Количество просмотров: 195

Анализ прочности арматуры на соответствие ГОСТ в лабораторных условиях

Испытание металлической арматуры на прочность – это единственная возможность удостоверится в том, что этот материал соответствует государственным стандартам по показателям прочности и его можно использоваться в строительных и монтажных работах. Среди основных показателей, по которым выполняют проверки, выделяют испытание прочности, определение уровня максимального растяжения, качества сечения и наличия внутренних дефектов.

Актуальность проверки арматуры на растяжение и другие параметры

Подобные лабораторные испытания проводятся на профессиональном оборудовании, стендах и аппаратах неразрушающего контроля. Каждый из видов анализа позволяет определить качество тех или иных параметров, которые должны соответствовать ГОСТ. В ином случае применение арматуры при строительстве зданий или монтажных работах недопустимо. В ином случае возможно проявление дефектов уже спустя 2-5 лет после завершения возведения зданий или сооружений. Некачественная арматура приводит к образованию трещин и нарушению геометрических параметров ЖБИ изделий или фундамента. Такая процедура проводится перед возведением жилых комплексов, коммерческих или производственных объектов.

Методы контроля качества

Лаборатория в первую очередь изучает общие показатели: габариты, размеры сечения, тип используемой стали. После этого поочередно образцы проходят испытания на оборудовании. Данные фиксируются специалистами-операторами и выводятся в таблицу или график. Завершающий этап работ – это составление письменного анализа на основе полученных данных относительно рациональности и допустимости применения той или иной арматуры в монтажных и строительных работах. Общая длительность тестов невелика. Аппаратура загибает, растягивает и совершает другие действия для определения параметров.

Заказчик получает готовый отчет спустя 2-3 рабочих дня от момента заказа и получения опытного образца для изучения. Этот показатель может меняться в силу тех или иных обстоятельств.

Методы неразрушающего контроля – еще одна актуальная методика проведения не лабораторного анализа качества стальных заготовок. Это актуально в ситуациях, когда арматура уже вмонтирована или использована в конструкциях и изделиях (например, ЖБИ), но требуется анализ ключевых параметров прочности без разрушения. Для этого применяется оборудование ультразвукового типа, рентгеновского и магнитного. Это направлено на выявление скрытых дефектов, трещин, плотности и качества материала.

Среди общих изучаемых параметров также выделяют:

  • Прочность на растяжение;
  • На деформацию;
  • На плотность материала;
  • Качество сечения (может анализироваться визуально и описываться в отчете).

Каждый результат – это гарантия математической точности полученных данных от профессиональной лаборатории.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>