Количество просмотров: 213

КПБ бязь – размеры, стандарты качества, правильный уход

Не все комплекты бязевого постельного белья одинаково комфорты и красивы. Впечатление о таких наборах может испортить низкое качество ткани и/или пошива, неправильный подбор размера и неграмотный, неумелый уход за изделиями. Учитывайте эти нюансы при подборе домашнего текстиля, обязательно изучайте рекомендации относительно стирки, сушки и глажки, и долговечная красота, комфорт и практичность будут сопровождать текстильные изделия на протяжении всего периода их эксплуатации. А мы расскажем вам, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Размеры постельного белья

Несколько десятилетий назад все было гораздо проще и одновременно сложнее, когда в продаже можно было найти лишь два варианта КПБ – полутора- и двуспальные. Все остальное шилось самостоятельно или на заказ. Сегодня взрослый размерный ряд может включать в себя множество вариантов и комплектаций, среди которых:

  • 1,5 сп (полутораспальное)
  • 2 сп (двуспальное)
  • 2 сп (двуспальное) с европростынёй
  • Евро – европростыня и увеличенный размер пододеяльника.
  • Семейный – европростыня и два полутораспальных пододеяльника.

Особым разнообразием сегодня отличается постельное бельё из бязи в Иваново. При выборе обратите внимание не только на размер, но и на количество наволочек, которых в комплекте может быть как две, так и четыре.

Стандарты качества

По российским стандартам к качественной бязи относится ткань полотняного типа переплетения нитей, на 100% состоящая из хлопка и обладающая оптимальной плотностью. Однако сегодня небольшое добавление синтетических волокон допустимо и положительно отражается на практических свойствах материала. По плотности ткани делятся:

  • Низкая (80 г/м2).
  • Средняя (90-100 г/м2)
  • Оптимальная и распространенная (110-125 г/м2)
  • Высокая (130-160 г/м2)

Помните, что очень плотная ткань может оказаться жестковатой, поэтому выбор чаще делается в пользу средних цифр. Плотность может выражаться не только в граммах на квадратный метр (поверхностная), но и в количестве нитей на квадратный сантиметр (линейная).

Грамотный уход

Бязь, как и любой натуральный материал, дает усадку после стирки, особенно первой. Но если приобретать исключительно качественные комплекты достаточной плотности, то процент усадки будет минимальным и незаметным глазу, даже если вы стираете при достаточно высоких температурах. Но, как правило, для цветных бязевых изделий рекомендован температурный режим воды не выше 40-ка градусов. Прежде, чем принимать решение, прочитайте инструкцию по уходу или посмотрите информационный ярлычок! Светлые изделия стирают и в более горячей воде, а отжимают на высоких оборотах. Ручной и деликатной стирки такое белье не требует. Но в первый раз лучше не усердствовать и постирать комплект на щадящем режиме. Бязевое белье важно не пересушивать, иначе его будет сложно отгладить. Утюг рекомендуется перевести в режим для хлопка.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >