Политика: прогноз на 2011 год

В преддверии Нового года в ходу всевозможные прогнозы и гороскопы. Многим же интересно заглянуть в столь недалекое будущее. Эксперты нашего Центра решили не отставать от модного тренда и подготовили свой прогноз развития политической ситуации в России и в Волгоградской области.

Вектор общероссийских политических тенденций без всяких астрологических штучек явно указывает — политические процессы 2011 года будут связаны, во-первых, с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ и, во-вторых, с президентскими выборами в начале 2012 года.

Главная интрига выборов в Госдуму — сумеет ли «Единая Россия» получить в парламенте не просто большинство, а конституционное. Во всяком случае, сегодня установка именно такая.

В середине декабря прошло совместное заседание Высшего совета и Генсовета «ЕдРа». Формально заседание посвятили посланию президента РФ Федеральному Собранию. В опубликованной на сайте «ЕР» речи Бориса Грызлова есть только одна фраза, относящаяся к выборным задачам партии — «Мы стоим на пороге нового избирательного цикла. После региональных выборов в 12 субъектах федерации весной 2011 года — в декабре пройдут выборы в Государственную Думу. А затем, в 2012 году, — выборы президента. Наша задача остается неизменной. «Единая Россия» должна победить на выборах всех уровней».

Между тем, судя по всему, в официальную публикацию попало далеко не все, сказанное Грызловым. В частности, газета «Аргументы недели» приводит (правда, в тезисном изложении) такие высказывания Бориса Грызлова:

«Партия отбрасывает все условности. «Единая Россия» должна выиграть будущие регионально-муниципальные и федеральные выборы любыми способами. Наступает момент, когда мы должны вспомнить о пословице «Все средства хороши». « Нельзя тешить себя иллюзиями о каких-то близких к равным возможностям для других партий. Все эти речи, связанные с равными возможностями, — для внешнего употребления». «Никакие ссылки на законы и мнение избирателей в случае плохого результата региональной организации партии на выборах учитываться не будут. Москва слезам не верит». «Момент исторический — либо мы еще как минимум 15 лет будем у власти, либо уйдем с исторической арены».

На самом ли деле именно так говорил Грызлов, или же это вольная интерпретация издания — не суть важно. «Единая Россия» будет добиваться триумфальной победы действительно любыми доступными средствами, в том числе — не откажется от использования административного ресурса: было бы странно отказаться от такой возможности.

Но если весенние региональные выборы пройдут именно по такому сценарию, оппоненты «Единой России» вполне предсказуемо поднимут бучу, даже посерьезнее, нежели после осенних выборов прошлого года. А это чревато для «ЕдРа» электоральными потерями на главных выборах 2011 года — в Госдуму.

Региональные выборы нынешнего года показали — «Единая Россия» побеждает далеко не безоговорочно. И если эта тенденция сохранится и в году будущем (а она вряд ли изменится, и даже может оказаться еще более не в пользу «ЕР»), шансы политических оппонентов единороссов (прежде всего — из числа парламентских партий) повысить свое электоральное доверие не кажутся такими уж призрачными.

Политическая либерализация последних двух лет, конечно же, на руку, прежде всего, «Справедливой России», КПРФ, отчасти ЛДПР (у партии Жириновского пусть и сокращающийся от выборов к выборам, но, тем не менее, стабильный избиратель). И эсеры, и коммунисты, безусловно развернут жесткое противодействие «Единой России».

При этом в эту борьбу включатся и так называемые «малые партии», которые после нынешних осенних выборов почувствовали вкус победы. В каких-то локальных выборах весны-2011 они даже могут составить реальную конкуренцию политическим тяжеловесам. Шагнуть же за 7-процентный барьер на выборах в Госдуму им вряд ли пока по силам, но набрать те голоса, которые гарантирует минимальное представительство в парламенте, — реально. Так что «Единой России» очень не просто будет удержать нынешнее превосходство.

Не на руку единороссам и социально-экономические тенденции 2011 года. Есть несколько возможных «подводных камней», о которые «ЕдРо» вполне может споткнуться.

Никто, например, не даст гарантию, что в феврале-марте будущего года в некоторых регионах не будет повторения событий этого года, когда задранные тарифы ЖКХ вывели на уличные акции протеста тысячи людей. Тарифы в 2011-ом вырастут однозначно, а где-то местные власти рискнут локально повысить их больше «гарантированных» 15 процентов. И тогда не миновать протестных акций населения.

Вообще, рискнем предположить, — протестные акции станут «фишкой» 2011 года. Люди хорошо поняли — добиться от власти нужного им решения можно, только выходя на улицу. Самый яркий пример — декабрьское выступление спартаковских фанатов, когда первая же акция протеста волшебным образом сдвинула в законное русло следствие по делу об убийстве болельщика (последовавшие события на Манежной площади в Москве и разные экстремистские вылазки в регионах — уже из другой оперы).

А вот еще свежий пример. В прошлый вторник в Новосибирске пикет против сокращения количества поездок по социальной транспортной карте закончился фактически… захватом мэрии. 200 пенсионеров ворвались в здание мэрии. Общение с мэром (он пообещал обсудить вопрос с властями региона) не возымело действия на протестующих — они оставались в здании до часу ночи, требуя встречи с губернатором. После чего около 10 пенсионеров были доставлены в милицию, где их продержали три часа. Сыр-бор случился из-за постановления губернатора Василия Юрченко ограничить количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан до 30-ти в месяц (до этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте). Губернатор заявил, что решение об изменении правил проезда он принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность. Акции протеста начались еще в прошлую субботу — с пикетов в разных районах Новосибирска. И это несмотря на 30-градусные морозы.

Но не эти локальные акции будут делать погоду в протестном движении будущего года. С большой вероятностью можно ожидать многочисленные акции протеста предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса, по которым наиболее сильно ударит повышение налога по страховым сборам. Мелкие и средние предприятия либо будут массово закрываться, либо значительно сокращать персонал. Да и крупные предприятия, особенно те, которые только начали выходить из кризиса, испытают значительные трудности; некоторым может светить банкротство, другие понизят зарплаты работникам. Еще один вероятный ответ бизнеса на повышение соцналога — уход в теневой сектор; «серые» зарплаты вновь станут обычным и массовым явлением (а значит, казна потеряет в налогах). Все это реально приведет к росту цен на продукты и товары первой необходимости — по прогнозам, на 7,5 процента.

Но и без этих возможных вариантов в 2011 году население ждет уже, так сказать, гарантированный рост цен. Например, на 10 процентов подорожают лекарства, не входящие в список жизненно необходимых — в связи с отменой с 1 января налоговых льгот для аптек. Дополнительное же лекарственное обеспечение по знаменитому закону о монетизации льгот и сейчас-то скукожилась до весьма короткого списка, да и указанные в нем лекарства льготникам получить — большая проблема, а с нового года сделать это будет еще труднее. К подорожанию коммуналки добавится 10-процентный рост тарифов на почтовые услуги. На те же 10 процентов станут дороже железнодорожные билеты, тарифы на перевозку багажа и ручной клади. Подорожает почти повсеместно общественный транспорт и проезд в маршрутках. Наконец, станет дороже водка и другой высосоградусный алкоголь. На 30-40 процентов взлетят акцизы на табак.

Волна возмущения может «накрыть» и бюджетников — новое законодательство для бюджетных организаций наверняка вызовет немало конфликтов интересов. С особой опаской власти будут ждать и лето-2011 — а вдруг повторится ситуация года нынешнего?

Протестные настроения — настоящий «хлеб» для партий, стоящих в оппозиции к «Единой России». И они этим ресурсом обязательно постараются максимально воспользоваться — либо присоединяясь к акциям, либо даже возглавляя их. Причем выгода тут очевидна. Партии реально покажут свое единение с народом, которого вряд ли можно добиться пропагандой своих партийных программ; а в случае, если за акцией последуют те или иные решения властей в пользу протестующих, — это же безусловный плюс партийцам. Но даже если такого решения не последует, все равно та или иная «оппозиционная» партия может рассчитывать как максимум на новые голоса избирателей, как минимум — на более высокую явку граждан на те или иные выборы. А повышение явки избирателей играет исключительно на руку политическим оппонентам «Единой России» (именно поэтому, как показывает опыт, «ЕдРо» никогда не боролась за повышение явки избирателей — когда есть административный ресурс, то чем меньше приходит избирателей голосовать, тем больше цена этого ресурса — аксиома политических выборов).

Между тем косвенным подтверждением того, что «Единая Россия» чувствует себя не настолько уверенной на предстоящих в 2011 году выборах, говорит такой факт. В партии родился проект «1+10», который будет использоваться на мартовских региональных и муниципальных выборах в нескольких регионах. Суть новой стратегии такова. Каждый член «ЕдРа» должен предоставить список минимум из 10 фамилий людей, которых он обязуется привести на выборы и убедить проголосовать за себя. Тем, кто предоставит самые длинные списки, положены награды.

Схема «1+10», например, взята на вооружение в Калининградской области. Вот что об этом рассказала «Независимая газета»:

«О новых политтехнологиях подробно рассказывал на калининградской партконференции «ЕР» мэр города Александр Ярошук.

Суть стратегии проста: каждый партиец должен будет подготовить список из минимум 10 фамилий, которых впоследствии он обязуется привести на избирательный участок. Тех, кто предоставит списки от 50 человек, по словам Ярошука, наградят ценными подарками. Ну а с теми, кто напишет более 100 фамилий своих будущих избирателей, будут говорить отдельно, и факт голосования этих людей будет проверяться. Кто и каким образом организует проверку голосования, глава города не уточнил. Зато отметил, что подарки для самых активных и коммуникабельных единороссов будут такими, что он даже боится о них говорить».

Выборный успех оппозиционных «ЕР» партий во многом будет зависеть от того, насколько им удастся как минимум скоординировать свои действия в противостоянии с партией власти. Последней же будет выгодно, если оппоненты втянутся в жесткую борьбу друг с другом. Столь же выгодны единороссам противоречия и противостояния внутри самих партий-конкурентов, особенно в руководстве — федеральном и региональном, благо своих «скелетов в шкафу» здесь хватает.

Что касается, например, «Справедливой России», то здесь может сыграть свою роль и административный ресурс. Тот же Сергей Миронов, например, может лишиться поста спикера Совета Федерации. А такая весомая в партии эсеров фигура как Николай Левичев, по слухам, сменит Госдуму на должность в госаппарате.

Одним словом, 2011 год будет наполнен жесткой политической борьбой. Главный ее итог мы узнаем после выборов в Госдуму.

Теперь попробуем дать прогноз развития политической ситуации в Волгоградской области.

Как и в году нынешнем, в 2011-ом сохранится противостояние между областной властью и мэрией Волгограда. Команда Анатолия Бровко входит в наступающий год с серьезным, на первый взгляд, достижением — глава Волгограда Роман Гребенников лишился поста руководителя общественной приемной лидера «Единой России» В. В. Путина. Как бы сработал план (о котором мы в свое время достаточно много говорили) — сначала убрать Гребенникова от руководства приемной Путина, следом добиться его смещения с поста мэра областного центра.

Между тем, реальный статус руководителя приемной Путина чересчур преувеличен. Гребенников в политическом плане мало что потерял, разве что понес «моральный ущерб». Он даже, можно сказать, выиграл. Теперь работа приемной станет еще одной головной болью губернатора (возглавит приемную наверняка креатура Бровко). Если итоги предстоящих выборов в Госдуму в нашем регионе окажутся не столь значимыми для «Единой России», отвечать-то теперь придется исключительно Анатолию Бровко.

Завершить же план отстранения Гребенникова от должности мэра, даже при выполнении первого его пункта, вряд ли команде губернатора удастся. Сделать это практически можно только в случае введения института сити-менеджмента. Но до новых выборов волгоградского градоначальника этого не удастся сделать даже по банальной причине — не успеть, процедура-то не быстрая.

Так что подковерная борьба между властями области и Волгограда никуда не денется. Поводы к обострению этого противостояния обязательно найдутся. Один уже обозначился. Команда Бровко настаивает на строительстве стадиона для чемпионата мира по футболу-2018 на месте нынешнего Центрального стадиона Волгограда. А мэрия областного центра фактически приняла решение строить стадион в районе сельхозинститута. Кто кого «переборит» — Бог весть. Зато в итоге эти властные распри могут вообще поставить крест на участии Волгограда в ЧМ-2018…

Если устранение Гребенникова с поста мэра маловероятно, то куда больше у Анатолия Бровко возможностей «зачистить» руководство районов области и крупных городов региона. Прежде всего, это касается мэра Волжского Марины Афанасьевой. Дело тут даже не в том, что она представляет партию эсеров. Волжский — крупный промышленный центр, и этим все, собственно, сказано.

Как представляется, в будущем году станет еще глубже неприятие местной политической и бизнесэлитой действий команды Анатолия Бровко, ключевые посты в которой занимают «пришлые» люди. Этот конфликт интересов заведомо не обещает каких-то дивидендов в продвижении нашего региона вперед. Дошло до того, что в коридорах областной Думы под занавес нынешнего года возник законопроект о так называемом «цензе оседлости» для чиновников областной исполнительной власти.

Вообще итоги первого года губернаторства Анатолия Бровко, едва ли не по общему мнению экспертного сообщества, настолько малозначительны, что перспективы на год будущий представляются размытыми и маловразумительными. Слишком разительны слова и дела Анатолия Бровко со товарищи.

К слову, состоявшийся на днях новогодний прием губернатора обошелся областной казне почти в 800 тысяч рублей. Приглашенные 200 «випов» проводили уходящий год банкетом. Наверное, были и тосты за процветание Волгоградской области. Но уж точно на этом приеме никто вслух не вспомнил о школьниках, которым областная администрация урезала расходы на новогодние подарки. Наверное, такие заботы не вписываются в модернизацию по-волгоградски.

* * *

Этот обзор нашего центра — последний в уходящем 2010-ом году. Почти год каждую неделю мы представляли на портале Infokam.su  аналитические наработки экспертов Нижне-Волжского центра политической конъюнктуры. Конечно, нам приятно, что у нас появились постоянные читатели, причем, судя по комментариям, неравнодушные к событиям политической жизни и в стране, и в регионе. Мы, может, и не открывали Америк, каких-то политических «тайн»; мы просто старались дать срез некоторых политических событий и процессов. Удалось нам это или нет — судить вам. Надеемся, что наше сотрудничество с порталом Infokam.su родлится и в году наступающем. Так что — до новых встреч. А пока, пользуясь случаем, примите наше новогоднее поздравление:

Новый год — удивительный праздник в череде наших календарных дат. Он самый искренний, незамутненный никакими политическими наворотами; он — равноправный для всех.

Мы ждем Новый год как никакой другой праздник. Наверное, просто потому, что он служит идеальной точкой отсчета для новых ожиданий и надежд. Мы как бы оставляем в полночь 31 декабря груз прошедшего года, весь его негатив, и под бой курантов загадываем желание на год наступивший. Эти желания у каждого свои, но они обязательно светлые и добрые. В этом и есть магия Нового года.

И пусть ваши желания обязательно сбудутся в 2011 году. Пусть принесет он вам и вашим близким радость и счастье, а хвори, неудачи и горести пусть не переступают порог вашего дома.

С Новым годом, друзья!