 19:37
    А откуда их столько. Птенцов раньше столько не было. Может совы корм отыскала изза дождей.
    Никита [Гость] @ 17 июля 2017, 20:30
    у соседки умер муж, после него осталась собака, тоже уже старая, она женщина пожилая, больная,собака ей в тягость, а выкинуть на улицу совесть не позволяет. недавно она стала всех просить забрать пса или пристроить куда нибудь, потому что ее забирают дети к себе в другой город,жить придется на седьмом этаже, гулять с собакой некому. я рассказала о вашей организации,она обещает хорошее пожертвование, может деньгами, может кормом если возьмете ее собаку на "доживание", пес старый,лет 12-14, но очень умный, может кому-то нужен окажется?
    Извините, как с вами связаться? [Гость] @ 17 июля 2017, 23:06
    Живите птицы, летите. Люди берегите птиц, их осталось совсем немного.
    Эколог [Гость] @ 18 июля 2017, 12:33
    Сова это хорошо, а нуждающимся людям где помощь взять
    карандаш [Гость] @ 18 июля 2017, 20:24
    Вот этот господин постоянно пишет одно и то же, но это лжелогика.
    карандаш [Гость] @ 18 июля 2017, 20:24
    Напишут спасли животное, он отпишет кто поможет инвалиду. Напишут помогли инвалиду, он скажет, кто поможет пенсионерам, они умирают. И так гонит по кругу. Типичная лжелогика - вопросы, но не помощь. Извращение сути.
    Перефразируя старую поговорку, один демагог может задать столько вопросов, что на них сто мудрецов не найдут ответа.
    Лжелогика у вас [Гость] @ 18 июля 2017, 21:16
    Рад, что таких красивых птиц спасли. Много лет назад, когда у нас было такое великое достояние советского народа как дача, в районе черной гряды, Мелиоратор. Между двух волжских заливов. Там около 400 дач, сейчас не знаю уж. Дальше по берегу росли несколько дубов, старых, крепких. И на них жили хищники. Не знаю уж орланы или другие. Но крупные птицы, гнездо большое. Каждый год селились.
    Иваныч [Гость] @ 19 июля 2017, 08:44
    Форум не для оскорбления мизантропами комментариев, а изложение жителем своего мнения.
    доктор [Гость] @ 19 июля 2017, 22:21
    Карандаш молодец всегда по теме и в точку, а чинуши всегда недовольны
    знахарь [Гость] @ 20 июля 2017, 18:27
    Вы мыслите прямолинейно Шлимазл
    карандаш [Гость] @ 05 августа 2017, 21:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>