Количество просмотров: 2200

Откуда привезли ограду для парка в Камышине?

Ссылки по теме:
  • Камышинский парк, где «…на сцене тихо пел Бернес»
  • Когда вход в камышинский парк был платным
  • Камышинский городской парк отметит 110 лет со дня открытия
  • Ограда камышинского паркаЕсли вы шли как-нибудь по улице Советской вдоль парка имени Комсомольцев-добровольцев, то, вероятно, обратили внимание на кованную ограду, в которой без труда угадывается работа мастера конца XIX или начала XX века. Откуда же она?

    В воскресенье, 10 сентября, городской парк культуры и отдыха имени Комсомольцев-добровольцев отметит 110-летие со дня открытия. Восстанавливая историю любимого места отдыха камышан, следует отметить, что парк отмечает две даты — дату закладки и дату открытия. Наши предки были мудрыми людьми, поэтому, решив заложить парк в 1900 году, они открыли его «для широкой публики» лишь в 1907 году. Но в то время ограда парка была сделана из деревянного штакетника. Кованная ограда появилась гораздо позже, и о том, откуда она взялась, до сих пор спорят краеведы.

    По версии, выдвинутой экс-заместителем директора по научной работе А.П. Еньковой, ограду привезли в 1920-е годы с разрушенной немецкой кирхи (церкви) села Дворянское. Точнее, вероятно, немецкая колония Унтердорф (сегодня Веселово, рядом с селом Дворянское). Однако же в исторических документах указано, что в Унтердорфе не было церкви, а был лишь молельный дом.

    Немцы Камышинского района, которые покинули Волгу и проживают в Германии, обнаружили документы, что ограда была взята с католической церкви бывшей немецкой колонии Ретлинг (нем.Rthling) — село Семёновка Камышинского района. В колонии была деревянная церковь, которую, по мнению немецкого краеведа Alois Schaab, разобрали после Великой Отечественной войны, а из полученных строительных материалов построили несколько жилых домов в городе Волгограде по улице Череповецкой. Церковная изгородь была демонтирована и установлена в Камышине - вокруг здания госбанка (сегодня казначейство на улице Пролетарской; ограда заменена) и парка.

    Однако и этот вариант вызывает споры. Дело в том, что вряд ли у деревянной церкви имелась бы такая дорогая кованная ограда. Третий вариант — ограда привезена из любой другой немецкой церкви, которую либо закрыли, либо разобрали. Это может быть и Нижняя Добринка (Монингер), Верхняя Добринка (Драйшпиц), Верхняя Куланинка (Гольштейн), Гебель (Усть-Грязнуха) или Щербатовка (Мюльберг).

    P.S. Рассказывают также, что на каждой вершине металлического прута в ограде был символ веры — крест. Но все они были демонтированы и ушли в переплавку.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Ограда камышинского парка
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Получается христианский парк, в освященной ограде. (хоть без крестов.)
    Вера [Гость] @ 07 сентября 2017, 10:28
    Никаких споров. Оградку привезли с Семеновки. Об этом пишут и немцы Поволжья, те, кто помнит ту самую церковь и как разбирали оградку.
    камышанин [Гость] @ 07 сентября 2017, 10:54
    Это ж какие старожилы??? До войны оградку везли. Когда они родились в 1920 году? Ограда громадная полпарка окружает, еще часть банк окружала. Это ограда с большого костела. Каменного. А в Семеновке деревянная кирха мелкая была.
    Камышанину [Гость] @ 07 сентября 2017, 11:03
    Уважаемый! Какая кирха? Большая церковь. Посмотри на фото...Жаль, не могу здесь выставить. А у РКЦ (бывший банк) до сих пор ограда тоже стоит.
    камышанин [Гость] @ 07 сентября 2017, 12:02
    Любезный, фотка где якобы гиганский костел каменный не из Семеновки. Там была деревянная католическая церквушка.
    Когда Вы были в Камышине. В РКЦ давно заменили ограду, еще при реконструкции здания. Там старая была до 2000 или 2005 года максимум. Сейчас современная, другая. Сходите, если вы в Камышине или России (тогда приедьте или попросите фото выслать).
    Камышанину [Гость] @ 07 сентября 2017, 12:28
    Про то откуда ограда могут сказать только документы. Документы в студию. Остальное предположения. Старожилы вон помнят, что в Камышине 150 тысяч человек жило. А это бла-бла!
    ВЫВОД [Гость] @ 07 сентября 2017, 14:37
    Конечно, интересно докопаться до истины, откуда ограда, но не принципиально. Главное, что парк наша история, ограда история. Немецкие церкви снесены, русские церкви снесены. Кто теперь и что скажет.
    Пупкин Квас @ 07 сентября 2017, 14:38
    Могу сказать откуда привезли. Пальцем в небо-зато наверняка. Отлили в Саратове, больше большеразмерного литья вплоть до Казани нигде не было.
    Уехавший [Гость] @ 08 сентября 2017, 15:22
    Так там не литье. Ограда сборная, а не отлитая
    . [Гость] @ 08 сентября 2017, 15:35
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 14 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>