Количество просмотров: 1661

Следственный комитет РФ отмечает 10 лет со дня образования и 300 лет — со дня создания первых «майорских» канцелярий

Ссылки по теме:
  • Сергей Наумов: «На бытовой почве совершается 95% тяжких и особо тяжких преступлений»
  • В Камышине раскрыто изнасилование 15-летней давности
  • Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области (С. Г. Наумов - в центре)7 сентября 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ, которым были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Новый закон кардинально реформировал систему органов прокуратуры, создав особый орган — Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

    Так начиналась новейшая история важнейшего подразделения правоохранительных органов. Однако первая следственная канцелярия гвардии майора М.И. Волконского, положившая начало отечественным органам следствия, «ведет отсчет» с издания в 1713 году именного указа Петра I. Именно царь-реформатор пришел к решению о необходимости создать систему органов следствия, которую к 9 декабря 1717 года он сформировал из шести «майорских» следственных канцелярий. Канцелярии сразу же получили в производство уголовные дела по обвинению 14 высших должностных лиц в преступлениях против интересов службы.

    15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», который возвратил модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Со времен императорского указа прошло три века, а со времен нового закона «О прокуратуре» — 10 лет.

    В наши дни Следственный отдел по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области успешно решает возложенные на него задачи, основными из которых являются оперативное и качественное расследование уголовных дел, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений. Особое внимание  уделяется раскрытию преступлений прошлых лет, расследованию уголовных дел коррупционной направленности, а также раскрытию и расследованию преступлений, по которым потерпевшими являются социально незащищенные граждане.

    «Любая круглая дата для нашего небольшого коллектива — это всегда повод повести промежуточные итоги и наметить планы на будущее, — рассказал в интервью infokam.su руководитель Cледственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области Сергей Наумов. — Несмотря на то, что наша деятельность четко регламентирована законом, в каждодневной работе происходит постоянное самообразование и самосовершенствование, ведь быть следователем – это не просто служить уважаемой во все времена профессии, это значит, постоянно набирать опыт, учиться находить новые возможности там, где их, казалось бы, уже нет и, конечно же, стремиться «не занижать планку».

    — В 2016 году и первой половине 2017 года наш отдел раскрыл все уголовные дела, подследственные следственному комитету, — продолжил Сергей Наумов. — Специфика следственного комитета со времен Петра Первого такова, что мы расследуем как «казнокрадство» (сегодня это дела коррупционной направленности), так и тягчайшие преступления против личности (убийства и причинение тяжких телесных повреждений). Но спустя три века те же высокие моральные качества, как и при Петре Первом: сила духа, профессиональная выучка и верность долгу — являются надеждой опорой для следователей нашего отдела.

    «Пользуясь случаем, я бы хотел отметить профессионализм, огромную работоспособность и самоотдачу сотрудников нашего отдела и поздравить всех с этим «двойным» юбилеем! Критерием эффективности нашей деятельности всего два: полное раскрытие преступлений и привлечение к ответственности и последующее осуждение виновных. Я уверен, что мы и дальше будем добиваться высоких результатов, будем сохранять и преумножать следственные традиции, обеспечивая дальнейшее динамичное развитие системы органов Следственного комитета РФ. Пусть всем нам сопутствует удача и профессиональный успех!», — подытожил руководитель Cледственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области Сергей Наумов.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области (С. Г. Наумов - в центре)
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>