Количество просмотров: 303

Чаепитие длиной в пять тысяч лет

Пять тысяч лет – именно столько человечество знает чай с тех самых времен, как его случайно «открыл» китайский монах, уснувший в тени пышного куста. Пока он спал, в его котелок с кипятком упал – снова случайно – листок с этого куста и настоялся в горячей воде. Проснувшись, монах попробовал настой; вкус его ему очень понравился. Так началась эра чаепития.

Поначалу напиток использовался лишь как лекарственное средство, попробовавшие его почувствовали бодрящую силу и очищающую легкость чая, в народной медицине им лечили множество недугов, знахари тех времен считали чай целительным напитком и назначали для лечения практически всех болезней. Позже его стали употреблять и в качестве просто напитка для утоления жажды, нужно сказать, что чай был популярен у всех слоев населения - от простого люда до знати и императора. По мере того как чай становился популярен, людям захотелось в знак уважения к нему украсить и усложнить церемонию принятия напитка. Впрочем, к рождению чайной церемонии – сложного многоступенчатого ритуала – имеет отношение скорее вообще страсть китайцев к подобным обрядам, для них характерны многие ритуалы в повседневной жизни. Не зря ведь существует выражение «китайские церемонии» в значении длительных, часто не совсем оправданных действий.

Например, от приглашений всегда следует сначала несколько раз отказаться, прежде чем принять; так же необходимо поступить и в случае с угощением; за похвалу или комплимент надо не благодарить, а отрицать суть сказанного… Но так или иначе церемонное поведение в ходу в Поднебесной, а значит, и чаепитие облечено в красивую ритуальную форму…

Исторические события не могли не повлиять на судьбу чая: судьба его за минувшие века много раз прихотливо менялась от практически полного забвения во время владычества монголов до невероятного взлета в восемнадцатом – девятнадцатом веках, когда доставка из Китая различных сортов осуществлялась во все концы света. Тогда Китай был, по сути, монополистом мирового чайного рынка.

В наши дни чай культивируют в восемнадцати подходящих по климату китайских регионах; сколько существует сортов – никто не может сказать точно. Тысяча? Десять тысяч? На деле, конечно, гораздо больше, ведь из листьев одного только куста чаеводы изготавливают более пятисот сортов – в зависимости от способов обработки (или ее отсутствия) растительного сырья.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>