Центральная библиотекаБиблиотеки… Они всегда считались храмами наук, дум и душ. Как писал академик Лихачев, «даже если погибнут университеты, институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки». К нам в руки попал один любопытнейший документ под названием «Доклад уездной земской управы об организации публичной земской библиотеки». Документ датируется 1903 годом и ныне хранится в городском архиве. Давайте познакомимся с ним ближе…

Стирая грань времен

Итак, как явствует из названия доклада, земство озаботилось организацией публичной библиотеки. Напомним, что земское учреждение (управа) – это выборный орган местного самоуправления, который ведал делами просвещения, здравоохранения, строительства дорог и т. д. Располагалась земская управа в самом известном здании Камышина, где ныне «прописан» музей.

В докладе, в частности, сообщается: «При уездной управе существовала с 1901 года учительская библиотека… К 1 января 1903 года в ней было всего 344 тома. Конечно, таким количеством книг нет возможности удовлетворить требования всех желающих, которых с 1 апреля по 1 сентября возросло с 48 до 120 человек» (стиль сохранен). Не стоит удивляться столь малому количеству читателей, ведь услугами библиотеки пользовалось только земские служащие (учителя, врачи и т. д.) Не стоит удивляться также столь малому количеству книг, так как известен факт, что земские служащие покупали литературу за свои деньги. В докладе сказано: «Приобретение книг за свой счет для земских служащих, получающих за труд сравнительно небольшое вознаграждение, которого едва хватает на пропитание, обременительно». Что тут сказать… С высоты сегодняшнего дня видна большая пропасть в размере денежных вознаграждений (зарплат) чиновникам тех далеких лет и нашего поколения. А вот, поди ж, ты они еще покупали книги!

Читаем главное: «Пополняя имеющуюся при Управе библиотеку книгами общеобразовательного содержания, она вместе с тем теряет уже характер чисто педагогический, почему формируемая при Управе земская библиотека должна быть уже публичною, из которой и будут пользоваться книгами бесплатно, по желанию, земские служащие и гласные (депутаты), а для лиц посторонних с платою». Далее следует оправдание, почему с посторонних лиц будет браться плата: «Центральная библиотека Камышинского Земства не первая библиотека, так, существует с большим количеством книг библиотека при Губернской Земской Управе и соседней с нами Царицынской. В последней право пользования книгами для посторонних лиц платное».

Вот так, Камышинский уезд входил в состав Саратовской губернии, но пример с оплатой взял с Царицына. Однако не будем никого осуждать, ведь среди уездов в благородном деле создания земской публичной библиотеки мы шли впереди всех! Кроме того, в прилагаемом уставе Камышинской Земской библиотеки, в первом параграфе записано существенное уточнение «… посторонним лицам всего уезда и города за умеренную плату». Но самое главное, что «умеренная плата» значится в параграфе, определяющем средства содержания библиотеки, помимо ассигнований земства и сборов от публичных лекций, спектаклей и т. д. Словом, без нее никуда.

Между прочим, ответственное лицо за библиотеку избиралось земским собранием и утверждалось в этом звании ни много, ни мало, а самим губернатором. Забегая вперед, скажем, что губернатор назначил ответственным лицом предводителя местного дворянства, графа Д. А. Олсуфьева, на денежный заем которого в 1901 году был построен Земский дом. Зато хранение и выдачу книг, как и в наши времена, производил библиотекарь.

В библиотекеКто вы, господин библитекарь?

Профессия библиотекаря была уважаема во все времена. Например, великий математик Лобачевский подписывал документы так: «Библиотекарь и Ректор Казанского университета». Возвращаясь из ссылки, Чернышевский писал: «Желаю быть профессором университета или библиотекарем в Публичной библиотеке».

С 1999 года центральную городскую библиотечную систему (ЦГБС) Камышина возглавляет Мария Григорьевна Крайникова. Немногие знают, что за большой вклад в развитие культуры и общественную работу информация о М. Г. Крайниковой будет внесена в VI выпуск общероссийской ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России». В дни празднования 338-летия Камышина, Марии Григорьевне был торжественно вручен Почетный знак «За заслуги перед городом». Благодаря профессионализму директора и энтузиазму всего большого коллектива ЦГБС, в 2000 году центральная городская библиотека стала победителем областного конкурса «Лучшая библиотека: взгляд в XXI век»

P. S. Сейчас библиотеки города посещают тысячи читателей. Это, конечно, не те 120 земских служащих, которые были в далеком 1901 году. Однако заметен упадок интереса, из-за чего вновь и вновь разгорается спор: будут ли востребованы книги, не заменят ли их электронные носители и всемирная сеть?.. По этому поводу спорят, ищут ответ. Есть ли у вас мнение, читатель?