Количество просмотров: 1209

Александр Штендлер: «Зеркало сцены, или театр как предчувствие»

Александр ШтендлерНаписать эту статью заставило меня событие, потрясшее меня, обсуждаемое в городе и  театре, — жестокое убийство собачьей семьи...

Как? В моём родном городе? Кто-то, выросший на берегу великой реки, воспитанный прекрасными нашими педагогами — садист, убийца, нелюдь?... Страшно.

В прошлом сезоне я ставил спектакль, одним из героев которого был Пес. Когда в финале в сцене его гибели зрители плакали, было понятно, сколько в нас, камышанах, сердечности и сострадания.

Артисты Камышинского драматического театра, невероятно преданные своей профессии, способны «пробить» самые черствые и закаленные души нас, взрослых и поживших людей, видевших развал огромной державы, беды 90-х. И все ступени развития новой России вместе с патриотизмом и пресловутыми «духовными скрепами».

Уверен, что тех мерзавцев нет среди наших зрителей. Иначе зачем мы живем и работаем?

Можно увеличивать количество полицейских патрулей, возрождать добровольные народные дружины, а можно городу просто по-настоящему полюбить свой театр. Сейчас жизнь в нём теплится за счет энтузиазма коллектива, финансирование явно не достаточно, зарплаты работников смехотворны... А каждый спектакль делает мир немного лучше и даже способен спасти чью-то жизнь. Пусть даже собачью.

Прямоугольник, в котором происходит действие на сцене, видимый из зала, называется «зеркало сцены». Потому что он отражает жизнь такой, какая она есть, или такой, какой должна быть. Это и жестокая правда, и сатира, и сказка...

Но для меня сказка родного города в чем-то закончилась. Страшное событие заставило выйти из «волшебного леса». Черная сторона жизни отразилась в зеркале, но, верю, не останется, промелькнёт тенью. Только бы сохранить это зеркало, без которого жизнь цивилизованного, душевного человека невозможна.

Мы все теперь в опасности. Весь город. Всё живое в нём, пока такие мерзавцы могут жить среди нас.


На фото: Александр Штендлер
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Друзья, да тема шире!
Тема в воспитании молодежи и потере моральных ориентиров. Кровь ради самоутверждения, хамство ради того же, кулак, оскорбления.
Чем лучше постоянные избиения, которые происходят в районе Сбербанка, где толпа диких малолеток избивает людей?! И никто не виноват.
Чем?!
Чем лучше наши камышинские темные вечера, когда лучше не выходить из дома7 Растет поколение, которое цинично ради своего Я или денег готово перешагнуть через жизнь.
Вот такая простая кондовая правда.
И не сводите её до щеночков, тем более там еще не особо ясен вопрос про их смерть.

От себя. Штендлеру А. спасибо за то, что еще может "кричать душой", как сказал один великий человек.
Марципанов [Гость] @ 07 сентября 2017, 12:38
Да уж... После этих слов Мастера камышинской театральной сцены как-то кощунственно теперь звучит слоган: "Камышин - лучший город на Земле!"..
Да уж... [Гость] @ 07 сентября 2017, 12:39
Психологи говорят, что нынешнаяя молодежь не осознает смерть, ей по сути непонятно, что умереть, что другого убить. Это для Марципанова. Отсюда либо они сами убивают себя, эти группы смерти, всякие поиски других миров, ирреальности, темного интернета и другой стороны мира. Или же идут на то, чтобы причинять боль другим. Как хабаровские живодерки, которые от животных перешли на людей.
Иван, помнящий родство @ 07 сентября 2017, 12:55
Да уж... [Гость] @ 07 сентября 2017, 12:39 Т.е. для ваас город оставался лучшим, когда мужик пришел домой к изнасилованной женщине и убил и ее и мужа. Хотел замять, что сыночек насиловал и убил в итоге. Падения из окон, поножовщины, смерти. Это лучший город?
А вас никак не задело что город гибнет, тепловые сети проданы, ЖКХ взивнитили на 9,8 проц. Нет? ну тогда спитие спокойно.
Карл [Гость] @ 07 сентября 2017, 13:35
странная логика и ход мыслей - смерть собак и маленькая зарплата актёров в одной куче. это взаимозависимо как-то?
непонятно [Гость] @ 07 сентября 2017, 13:37
Помню при нас, три старшеклассника убили кошку (жестоко). Это был период развитого социализма, это было всегда и такие "детки" были всегда. Кстати, "интересно" сложилась судьба этих трех живодеров - двое спились (до бичей), один из тюрем не вылазит.
. [Гость] @ 07 сентября 2017, 13:43
непонятно [Гость] @ 07 сентября 2017, 13:37
Да что тут непонятного? Несмотря на маленькие зарплаты, актеры работают с полной отдачей и пробуждают в людях чувства добрые. Об этом и написано.
не тупите [Гость] @ 07 сентября 2017, 13:55
Александр прав в одном: нельзя проходить мимо. нельзя пропускать мимо души. Нам всё кажется, что мы в стороне. А в стороне никак нельзя быть. Жизнь такая, что нельзя. Поэтому надо развивать культуру во всех проявлениях. Развивть спорт. Развивать желание получать образование. У нас к сожалению, телега развернута в другую сторону. Сокращать, оптимизировать, уничтожать.
Михаил [Гость] @ 07 сентября 2017, 14:36
Культура, спорт - это хорошо. Но это все надстройка, а базис - это экономическая составляющая, это уровень жизни и доходы людей. Если большинство населения - бедные, то какой там спорт и культура? Люди тут уже не о высоком думать начинают. И не в молодежи дело - дети смотрят на взрослых и копируют их поведение, жизненные установки и ценности. Если жестокость, черствость, наглость и хамство в почете - что тогда требовать у детей? Высокой культуры и нравственности?
гость [Гость] @ 07 сентября 2017, 14:42
А ты, Точка, решил и здесь нагадить на "развитой социализм". Так вот запомни: в политических дискуссиях ссылки на собственные воспоминания или на рассказ "одного знакомого" не стоят ломанного гроша. Во-первых, потому что пропагандист всегда заинтересованное лицо. Во-вторых, потому что ты давно дискредитировал себя как оконченный лгун. В-третьих, этому (ничтожности подобных аргументов) учат на уроках риторики и политологии.
Фадей [Гость] @ 07 сентября 2017, 15:30
Фадей, ты [Удалено Модератором]? Ок, дело было в 1983 году, так тебе полегче?
. [Гость] @ 07 сентября 2017, 15:43
Фадей, красный единорос ты наш, который мониторит все темы. Ты пойми это было.
Риторика, политология и прочие науки - не твое, не лезь даже. Сколько ты ни пыжишься, ты абсолютно и совершенно ничтожен в этих предметах.
Я учился в школе № 4. Даже в период ее расцвета, в ней учился мальчик Володя, фамилию не буду называть. Он отличался садистскими наклонностями и диким страхом. Боясь людей, сверстников и старшеклассников, он мучил животных. В частности, ради своего убогого удовлетворения повесил щенка на дереве. Это видели. Его воспитали сами пацаны, для которых такое было верхом убожества. Больше он животных не трогал. Вроде вырос ничего так, живет где-то около Мурманска. Вот такое Фадей, твое племя, твои кровные душеньки. Только они проще, они не прятались за умными словами. И еще "ломаный грош" пишется с одной "н". Учите русский и устойчивые словосочетания - фразеологизмы.
Шарапов [Гость] @ 07 сентября 2017, 15:49
Знаете, спорщики. Помните у Жеглова в кинофильме фраза была-
Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!

Садисты и уроды были всегда. Но их от общества изолировали и держали в совершенно определенных местах. Вот в чем задача текущего момента.
Летчик Камышин @ 07 сентября 2017, 15:57
Шарапов, вот интересно, тогда находились нормальные дети, которые "поучили" отморозка, сейчас сверстники, даже зная о произошедшем, максимум пальцем у виска покрутят. ДурочоГ, дескать, чего с него взять. А потом этот недоумок возьмёт ружьё и расстреляет класс и учителей.
Интересующийся [Гость] @ 07 сентября 2017, 16:00
Александр, Ваш спектакль "И пес с ними" действительно трогает до глубины души.Жаль, что у некоторых души непробиваемые и сердца каменные.
видели спектакль в прошлом сезоне [Гость] @ 07 сентября 2017, 18:11
Как жаль, что некоторые факты нашей жизни по-прежнему идут под грифом "Совершенно секретно". Какие факты остаются вне поля зрения общественности!Может быть, настанет время, когда об этом можно будет сказать откровенно, но пока эти люди - изгои.
Гость [Гость] @ 07 сентября 2017, 18:53
Гость [Гость] @ 07 сентября 2017, 18:53 Простите вы о чем. Свои мысли для будущей пьесы. Или что вы про совершенно секретно и кто же изгои?
Имя, сестра, имя!!!
Гость [Гость] @ 07 сентября 2017, 19:12
Автор,вы слишком сентиментален или такой наивный? Это из серии "Я думал попал в сказку,а оказалось в жизнь вляпался". В чем суть вашего умозаключения,в жестокости убийства или в самом убийстве? Тут надо тему обязательно разделить на две части. Вот вы говорите,"Уверен, что тех мерзавцев нет среди наших зрителей. Иначе зачем мы живем и работаем?",а я б на вашем месте не был столь уверен,т.к. туда по ближе к зиме,по городу будут бегать стаи полудиких псов и их администрация города будет отстреливать,не лично они сами,но, они будут оплачивать это убийство,в том числе и вашими деньгами. Ну и как нам тут быть,где мы можем действие осуждать,а где считать обыденностью? Для меня не важно как убили,это все равно убийство.. Так че вы хотели сказать то? Вы белый и пушистый? Или все же разделим убийство на хорошее и плохое?Как тут быть?))
подалью керосину.. [Гость] @ 08 сентября 2017, 07:25
А вы такой непонимающий в чем разница между вынужденным убийством опасных для людей животных и садистским убийством новорожденных щенков? Отстреливают и волков, но никогда не выкалывают глаза крохотным волчатам, не отрезают им, живыи и страдающим, уши. Да, законы жизни бывают жестоки, но в ней не должно быть места садизму. Тем более его оправданию. И если вы пишете "для меня неважно как убили", то представьте себя на месте этого щенка, умирающего мучительной смертью.
07:25, у вас непробиваемая душа? [Гость] @ 08 сентября 2017, 07:57
Буквально 2 недели назад возвращался ночью с гаража,проходя мимо мусорки в районе госпиталя,я услышал писк и отчаянный вой собаки.Подошел. То что я увидел,этого вам не увидеть никогда,вокруг мусорки в разных ее частях лежали слепые щенки. Но,один щенок залез под какие то палки и там визжал,мать его никак не могла достать. Я достал его,положил в кучку,даже не считал их. Но ,понимая,что какая то тварь по доброте души своей принесла этих щенков на прокорм у мусорки,где им не место в общем,т.к. из передавят там,я решил их собрать и отнести в более не людское место. Нашел коробку,сложил,и отнес в низ к котельной,там место для них хорошее,собака следовала за мной. Соорудил им из ..,что под руки попало типа укрытия,пошел домой с чувством выполненного долга. Проходя опять мимо этой мусорки,увидел на на дороги че-то черное(в голове пронеслось это пакет),о ,Боже мой,это оказались еще 2 щенка ,причем лежащих прям на дороге,пришлось и их тащить к в семью. Не давно видел их,там аж 11 штук!
о душе.. [Гость] @ 08 сентября 2017, 08:39
..все сытые,уже бегают,а главное сколько возле них таа детей теперь играет,каждый что-то из дома несет чем-то кормить,И,все они считают щенков своими...
-------- [Гость] @ 08 сентября 2017, 08:41
подАлью керосину.. [Гость] @ 08 сентября 2017, 07:25, правильно тебе написали, не можешь понять разницу между отстрелом и садистским измыванием над щенками? Задумайся над собственным психическим здоровьем. Да отстрел не выход, но власти никогда не будут вкладываться в стерилизацию, надо быть реалистами, им лучше деньги на самопиар отдать.
Интересующийся [Гость] @ 08 сентября 2017, 11:39
Хорошо сказал А.Штендлер. Со своей колокольни, но мы все имеем взгляд со своей колокльни. Главное прямо и открыто, так начинается гражданское общество, с совместного обсуждения проблем и решения их с разных фронтов, от культуры до правоохранительных органов.
Иван, помнящий родство @ 08 сентября 2017, 15:01
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>