Количество просмотров: 725

В Волгоградской области ученые обнаружили более 50 популяций редких видов растений

Ссылки по теме:
  • Фиолетовое «спасение» в камышинских степях
  • Под Камышином растет «трава жизни» кремлевских вождей
  • Прострел раскрытый (сон-трава)Обширная научно-поисковая работа, связанная с выездами в районы, проводилась с апреля по июль специалистами Волгоградского регионального ботанического сада в рамках объявленного в России Года экологии.

    Как сообщили infokam.su в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии,  сотрудники научного отдела в экспедициях преодолели более четырех тысяч километров, посетив 12 районов в разных концах области. Итог столь масштабного мониторинга принес крайне интересные научные знания — в частности, были выявлены виды растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, в том числе такие, которые прежде встречались крайне редко.

    Например, в Прихоперье найден новый подвид шиверекии гиперборейской. Это уникальное растение-реликт доледникового периода, вследствие чего ему и дали видовое название, связанное с древней легендарной северной страной. До сегодняшнего дня волгоградским экологам было известно только две популяции этого вида, а местом обитания реликта считались лишь меловые обнажения.

    Вид под названием ворсянка Гмелина — редкий и уникальный: в области ранее было выявлено лишь два места его произрастания. Как сообщили ученые-ботаники, обнаружена новая популяция этого вида, а уникальность находки состоит еще и в том, что обнаруженные экземпляры отличаются гигантским размером — отдельные растения достигают трехметровой высоты. Как полагают специалисты, этому способствовало дождливое начало лета.

    Мало кто из жителей области знает: у нас растут орхидеи! Этим летом (по той же причине обильных дождей!) отмечены новые места произрастания редких орхидей: пальчатокоренника мясокрасного и любки зеленоцветковой. Эти прекрасные цветы предпочитают увлажненные почвы, но вследствие того, что на территории области достаточно сухой и жаркий климат, они встречаются крайне редко.

    Открытые новые виды уникальных растений уже включены в базу данных редких видов растений, в которой содержатся сведения о трех тысячах популяциях растений, занесенных в Красную книгу. Для каждого открытого вида установлены точные географические координаты месторасположения, определена численность популяций и примерная площадь.


    Автор: Светлана Громова
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Прострел раскрытый (сон-трава)
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Что бы контору не разогнали , за бездеятельность , вот и придумывают сказки. Все ученые за кордоном , а это тунеядцы .
    виктор [Гость] @ 05 августа 2017, 13:01
    Приятно коротать свободное время наблюдая за окружающим тебя природным ландшафтом, а если за безделье ещё и деньги получать - приятно вдвойне!
    Хмурый [Гость] @ 05 августа 2017, 15:15
    Один и тот же человек, что ли, комментарии пишет. С чего вы взяли, что время коротают? Рядовая работа по мониторингу растительности в области. Что у Вас за словесная пурга? Не в кабинетах люди сидят, а идут и находят популяции, виды. Это и есть база для научной работы - полевая работа.
    Или Вы спецы из области "забей-гвоздь" или "сижу в администрации в ЖКХ"))
    Эколог [Гость] @ 05 августа 2017, 15:47
    для Эколог [Гость] @ 05 августа 2017, 15:47

    Один из этих фантазеров. Ботаник хренов.
    виктор [Гость] @ 05 августа 2017, 19:33
    Какие шавки тут друг дружку тяфувеьем поддерживают)) Один негодует, за ним второй тяфтяф. Или одни толпу создает.
    Давай аргументы, пруфы своим разговорам. Специалисты хорошо поработали, а если у тебя свербит от негатива ты к зеркалу подойди и головой об него)))
    Эколог [Гость] @ 05 августа 2017, 21:11
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>