Минкомсвязи РФ поставило точку в перечне личных данных пользователей социальных сетей, которые интернет-сервисы обязаны отправлять спецслужбам. Документ размещён на сайте проектов федеральных нормативных актов.

Итак, что к чему и почему? Первое: интернет-сервисы всё-таки будут информировать силовиков. Сообщать имена пользователей, паспортные данные, номера телефонов и электронную почту, IP-адрес, состояние платежей, местоположение и записи звонков.

Одна из опытнейших экспертов по интернет-коммуникациям и социальным сетям госпожа Анна Федорова, откликнувшаяся первой, полагает, что эта практика станет примером благотворного сотрудничества между соцсетями и спецслужбами в борьбе с терроризмом. По её словам, «...все давно смирились с идеей о том, что при необходимости спецслужбы должны иметь право доступа к личным данным людей. Это логика нормального сотрудничества между интернет-сервисами и спецслужбами в рамках борьбы с терроризмом».

В интервью "Ридусу" Федорова особо указала, что «...теракты происходят каждый день. И если предложение Министерства связи поможет предотвратить хотя бы один террористический акт, то любой нормальный человек согласится на сотрудничество».

Как известно, требования о сотрудничестве приняты в рамках «пакета Яровой» и коснутся социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковиков Mail.ru, «Яндекс», мессенджер Telegram и некоторые другие сервисы.

Упомянутый пакет законов принят с подачи депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Вступит в силу 1 июля 2018 года. Главная его особенность состоит в том, что интернет-компании и сотовые операторы обязаны в течение 6 месяцев хранить интернет-трафик, содержание звонков и СМС абонентов.