Количество просмотров: 155

Что такое геодезическое сопровождение строительства?

Геодезия – это такие работы, которые включают в себя не только инженерно-геодезические изыскания, но и все виды топографических мероприятий. Существует определенный порядок выполнения подобных работ, но их окончательный перечень и последовательность выполнения регламентируются техническим заданием, которое составляет и передает исполнителю заказчик. В процессе объем, сроки и состав мероприятий может изменяться при согласовании с заказчиком.

Благодаря полученным в ходе мероприятий данным можно узнать информацию не только о рельефе, но и о наличии коммуникаций на разрабатываемой территории, различных строений. Также в результате составляются прогнозы, на основании которых заказчик может узнать, как будет изменяться рельеф после возведения объекта. Кроме того, он получает профессиональные рекомендации по будущему строительству от специалистов.

Этапы геодезических изысканий


Геодезия реализуется по определенной программе, в соответствии с которой присутствует несколько обязательных этапов.

Подготовительный. Проводится сбор и анализируются архивы данных по разрабатываемой местности. Кроме того, заказчик передает пакет документов, на которых будет основываться строительная деятельность. Также в данный период составляется ТЗ и подробный план осуществления работ. Если возникает необходимость, на данном этапе также возможны подготовительные мероприятия, которые будут основой на инженерно-экологические изыскания.

Полевой. Этот этап непосредственно связан с осуществлением геодезических изысканий. Вся полученная информация сначала тщательно обрабатывается, и только потом проводятся соответствующие расчеты. Во время проведения полевых операций могут быть обнаружены различные коммуникации. Их необходимо согласовать с обслуживающими организациями. Если же таких организаций нет, то придется составлять исполнительную документацию.

Камеральный. Предполагает обработку полученной информации, образцов материалов, а после этого – составление технического отчета, рекомендаций и прогнозов для заказчика.

Геодезия в строительстве


В ходе проведения геодезических изысканий выполняются такие работы, которые необходимы для получения рабочей документации, предназначенной для строительства. Это может быть привязка, вынос горных выработок. Также в ходе мероприятий обновляются самые разнообразные планы разрабатываемой местности.

Помимо этого создаются и развиваются геодезические сети, также осуществляется исполнительная съемка как возводимых, так и эксплуатируемых объектов. Дополнительно реализуется топографическая съемка, благодаря которой впоследствии можно узнать о том, как и где развиваются деформационные процессы техногенного/природного характера.

В составляющие технического отчета, который будет изготовлен по завершению работ, в том числе, если проводились инженерно-экологические изыскания, входят такие данные:

  • информация по всем проведенным полевым измерениям;
  • соответствующие каталоги высот/координат;
  • схемы геодезических сетей;
  • сроки проведения для каждого пункта исследований;
  • точное месторасположение каждого точки и многое другое.


Полученный технический отчет – это заключительный этап. Поэтому после получения его необходимо сдать в градостроительные и архитектурные органы. В соответствующих органах ставится печать о принятии отчета, после чего заказчик может приступать к проектным работам. Такая печать означает, что получено разрешение на разработку отведенной под строительство местности.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>