Количество просмотров: 157

Преимущества и недостатки чугунных батарей

Достаточно долгое время, наверняка уже более сотни лет, чугунные батареи были единственным и безальтернативным вариантом. Сейчас, когда рынок настолько разнообразен, что разбегаются глаза, стоит выяснить, а не потеряли ли они своей актуальности?

Если вам требуется плановая или аварийная установка радиаторов отопления, то эта статья именно для вас. Разберёмся, стоит ли покупать чугунные батарей, рассмотрим их плюсы и недостатки.

Аргументы “за”

Продавцы биметаллический, пластиковых и алюминиевых радиаторов в один голос твердят, что чугун уже устарел. Мол это пережиток советского прошлого и в современном, стильном интерьере им совсем не место. Позволим себе не согласиться, ведь в стилистике лофт такой отопительный прибор станет чуть ли не главным элементом декора. В особенности, если покрасить его в приметный яркий цвет. Кстати, это огромное достоинство изделий из чугуна – их всегда можно освежить и адаптировать под интерьер. В отличие от современной скучной белой техники, они могут радовать глаз любыми оттенками радуги.

Второй вопрос – это долговечность. Такие изделия делаются “на века”. Стандартный срок службы чугунной батареи – более 30 лет. Могут ли инновационные приборы похвастаться таким длительным эксплуатационным сроком? Конечно же нет.

Среди прочих преимуществ:

  • до банальности простой уход;

  • устойчивость к коррозии;

  • способность долго удерживать тепло.

Эти устройства достаточно долго нагреваются, зато потом долгое время отдают полученное тепло. Для сравнения, их алюминиевые аналоги уже через полчаса после “остановки” абсолютно холодные.

А что по недостаткам?

Недостатки также весьма весомые. Во-первых – большой, если не сказать, огромный вес. Если вы решили купить отопительный прибор самостоятельно, не обращаясь в службу доставки, то намучаетесь с его транспортировкой. А теперь представим, что есть люди, живущие на 9-м этаже в доме с неработающим лифтом. Весьма сомнительная перспектива с учетом того, что вес одной секции составляет более 5 килограмм.

Второй недостаток, о котором уже было косвенно сказано – медленный прогрев. Кстати, на “содержание” чугунной батареи нужно очень много воды, примерно в 2-3 раза больше, чем требуют биметаллические аналоги.

Также “старички” не способны интегрироваться в систему с автоматической настройкой. Это огромный минус, ведь многие страдают не только от недостатка тепла в квартире, но и от его переизбытка. Так зачем оплачивать лишние коммунальные счета, если температуру можно регулировать?

 

Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>