В Камышин с очередных соревнований возвратились воспитанники Детской общественной организации «Федерация Таэквон-До ИТФ городского округа — г. Камышин» под руководством тренера Александра Тюрина. 2010 год для Федерации выдался традиционно очень удачным. Во-первых, воспитанники привезли в родной город множество медалей различного достоинства с соревнований областного, всероссийского и мирового уровней, а во-вторых, сам тренер завоевал престижный титул «Чемпион мира среди ветеранов — 2010».

Напомним, с 21 по 28 августа в Минске прошёл IX юниорский и IV ветеранский чемпионат мира по Таэквон-До ИТФ. В сборную команду России были включены спортсмены с разных регионов страны. От Волгоградской области в команду для участия в ветеранском чемпионате мира был зачислен камышанин — Александр Тюрин. Александр выступал в трёх видах программы и в двух завоевал медали: золотую медаль в программе «командный спарринг» и серебряную награду в «личном спарринге» 40–49 лет в супертяжёлом весе. Мы встретились с Александром Тюриным и задали несколько вопросов.

— Александр Олегович, давайте начнём с последних соревнований… Каковы результаты поездки в Волжский?

— 18 декабря в Волжском состоялся Открытый кубок Южного Федерального Округа по Тхэквондо (ИТФ) «Кубок Лидера». На соревнования прибыли спортсмены из спортивных клубов: «Дельфин» (Санкт-Петербург), «Федерация Республики Татарстан» (Нурлат), «Азов» (Ростовская обл.), «Джумок» (республика Северной Осетии (Алания), «Лидер» (Волжский–Волгоград), «Скиф» (Волгоград), а также «Ставропольская Краевая Федерация», «Ростовская Областная Федерация», «РОО АГ Таэквон-до Волгоградской области», «Гепард», «Здоровье», школы № 93 и «Федерация Таэквон-до ИТФ городского округа» — г. Камышин. Всего в соревнованиях приняли участие 281 спортсмен. В очередной раз камышинские таэквондисты подтвердили свой высокий спортивный уровень. Выступая в составе 25 человек, 17 спортсменов вышли в финал бороться за золотые медали, 7 из которых достигли своей цели и стали победителями соревнований. 10 бойцов стали серебряными призёрами, что для такого турнира является очень высоким показателем. В копилке команды Камышана ещё две бронзовые медали.

— Расскажите подробнее, кто и каких результатов добился?

— Золотые медали в разных возрастных и весовых категориях завоевали: Дмитрий Никифоров школа № 6, Телепун Данила шк. № 18, Шмидт Александр, Рукосуев Владислав шк. № 9, Багров Алексей шк. № 12, Раевский Владислав шк. № 18 и среди взрослых Полухин Алексей. Серебряные медали завоевали: Епифанов Виталий шк. № 6, Ким Ирина шк. № 1, Смольянинов Виталий, Телепун Данила шк. № 18, Колесников Сергей шк. № 2, Фомин Артур шк. № 14. А Зотеев Александр шк. № 12 и Полухин Артём шк. № 9 завоевали по 2 серебряные медали в разных программах соревнований. Бронзовыми призёрами стали: Файка Игорь шк. № 6 и Чекаев Максим шк. № 5. По итогам соревнований из 12 клубов камышинская команда заняла третье общекомандное место. Я хочу поблагодарить комитет по физической культуре, спорту и туризму в лице М. С. Суслова и ООО «Финансовая компания «GLASS» в лице директора Н. Е. Малыгина и финансового директора О. А. Жерносека за оказанную помощь в организации соревнований.

— Как давно существует ваша детская общественная организация?

— Наша организация образована в 2005 году, где занимается более 80 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Также я провожу занятия со взрослой группой. Тренировки проходят в школе № 6. — Почему вы занимаетесь со взрослыми? — Я ставлю перед собой такую задачу: поддерживать в хорошей форме не только детей, но и взрослых. Я и сам выступающий тренер, поэтому знаю, что после 30 лет нельзя сидеть сложа руки, необходимо постоянно поддерживать физическую форму и вести здоровый образ жизни.

— Трудно ли работать с современными детьми?

— Работать с молодёжью сложно. Дело в том, что дети обладают большой информационной базой, поэтому общаться с ними надо правдиво и отрыто даже на взрослые темы. Фальшь и сюсюканье здесь не проходят! Ещё более важно работать с каждым ребёнком индивидуально с учётом менталитета, характера и положения в семье. В ряде случаев работать надо даже не с детьми, а с родителями. Положительный результат могут принести только согласованные действия тренера и родителей, например в таких моментах, как пунктуальность, организационная дисциплина и воспитание в целом.

— Как сохранить спортивное движение в городе и стране?

— Развитие спорта, безусловно, должно быть одним из национальных приоритетов. Однозначно шефство над спортом должно взять на себя государство. Если говорить о нашей Федерации, то у нас, например, до сих пор нет своего специализированного зала, в котором должны быть, как минимум татами, груши, зеркала. Наличие оборудованного зала даст улучшение результативности на 20-30 %. Ведь, если ставить задачу о массовости спорта-это одно, а готовить спортсменов высокого класса для участия на мировых чемпионатах, то здесь уже без соответствующей базы не обойтись.Именно отсутствие своих спортивных залов — «больное место» многих организаций, занимающихся боевыми искусствами. Тем не менее, учитывая кризисное положение в стране и мире, нам оказывает помощь комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации городского округа — г. Камышин. Мы так же благодарны директору ООО «ФК «Glass» Н. Е. Малыгину, финансовому директору О. А. Жерносеку и генеральному директору «НВЭМ» Д. Г. Крикунову, которые бескорыстно оказывают помощь нашей Федерации. Я рад, что в нашем городе есть люди, которым не безразлична судьба детского спорта.