Количество просмотров: 1016

Боярышник — «всенародный маг» и целительный дар природы

Ссылки по теме:
  • Жители Волгоградской области смогут пожаловаться на свалки с помощью новой информационной системы
  • Боярышник под КамышиномБоярышник — это кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Его красно-оранжевые плоды осыпают куст в середине сентября — они вкусны, питательны и очень полезны для здоровья. Именно потому люди издревле обратили на это растение своё вимание.

    В странах Европы и Азии о боярышнике сложено столько легенд, что  кустарник невольно можно окрестить — «магом» среди подобных.

    Кельты, например, считали, что из ровных ветвей боярышника (что встречается крайне редко!) маги делали свои посохи и жезлы. Дуб, Осина и Боярышник — это триада древесных фей в Англии. По английским поверьям в том месте, где растут эти три дерева, живут феи. Если надолго затаиться, то можно увидеть этих существ, порхающих вокруг. Славяне также воздавали должное магическим свойствам боярышника, однако верили: прежде, чем сделать привал или заснуть под зеленой листвой, коли ночь застала тебя вне дома, присмотрись — не под цветущим боярышником ли ты устроился? Иначе нечисть одурманит и заберёт тебя в свои чертоги.

    Согласно суевериям разных народов, боярышник — оберег от вампиров: он их отгоняет. На Руси этот кустарник использовали в качестве оберега для защиты дома от всякой нечисти. Русичи высаживали его вокруг жилища и огорода. Как живую изгородь. Они верили, что такой колючий барьер станет преградой от зла (нечисти и духов) и убережет семейную обитель. Такое же верование было широко распространено в Древнем Риме. 

    Врачи древности, отстранившись от магии, стали использовать растение в своей практике для лечения пациентов. Так делал, в частности, еще великий Авиценна, снискавший титул «король врачей». Этот куст с красными ягодами также называют «панацеей Диоскорида». Диоскорид — древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист, а также один из основателей ботаники. Он считал, что боярышник помогает от всех болезней. А на Руси кустарник нарекли «хлебом сердца» (сегодня это растение — признанное средство при патологии сердечно-сосудистой системы).

    Главное использование ягод боярышника — это их заготовка для последующего приготовления отваров, настоек, чаев и компотов... То, что стало для нас рядовым явлением, в древности имело сакральный потаенный смысл. Предки-славяне верили, что чай из плодов боярышника помогает создать крепкий гармоничный брак. Его пили в ритуальных целях. У греков даже бог Гименей (брачных уз) изображался с венком из боярышника.

    Доказано, что в плодах боярышника содержится немало ценных флавоноидов, важных дубильных веществ и каротиноидов, а также пектина и разнообразных органических кислот и ценных растительных масел. Также там немало витаминов, например, С, К, Е, А, Р и минералов, таких как железо, марганец, кальций и калий, цинк и т.д.

    Камышинские дачники, а с ними и многие другие любят чай-микс — с добавлением плодов шиповника и сухофруктов. Рецепт прост: смешиваем по горсти сухих плодов боярышника и шиповника, добавляем любые сухофрукты по вкусу и завариваем 1,5 литра кипятка. Желательно готовить чай в термосе и дать ему постоять пару часов. Пьют его спустя 2-3 часа после еды.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Боярышник под Камышином

    Фоторепортаж

    Боярышник под Камышином Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Боярышник чудо. давно мне его старик доктор порекомендовал от сердца. Постоянно теперь сухие ягодки завариваю.
    Сергей [Гость] @ 24 сентября 2017, 12:54
    Не к теме но камышловский народец больше любит Боярку. Чтоб упиться и убиться. Криминальные хроники об этом ясно говорят.
    Не к теме но о жизни [Гость] @ 24 сентября 2017, 16:50
    и сколько надо выпить боярышника что-бы стать боярином?
    вопрос [Гость] @ 25 сентября 2017, 09:49

    и сколько надо выпить боярышника что-бы стать боярином?
    вопрос [Гость] @ 25 сентября 2017, 09:49

    От боярки не боярином станешь, а бревном. Потом начнешь трухлеть, гнить, потом положат уже в сосновую коробку, именуемую гробом.
    Ответ [Гость] @ 25 сентября 2017, 09:56
    Люблю такие статьи. Расслабляют и заставляют поднять пятую точку и выбраться из квартиры. А то потом уже только на лыжах, как говориться.
    Иван, помнящий родство @ 25 сентября 2017, 11:59
    Помню в детстве мы его называли "барыня", вблизи Нижней Добринки компанией пацанов рвали ягоды и с удовольствием их кушали.Особенно хорош боярышник крупноплодный, ягоды которого имеют диаметр до 2 см.,это наше растение-абориген и незаменимый классический кустарник для создания живых изгородей.
    Андрей [Гость] @ 25 сентября 2017, 16:59
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >