Количество просмотров: 177

Готовы ли Ваши берцы к походу?

Вот она, красивая коробка! А в ней то, что хотелось купить уже давно. Скоро запланирован поход и не терпится проверить обновку в деле. Но военная обувь, как и всякая иная, требует некоторой подготовки к первому выходу ″в свет″. Даже самые удобные при примерке ботинки после двух − трех часов носки могут неожиданно проявить крутой нрав и начать натирать в совсем неожиданном месте. А потертости и волдыри плохие попутчики в любом походе. Поэтому перед тем, как отправиться в первое путешествие, необходимо выполнить определенную подготовку обуви.

− В любом случае, независимо от того, из чего пошиты ботинки, в них надо походить в привычных городских условиях хотя бы дней пять. Как говорится, они должны привыкнуть к ноге, а ноги к ним. Особенно это важно, если военная обувь пошита из натуральной кожи. Она обладает способностью через некоторое время обминаться по ноге. Хорошим и правильным решением будет использование пенки − растяжителя, даже если берцы не жмут. Пенку наносят на внутреннюю поверхность обуви и на внешнюю непосредственно перед ноской. Эти средства не оставляют разводов и не портят материал подкладки. Обычно действующее вещество, используемое в таких растяжителях, ″Ceteareth″. Это самый щадящий способ ″посадить″ обувь по ноге. Он не принесет вреда ни мембране, ни пропиткам, которые могут присутствовать. Все остальные приемы потенциально могут нанести вред.

− Если военная обувь пошита из толстой кожи или замши, то можно применить и такой, силовой метод. Правда, с осторожностью. Касторовым маслом смазать всю поверхность ботинка и дать впитаться часа три. Молотком, обмотанным толстым слоем ткани, простучать всю поверхность берца от носка до пятки. Можно использовать киянку.

− Для ускорения размягчения кожи и придания ей характерной для стопы владельца формы можно использовать и спирт. Но наносят его только с внутренней стороны ботинка, чтобы не обесцветить наружную поверхность. Надевают обувь на толстые носки и часа два интенсивно двигаются. Тем, кто захочет воспользоваться одеколоном, лучше этого не делать. Букет запахов кожи, одеколона, пота от стоп может быть таким неожиданным и стойким, что мало не покажется.

− Очень важно, чтобы стопа не ерзала в обуви. Если пальцы ноги упираются в носок, а за пяткой остается небольшое свободное пространство, это просто недопустимо. Пятка должна плотно прилегать к заднику. В противном случае голеностопный сустав в берцах будет плохо фиксироваться. Для устранения этого недостатка в носок ботинка помещают немного ваты, которая не должна быть гигроскопичной. Иначе волдырь на большом пальце обеспечен.

− Применять способ растяжки в морозильной камере не рекомендуется. Его идея − вложить в ботинок, смазанный касторовым маслом, полиэтиленовый кулек, заполнить водой и завязать. Затем поместить часов на шесть в морозилку. При замерзании вода расширится и начнет распирать обувь изнутри. Но не каждая кожа или замша может без вреда выдержать, как минимум, − 18 °С.

− Важно помнить, что изделия из нейлоновой кордуры растянуть просто невозможно. А плотный хлопок тянется весьма неохотно.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >