«Имущественная поляризация общества» — так на языке социалогов называется крайне негативный процеес роста разрыва между доходами богатых и бедных россиян.

Сделать подобный вывод позволили статистические данные Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, специалистами которой опубликован  «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» по итогам первых шести месяцев этого года.

Учные констатируют: подобное имущественное расслоение ведет к экономическому упадку, и этот факт подтвержден на примере многих стран настоящего времени и цивилизаций прошлого. При этом аналитики подчеркивают, что реальные цифры (вопреки афициальным статистическим данным) могут быть гораздо хуже, поэтому государством просто не учитывается масштаб бедствия.

Например, исследованием охватывается лишь круг официальных доходов — в то время, как в стране приобрели пугающие масштабы так называемая серая экономика и теневой сектор предпринимательства. Кроме того, статистика не учитывает коррупцию на государственном и региональном уровне — чиновничью бюрократию, которая превратила государственную и муниципальную службу в сверхприбыльный бизнес.

А это значит, что средний доход самых богатых людей превышает средний доход самых бедных людей не в 10-15 раз, а на куда более внушительную цифру.

Из этого же отчета РАНиГС следует: доля сбережений россиян за последние годы снизилась с 10,9% до 8,1%, реальные денежные доходы сократились на 11,2%, реальный размер назначенных пенсий — на 7,4%, а реальная начисленная заработная плата — на 2,9%.