Слово редакции: 9 мая — День Победы!
Количество просмотров: 131

Мехобработка цветных металлов

Цветные металлы встречаются в природе не так часто, как железо, более того, их добыча требует больших финансовых вложений. При этом все усилия по их добыче, производству сплавов и обработке вполне оправданы с экономической точки зрения за счет уникального химического состава и физико-механических свойств. Цветные металлы мягкие и пластичные, они имеют низкое электрическое сопротивление, отменную теплопроводность, хорошую антикоррозионную стойкость.

«Цветными» данные металлы называются за счет их специфического цвета. Все они разделяются на тяжелые и легкие.

Наиболее востребованными и часто используемыми в промышленности считаются:

  • алюминий;
  • медь;
  • цинк;
  • бронза.

К характерным особенностям алюминия относится великолепная электропроводность и пластичность. При этом он обладает низкими механическим качествами. Этот металл может быть как первичным, так и вторичным — все зависит от технологии его производства.

Медь получила самое широкое применение в области электротехники и машиностроения. С лучшей стороны ее характеризует хорошая теплопроводность, превосходная пластичность, невысокое электрическое сопротивление. Кстати, именно последнее свойство объясняет востребованность меди в области электротехники. Еще одно преимущество металла — прекрасное плавление с другими металлическими сплавами.

Главная отличительная черта цинка — хрупкость. Он становится пластичным лишь при температуре 100-150°С. К его «плюсам» относится также отличная стойкость к коррозии. Цинк зачастую применяется в качестве легирующего элемента в стальных сплавах и в антикоррозионных покрытиях.

Бронза считается одним из самых древних сплавов. Зачастую ее получают путем соединения меди и олова, хотя иногда вместо олова используется кремний, алюминий, свинец и пр. Если рассматривать полезные свойства этого металла, то следует отметить, что прочен, гибок, пластичен, устойчив к воздействию коррозии.

Как обрабатываются цветные металлы?

При выборе способа механообработки цветных металлов должны учитываться некоторые их характеристики:

  • наличие высокой теплопроводности и удельной теплоемкости;
  • ухудшение физико-механических свойств при повышении температуры;
  • взаимодействие с газами, присутствующими в окружающей среде, при нагреве.

Все вышеперечисленные факторы оказывают влияние на особенности механообработки. В зависимости от них выбирается металлорежущий инструмент и режимы резания. Механическая обработка может осуществляться посредством давления или резания.

Мехобработка резанием предполагает придание заготовке требуемой формы и размеров за счет снятия с ее поверхности слоя металла. Сюда относятся токарные, сверлильные, фрезерные, строгальные, долбежные, шлифовальные и много других видов работ.

При этом в промышленности наиболее востребованной остается обработка цветных металлов давлением:

  • прессовка — данный метод позволяет получить трубы, прутки, профили из алюминия, свинца, меди, олова;
  • прокатка — распространенный способ изготовления рельс, балок, сортовой и трубный металлопрокат;
  • волочение — характерной особенности этой методики является улучшение свойств поверхности металла;
  • ковка;
  • штамповка.

Важным вопросом остается защита деталей от окружающей среды. Несмотря на прекрасные антикоррозионные свойства цветных металлов, они плохо противостоят воздействию кислорода, поэтому со временем разрушаются. Самое верное решение в этом случае — использование лакокрасочных покрытий: краски, грунтовки, универсальных защитных средств.

Подробнее на тему на сайте mehanoobrabotka-zakazat.ru.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 19 апреля 2018
Кинотеатр «Дружба»

c 09 апреля 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>