Количество просмотров: 1307

Как Камышин и Одессу связал мукомольный бизнес

Вид на левый берег Камышинки и дом Е.Д. Райсиха. Наши дниПод сенью Бородинского моста в Камышине спрятался небольшой дом, в котором даже далекий от знаний тонкостей архитектуры человек без труда угадает старинные черты. Кладка из красного кирпича, особые элементы декора, две шатровые башенки на крыше...

В отличие от многих старинных строений Камышина этот дом сохранил данные о своем владельце. Его построил немецкий поселянин Егор Данилович Райсих. Неподалеку (ближе к устью речки Камышинки) располагалась трехэтажная мельница Райсиха. А в самом доме размещалось управление паровой мельницы — собственно, жил ли там сам хозяин, доподлинно неизвестно, ведь официально он был «прописан» в колонии (так называли немецкие села) Щербаковке Камышинского уезда и владел 23 десятинами земли «на реке Иловле, близ Петруниных хуторов». На Иловле у него, к слову, стояла водяная мельница, а всего Райсихам принадлежало пять мельниц разных видов.

Мельница Е.Д. Райсиха. Почтовая карточка (ориентировочно 1907 год)Мукомола среди своих звали, конечно же, Георгом, но в наших краях, как и по всей России-матушке, Георги становились Егорами, Йоханы — Иванами, а Иаковы и Якобы — Яковами.

У Егора Даниловича и его супруги были дети — один из которых Вольдемар (Владимир) после учебы в Камышинском реальном училище поступил на механическое отделение Рижского политехнического института, которое окончил 24 ноября 1901 года со званием инженера-технолога. Нужно ли говорить, что своей специальностью Райсих избрал мукомольное производство: по этой теме он написал и защитил дипломную работу.

Одаренный юноша оставался при институте по декабря 1902 года, исполняя обязанности ассистента по кафедре машиностроения. А после отбыл в Одессу... В те годы подобные «путешествия» из края в край огромной Российской империи были совершенно естественными, к тому же Рига была центром Лифляндской губернии, а Одесса — городом Херсонской губернии одной страны.

В Одессе  в 1902 году Владимир Георгиевич Райсих начал преподавать в местной школе мукомолов, которая только начинала свою деятельность. Естественно, как человек, с детства впитавший  саму суть мукомольного производства и получивший великолепное инженерное образование, Райсих быстро занял пост директора школы. В 1903 году он сменил профессора Кнаббе, который хоть и имел превосходные знания, но владел ими чисто теоретически, ибо не знал мукомольного дела на практике и руководил школой лишь несколько месяцев, создав ее как научное учреждение.

Таким образом, основная слава Одесской школы мукомолов и ее расцвет пришлись на годы, когда ею руководил уроженец Камышина В.Д. Райсих. Забегая вперед, расскажу, что в наши дни, как сообщили автору этих строк по интернету, «сотрудниками научно-технической библиотеки Одесской национальной академии пищевых технологий, ведущей свое летосчисление с даты основания Одесской школы мукомолов, ведется работа над изданием, посвященным одному из фундаторов нашего учебного заведения – Вольдемару Георгиевичу Рейсиху. Нас интересует любая информация, связанная с его жизнью и деятельностью!».

И это, согласитесь, очень приятно! А мы чем могли — помогли... Но продолжим!

VIII Всероссийский съезд мукомолов, состоявшийся в 1907 году, выразил В.Г. Рейсиху глубокую благодарность «за плодотворную деятельность в должности директора Одесской школы мукомолов». Но в том же 1907 году он принял предложение товарищества «А. Эрлангер и Ко» и покинул стены  учебного заведения, которое так прославил за несколько лет. 24 мая 1909 года было издано «Высочайшее утверждение закона о преобразовании Одесской школы мукомолов в Одесское мельнично-техническое училище». На должность директора вновь был назначен В.Г. Рейсих, который руководил училищем почти до конца 1919 года. За эти годы он опубликовал множество научных работ, посвященных мукомольному производству: «Помолы русских мельниц» (1911 год), «Зерно, его хранение и очистка» (1913 год), «Монтаж русских мельниц» (1915 год) и другие.

В 1909 году на I Всероссийской мукомольной выставке в Санкт-Петербурге Одесскому мельнично-техническому училищу была присуждена высокая награда – Большая серебряная медаль.

В 1912 году в своем докладе совету по делам Съездов мукомолов директор училища, инженер-технолог В. Г. Райсиха отмечал, что «молодое училище... находится еще в промежуточной стадии своего развития; его услуги стране, ее промышленности и хлебному делу будут заметнее — с верой в успех доверенного нам полезного дела мы будем продолжать свой труд».

Вольдемар Георгиевич Райсих дослужился до чина «статский советник» и был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени. В период революционных событий в Украине в 1919 году он эмигрировал из страны...

Но осталось его училище... В 1922 году оно было реорганизовано в Одесский техникум технологии зерна и муки, а в 1929 году стало основой для создания Одесского института технологии зерна и муки имени И. В. Сталина. Сегодня это — Одесская национальная академия пищевых технологий.

P.S. Дом Егора Даниловича Райсиха до сих пор сохранился в Камышине — на речке Камышинке. А вот мельница, которая стояла неподалеку, разрушена. Дело в том, что в 1958-1961 годах произошло поднятие уровня воды в Волге в связи с постройкой Волжской ГЭС и образованием Волгоградского водохранилища. В районе Камышина вода поднялась на 15 метров, и речка Камышинка, которую летом переходили вброд, стала полноценной судоходной рекой — вода подмыла мельницу, ее разобрали на кирпичи.  А дом Райсиха (управление мельницы; в первые годы советской власти — «Мельпром № 1»)  оказался, в итоге, у самой воды, где находится и поныне.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Вид на левый берег Камышинки и дом Е.Д. Райсиха (наши дни); старинная почтовая карточка "Мельница Е.Д. Райсиха" (ориентировочно 1907 год)
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Интересно. Вроде маленький город, а люди. Люди какие!
ПаШа [Гость] @ 12 августа 2017, 13:35
Весьма любопытно, продолжайте
First [Гость] @ 12 августа 2017, 13:35
С удовольствием прочитала!
камышанка [Гость] @ 12 августа 2017, 14:19
Что сейчас в этом прекрасном доме находится? Кто его хозяин?
? [Гость] @ 12 августа 2017, 14:42
Там ООО "Подводгазэнергосервис"

Ремонт подводных переходов
Строительство и ремонт гидротехнических сооружений
Проектно-изыскательские работы
Диагностика состояния подводных переходов
Гидрологическое обследование водной преграды
Внутритрубная диагностика подводного трубопровода
Метрологическое обеспечение подводно-технических работ
Водолазные работы

НЕ МУЧНОЙ БИЗНЕС! А история хороша! Прям для истории всего хлебобулочного производства Камышина. Главный продукт!
Ответ [Гость] @ 12 августа 2017, 15:18
Райсих оставил красоту на века, а Вайрих -коробки торгушки безликие!
Гость [Гость] @ 12 августа 2017, 23:13
Немец-немцу рознь.
Немец [Гость] @ 12 августа 2017, 23:16
В заглавии надо было писать не "Камышин и Одессу связал..." а "Камышин и Одессу СВЯЗЫВАЛ".
Для точности [Гость] @ 13 августа 2017, 09:48
А сейчас какой бизнес на муке делают на нашем хлебокомбинате. Причем к городу и бюджету города он отношения не имеет. Его создал Чу, он и имеет.
Ха! [Гость] @ 13 августа 2017, 14:12
Вот такие камышане!
Закончил Реальное Училище, поступил в Ригу. А затем в Одессе основал будущий институт. Это же Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова в 1980- годах, у меня у мамы там подружка училась. Вот такие переплеты судеб.
Евгений [Гость] @ 14 августа 2017, 09:52
Знал я Райсихов. В Камышине жили. Помоему и сеейчас живут.
И. [Гость] @ 14 августа 2017, 14:37
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>