Количество просмотров: 1270

Камышинский городской парк отметит 110 лет со дня открытия

Ссылки по теме:
  • Камышинский парк, где «…на сцене тихо пел Бернес»
  • Когда вход в камышинский парк был платным
  • 1 мая в Камышине начнет работу городской парк
  • В старом парке Камышина в честь Марины Цветаевой декламировали стихи
  • В Камышине призывников проводил в армию комсомолец-доброволец 1942 года
  • Когда в парке Камышина катали на санях
  • Откуда привезли ограду для парка в Камышине?
  • Отто Петерсон у главной клубы Александровского парка в КамышинеВ воскресенье, 10 сентября, парк имени Комсомольцев-добровольцев в Камышине отметит 110 лет со дня открытия. Символично, что памятная дата будет праздноваться на следующий день после Дня города, ибо история старого парка тесно вплетена в историю Камышина.

    Праздничная программа «Парк на все времена» начнется в 16:00. В рамках торжественного дня также намечена молодежная творческая площадка, которая откроется в 17:00. Программа праздничных мероприятий завершится в 22:00.

    Камышинский парк. Современность.Восстанавливая историю любимого места отдыха камышан, следует отметить, что парк отмечает две даты — дату закладки и дату открытия. Наши предки были мудрыми людьми, поэтому, решив заложить парк в 1900 году, они открыли его «для широкой публики» лишь в 1907 году. Таким образом, саженцам было дано семь лет, чтобы укорениться и пойти в рост.

    Интересен вопрос и про первые саженцы... Их привезли из Рижского питомника Лифляндской губернии Российской империи.

    Почему из столь дальних мест? — спросите вы... И я отвечу: потому что в наших краях не было озеленителей, или, как называют сегодня людей этой уважаемой профессии, «ландшафтных дизайнеров». Поэтому в 1900 году руководство Камышина пригласило из Риги господина Отто Петерсона: приехать и создать городской сад по всем правилам европейского подхода к этому делу. Дело, разумеется, оплачивалось, и Петерсон откликнулся, а в 1904 году вызывал в Камышин из Одессы своего друга Артура Иозуса, который к этому времени в южном портовом городе закончил помологическую (ботаническую) школу. Так два уроженца литовской части Лифляндии оказались в нашем городе…

    В том же 1900 году на месте бывшей Скотопрогонной площади был заложен городской сад. Одним из «возмутителей» местного общества в деле создания зеленого оазиса стал земский врач Я. А. Ломоносов. Продвигал идею, вероятнее всего, Камышинский уездный предводитель дворянства граф Д. А. Олсуфьев, которые сделал очень многое для развития Камышина как в градостроительном, так и в культурном развитии. Не секрет ведь, что парки хранят не только экологию, но и эстетику городской среды.

    Городской парк был разбит по всем правилам регулярного стиля: прямые аллеи, расходящиеся от центральной площади. Парадную аллею от главной арки входа (с улицы Царицынской, ныне Советской) до центральной площади окружали липы, дальше шла каштановая аллея, а поперек территорию пересекала дубовая. При переходе к открытым пространствам и в групповых посадках использовались как одновидовые кустарники (чаще сирень), так и смешанные, состоящие из сирени, жимолости, акации, жасмина... На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская, ель обыкновенная, туя… И даже два кипариса.

    В 1907 году новый Александровский сад открылся для всеобщего пользования. В 1910-17 годах камышинский парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. Всемирный почтовый союз «Россия» массовым тиражом выпускал открытки с видами камышинского Александровского сада и города (на фото).

    В мае 1923 года парк стал носить имя Карла Маркса. А в 1972 году любимому месту отдыха было присвоено имя «Комсомольцев-добровольцев». Еще спустя два года на центральной площади «зеленого оазиса» был установлен памятник комсомольцам-добровольцам, выполненный по конкурсному проекту Виктором Дроботовым и осуществленный отрядом «Зодчий».

    В 1950-80 годы в композицию парка «вписались» наглядная агитация и различные панно. В целях массового просвещения и популяризации советской науки аллеи украсили стенды по освоению космического пространства и охране природы; отдельно – свежая пресса. На концертной площадке парка в разное время выступали Марк Бернес, Майя Кристалинская и другие знаменитости. Работали кружки: вокальный, драматический, художественного слова и хоровой, а также шахматная и шашечная секции. 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из ахива автор
    На фото: Старый парк Камышина: в прошлом и настоящем
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Камышинский парк это тихий и красивый уголок. жаль только что и там действует правило трудоустроства родственников администрации. На таких местах нужны профессионалы, как в статье Петерсон, озеленители, ландшафтные дизайнеры, а тут просто муж. Потому что муж.
    Ольга [Гость] @ 06 сентября 2017, 08:23
    Интересно очень и очень жаль, что, войдя в парк, нельзя узнать ничего об этой славной истории. Никакой информации. Давно предлагаю (и не я одна) установить в самом парке большой стенд-баннер и написать на нем хронологию жизни любимого "гения места" - нашего камышинского ЦПКиО.
    Валентина Соколова [Гость] @ 06 сентября 2017, 08:27
    Побывал в этом году в парке. От парка осталось двоякое чувство. С одной стороны: Зелень, цветы - это положительное. Отрицательное: Парк не ухожен, фонтан не работает. Швы между плит на фонтане как заделали раствором, а покрасить толи ума не хватило, толи ни кому это не нужно. Создалось впечетление , что руководству парка все равно как он выглядит. Думаю , что парком руководят временщики, которым все равно, что с парком будет.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 06 сентября 2017, 08:50
    А что за "коробочки" ужасные стоят в самом центре,весь вид портят.
    гость [Гость] @ 06 сентября 2017, 08:53

    Валентина Соколова [Гость] @ 06 сентября 2017, 08:27 В точку. Давно бы уж установили пару стендо в историей и фотографиями. Возвращай наглядную агитацию.
    Иван Догадов @ 06 сентября 2017, 09:03
    А что в честь такого юбилей, 1100-летия, будут саженцы выдавать для закладки например памятной аллеи?
    Или у нас только набившие оскомину концерты ДК Текстильщик? Песенки, пляски, кабаре?
    Я бы на такую акцию посадки деревьев в честь 110-летия даже младшую привел бы. Посадили бы лично липку или дубочек.
    Надо же праздновать, созидая, оставляя память для потомков, для детей! А не ради танцев. Эх вы, всему вас надо учить - доброму, вечному.
    Парадоксов Друг @ 06 сентября 2017, 11:03
    С 1901 года в центре парка рядом с фонтаном красовались две сосны крымские (саженцы привезены из Прибалтики),они были как бы главной "фишкой" парка, свидетелями его закладки.Пару лет назад, естественно с подачи администрации,в процессе реконструкции фонтана, одну из сосен в ночное время, чтобы не вызывать возмущения общественности,спилили.Делается все наоборот:вместо того, чтобы ремонт фонтана произвести с учетом дерева-старца,легче его убрать.Беречь нужно историю,особенно живую!
    Андрей [Гость] @ 06 сентября 2017, 11:57

    Андрей [Гость] @ 06 сентября 2017, 11:57
    Сосен было не две а пять. Спилил их при Чунакове за что он и получил прозвище железный дровосек.
    Евгений [Гость] @ 06 сентября 2017, 12:13
    Пардоксов тут прав. Можно было затеять чтото вроде аллеи или субботника с утра. Но у нас праздник ради праздника.
    Лыкин [Гость] @ 06 сентября 2017, 12:32
    Да Вова хороший человек и не только муж, как пишите.. он и сам с усам..был начальником, офицер.. Че придираетесь?
    Неправда ваша [Гость] @ 06 сентября 2017, 14:10
    А кто ответит, когда наш парк был признан лучшим в ПОВОЛЖЬЕ? А назовите фамилии всех директоров парка? А кто автор скульптур, которые стояли в парке? Автору. Парк до 1917 года не был признал лучшим в Поволжье.
    озеленитель [Гость] @ 06 сентября 2017, 14:44
    озеленитель [Гость] @ 06 сентября 2017, 14:44 Читайте книги о парке, здесь вы тыкнули сами себя себя своими же вопросами. Это небольшая новость а не книга. И сколько нервов.
    Фотку старинную гляньте, она напечатана в виде почтовой карточки именно потому, что "В 1910-17 годах камышинский парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. Всемирный почтовый союз «Россия» массовым тиражом выпускал открытки с видами камышинского Александровского сада и города (на фото)."
    И спокойнее, товарищ историк-краевед, пишите книги, если знаете больше и вопросы задаете вы кому и зачем? А затем чтоб себя показать. Мы верим - Вы великолепны.!
    Озеленителю [Гость] @ 06 сентября 2017, 14:53
    Надо как наш комитет культуры писать так

    Я люблю Вас, наш парк!
    Рогов [Гость] @ 06 сентября 2017, 15:59
    Андрей [Гость] @ 06 сентября 2017, 11:57
    А мне вообще новый фонтан не нравится. Старый был красивее, выше, а этот какой-то обрубок. И не надо говорить, что скульптор Щербаков (наш пострел везде поспел - и бюсты героев одинаковые нам изготовил, и фонтан подменил) вернул исторический облик фонтана. Тогда верните все, что было в парке - и скульптуры, и каштановую алллею, и шахматный павильон, и танцевальную веранду, и духовой оркестр по выходным.
    хочу все что было [Гость] @ 07 сентября 2017, 08:36
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 21 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>