Количество просмотров: 2127

Будут ли под Камышином добывать фосфориты

Карта калийных и фосфоритных месторождений Волгоградской области (фрагмент)Немногие знают, что всего в 15 километрах от Камышина еще в 1960-е годы прошлого века было открыто месторождение желваковых фосфоритов.

В Волгоградской области лишь два подобных месторождения, и, как следует, из заключений экологов, «Камышинское, Трехостровское месторождения с запасами 15,2 млн т подготовлены к освоению». Фосфориты залегают прослоями, состоящими из галек; образуются в воде биохимическим путем.  Их скопления обнаружены в палеогеновых и меловых отложениях. Пока разведано на 100 % одно месторождение— Камышинское.

В 2004 году в регионе даже состоялся аукцион «на право пользования участком недр с целью разведки и добычи фосфоритов на Камышинском месторождении, расположенном в Камышинском районе Волгоградской области». Но намерения не воплотились в реальность.

А как хотелось бы дать волю фантазии... Как известно, сегодня многие территории России развиваются лишь благодаря недрам. Можно приписать «к сожалению», а можно и не делать этого, но такова правда жизни. Пример - «Горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке калийных солей», который возводит в городе Котельниково компания «ЕвроХим». Он даст первую продукцию уже до конца 2017 года. Вдумайтесь: инвестор вложит порядка 143 миллиардов рублей в производство, да еще и  на условиях государственно-частного партнерства построит дома, школы и детсады.

Представьте, если подобный план «на самом высоком уровне» будет реализован всего лишь в 15 километрах от Камышина. Ведь фосфориты — это сырье химической промышленности. Более того, есть давние рекомендации Минсельхоза РФ, согласно которым администрация Волгоградской области разработала программу срочного освоения региональных месторождений фосфатных руд.

По этой программе было задумано создать современное производство мощностью 90 тысяч тонн удобрений в год. Предлагалось, в частности, обустроить карьер на фосфоритовом месторождении «Камышинское» и организовать производство фосфоритной муки улучшенного качества на производственной базе бывшего Камышинского кузнечно-литейного завода.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Карта калийных и фосфоритных месторождений Волгоградской области (фрагмент)
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Тема хорошая. Только местными миллионами ее не прокачать. А где взять инвестора с 143 миллиардами??!
Бизнес [Гость] @ 16 августа 2017, 09:04
Кузлит тож на металл распилили, надо новую базу искать. Может крановый сделать Камышинским заводом удобрений. Почему нет.
ДД, [Гость] @ 16 августа 2017, 09:13
Те, кто деньги "наварили", уже пресытились. НЕ будут с галькой мудохаться. У них сейчас одна проМблема, как то, что есть, потихоньку грызть до старости.
причем, не в камышине а за бугром [Гость] @ 16 августа 2017, 10:02
Как только решат с началом разработки, сразу появятся защитники девственной природы родного края. Всем же хочется и рыбку съесть и на коленку сесть. Вон из-за этого в Урюпинске никак не начнут никель добывать.Там уже даже осудили мошенников, которые спекулировали на данном вопросе за деньги.
Фадей [Гость] @ 16 августа 2017, 10:59
Нефть и газ давным давно добывают в Камышинском районе - и что от этого городу?
А фосфориты не добывают потому что никому они не нужны
. [Гость] @ 16 августа 2017, 11:03
Ага, зато завод химический будет в городе. Давай, валяй, вам же заводов хочется, работы... Землю не хотите обрабатывать, по-деревенски мол...
Он [Гость] @ 16 августа 2017, 11:09
Бишофит уже освоили, теперь а фосфором вперед.
житель [Гость] @ 16 августа 2017, 14:18
Еще помню мел хотели освоить, цемент производить
гость [Гость] @ 16 августа 2017, 14:43
За химией будущее. Либо фосфориты, либо бишофит или для строительства цемент. Больше Камышину ничего не светит. Здесь ничего не делают, только из песка стеклотару. А из фосфоритов надо удобрения. Где взор Д. Медведева, идею надо туда кинуть.
Лыкин [Гость] @ 16 августа 2017, 19:52
Чтоб добывать фосфориты нужно денег не 10 и не 20 млн. тут чиновников столько руку протянут Дадайдай, что только опа! Только и ищут кормушки.
Кащей @ 17 августа 2017, 16:16
Фосфориты хорошая тема. Удобрения можно гнать хоть куда. Доставай из земли, размельчай, затаривай и продавай.
Перец [Гость] @ 20 августа 2017, 10:58
НАШИ фосфориты мелкосортные, содержание фосфора в них низкое, для сельского хозяйства их нужно измельчать в муку и вносить специальными машинами, т.е. распылять по полям, а затем заделывать в почву,чтобы былахоть какая-нибудь польза для растений. на размол и внесениенадо много затрат. Все кто сейчас поднимает данный вопрос простохотятперекачать деньги из госбюджета в свой карман и всё.
агроном [Гость] @ 08 сентября 2017, 12:13
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>