Количество просмотров: 195

Инженерно-гидрометеорологические изыскания

Принятие обоснованных проектных решений в сфере производства строительных работ невозможно без адекватной оценки состояния гидрологической и метеорологической обстановки в районе стройплощадки или трассы, если речь идет о дорожном или трубопроводном строительстве. Подобные исследования и составляют суть того, что называется «инженерно гидрометеорологические изыскания». Вероятность изменения метеорологических условий со временем еще больше усложняет эту задачу и требует составления прогнозов эволюции состояния водной среды и погодных условий.

Решение проблем такого рода и инженерно экологические изыскания, как правило, идут рука об руку и проводятся совместно. И если возведение небольшого объекта вряд ли серьезно повлияет на метеорологическую обстановку, то сооружение крупных предприятий и промышленных комплексов может со временем исказить картину погодных условий. С гидрологией района все еще сложнее. Даже небольшой объект может существенно повлиять на химический состав подземных надземных вод, особенно в том случае, если его специфика связана с выбросом в окружающую среду вредных веществ и химических элементов. Во многих случаях инженерно экологические изыскания в области гидрологии являются совершенно необходимой составной частью проектного обеспечения строительства. Так происходит потому, что возведение жилых построек на местности с плохой водой может отрицательно сказаться на здоровье населения.

На заметку: заказать эту услугу реклмендуем в проверенной компании "Геолог".


Инженерно гидрометеорологические изыскания нужны еще и потому, что без анализа и прогноза погодных условий можно столкнуться ситуацией, когда сама природа помешает нормальному ходу работ. Результатом этого будут выброшенные на ветер огромные деньги. И если инженерно экологические изыскания в полном объеме необходимы для предотвращения вреда наносимого природе и человеку, то инженерно гидрометеорологические изыскания необходимы обычно в любом случае. Что входит в состав таких изысканий? Вот примерный план исследовательской программы:

  • Выяснение гидрологического режима водоемов стройплощадки и прилегающей к ней территории. То есть озер, рек, болот, естественных и искусственных водохранилищ, а также прочих водотоков и прибрежной шельфовой зоны.
  • Полноценный временной анализ климата на данной территории.
  • Выявление потенциально опасных гидрометеорологических процессов.
  • Определение характеристик объектов техногенной природы, способных повлиять на состояние воды или климата.

План работ и оценка рисков

Вряд ли стоит лишний раз напоминать, какое большое число катастроф происходит по причине возведения объектов на территориях с неподходящим климатом. О таких историях регулярно сообщают СМИ. Подтопления, оползни, наводнения и пожары – все это следствие вовремя не проведенной гидрометеорологической экспертизы.


План такой экспертизы включает следующие пункты:

  • Агрегация и обобщение уже имеющихся материалов касательно гидрометеорологической обстановки на местности. Как правило, такие данные хранятся в архивах. Большое подспорье данные публичной метеорологической статистики.
  • Рекогносцировка района будущего строительства или реконструкции.
  • Наблюдения за поведением и состоянием метеорологических показателей и водной среды той местности, где предполагается вести работы.

  • Выявление особо опасных природных явлений и феноменов в заданном регионе.
  • Камеральная обработка полученных в итоге данных.
  • Составление отчетности в положенном формате.
 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >