Количество просмотров: 3436

1 января — Новый год

Новый год — всенародно любимый праздник во всем мире. Люди ждут счастья. Как говорил, классик, человек создан для счастья, как птица для полета. Многие народы  встречают новый год в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.

Однако так было далеко не всегда. На Руси «искусно украшенной» до XV века новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. И месяцы назвались по-своему: октябрь (лат. octo) — восьмой, ноябрь (лат. novem) — девятый, декабрь (лат. decem) — десятый.

С XV века новый год начинался 1 сентября, о чем сообщает «Парижский словарь московитов» (XVI век), который приводит название праздника «Первый день во году».

С 1709 года Указом Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января. Календарь был принят юлианский. Его создали александрийские астрономы, а введен он был Юлием Цезарем в 45 г до н. э. От имени императора и получил свое название Юлианский календарь основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 год до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней.

Но и век юлианского календаря был не долог. С 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. Его ввел в католических странах Папа Григории XIII 4 октября 1582 года. В григорианском календаре длительность тропического года принимается равной 365,2425 суток. Длительность невисокосного года — 365 суток, високосного — 366. Ошибка в одни сутки накапливается в григорианском календаре примерно за 3 200 лет (в юлианском — за 128 лет).

По традиции встреча Нового года сопровождается праздничными мероприятиями, застольем и народными гуляньями. Ну и, конечно, всякий дом в эти дни украшет красавица-елка. Во многих странах ёлка устанавливается на Рождество, отчего и называется «рождественской». До 1916 года в России тоже была такая традиция, но во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

Редакция infokam.su поздравляет с Новым годом и Рождеством!

В новогоднюю ночь принято загадывать желания. Пусть Новый год станет для Камышина, для всего нашего Отечества годом добрых перемен, мира и согласия.

Каким он будет, зависит от стремления и желания каждого из нас. Пусть наступающий год воплотит в жизнь все самое хорошее, окружит вас удачей и наполнит оптимизмом.  Желаем вам, чтобы каждый день 2017 года приносил в ваши дома радость!

Здоровья, счастья и больших успехов! С Новым годом!


Автор: Редакция infokam.su
Фото: infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 25 мая 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 мая 2017
Камышинский драматический театр

c 08 июня 2011
Камышинский историко-краеведческий музей

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>