Количество просмотров: 950

Дело умных: предвидеть беду, пока она не пришла

Постоянные посетители Инфокама, скорее всего, уже обратили внимание на участившиеся в Камышине и его окрестностях случаи пожаров. В чём причина этого бедствия и что надо сделать, чтобы их избежать? Несколько ответов на эти вопросы мы взяли в интернетовских программах, рассказывающих о том, как избежать неприятностей при возгорании.

Игорь Швыткин (программа «Совет безопасности» на «Радио Москвы»):

«Статистика МЧС свидетельствует о том, что пожары в наших домах, квартирах и на дачах были, есть и будут. По словам специалистов, в наши дни чаще всего это результат нарушения правил эксплуатации электрооборудования. В многоквартирных домах, которые были возведены несколько десятков лет назад, происходит естественное устарение газового оборудования, электропроводки, а также электрооборудования в целом. В то время как потребление электричества выросло уже в разы. Многие из нас сегодня активно пользуются мощными микроволновками, современными фенами, дополнительными радиаторами отопления зимой, кондиционерами летом и т.д. Вот вам и причина короткого замыкания, перегрева проводки».

Константин Калужин, эксперт комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности московского отделения «Опоры России»:

«В первую очередь о своей пожарной безопасности должны помнить жители высотных домов, проживающие на верхних этажах. Потому что нередко жильцы таких квартир гибнут по причине невозможности их своевременной эвакуации. Технические возможности сотрудников МЧС небезграничны: стандартная пожарная лестница может достать лишь до пятнадцатого или шестнадцатого этажа. В этой связи необходимо следить за состоянием лестниц, потому как в случае пожара это единственный возможный способ безопасно спуститься из горящего здания».

Необходимо помнить, что при эвакуации с верхних этажей лифтами пользоваться ни в коем случае нельзя. В шахте скапливается дым, который, как в любой трубе, поднимается наверх. Отмечено немало случаев, когда люди просто задыхались от дыма в кабинах. Кроме того, лифты могут остановиться из-за воспламенения электропроводки. В этом случае железная коробка может явиться настоящей братской могилой для всех пассажиров».

Камышанам следует прислушаться к этим советам специалистов. А ещё лучше - выполнять указанные специалистами противопожарные правила, о которых камышане стараются забыть. Приведём лишь один отрицательный пример. Жильцы ряда многоквартирных, а также высотных камышинских домов в пятом микрорайоне огораживают и разбивают у домов цветники, «столбят» за собой парковки под личные авто.

Тем самым они не только препятствуют оперативному проезду и развёртыванию «пожарок», но и ставят под удар как сохранность имущества, так и жизни владельцев квартир. В том числе и свои.


Автор: Наш корр.
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Где-же их взять-то умных?!
трость [Гость] @ 12 августа 2017, 08:21
а попробуйте подъехать к Гороховской,139,141- сразу и места не найдешь. Десантники уже всех замучили, въезжают во двор да еще и хамят
камышанка [Гость] @ 12 августа 2017, 09:04
Так и должно быть.
Вежливый десантник это нонсенс.
камышанке [Гость] @ 12 августа 2017, 09:50
Неисповедимы пути комментирующих!
Я понимаю возмущение Камышанки. Если весь двор в машинах, куда подъедет пожарка случись чего. Но остальные такое ощущение только лясы заточили!
Иван [Гость] @ 12 августа 2017, 14:01
Против лома нет приема, даже если ты десантник. Да и колеса у них резиновые а не зелезные...
Бздынь [Гость] @ 14 августа 2017, 17:41
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>