Количество просмотров: 1303

В Камышине состоится фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге». Всем «Guten Appetit!»

Ссылки по теме:
  • Природный парк «Щербаковский», сёла Камышинского района и Камышин посетили потомки немцев-колонистов
  • В Камышине Екатерина Великая дозволила «поселяться всем иностранцам» в России
  • Свидетельство Эмилии Кэм (посвящение во взрослую жизнь)Новость официального сайта администрации о том, что «в Камышинском историко-краеведческом музее состоится фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге», посвященный 250-летию немецкой колонии Камышинского уезда», порадовала оживлением музейной жизни таким мероприятием, как фестиваль, но заставила задуматься над вопросом: либо автор новости что-то упустил, либо она исторически безграмотна.

    Во-первых, 250-летний юбилей переселения немцев в Россию страна отметила в 2013 году. В Саратове, Волгограде, Санкт-Петербурге прошли праздничные мероприятия, посвященные 250-летию издания Манифеста императрицы Екатерины II «О приглашении иностранных поселенцев» (он увидел свет 22 июля 1763 года под заголовком «Манифест императрицы Екатерины II о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах»).

    То есть заголовок фестиваля – логичен «Волжские немцы. 250 лет на Волге» (при таком огромном отрезке времени 3-4 года не имеют значения). Но совершенно озадачила фраза «посвященный 250-летию немецкой колонии Камышинского уезда». Резонно возникает вопрос: какой колонии (или автор полагает что существовала только одна)?

    Таковых было образовано от Саратова до Камышина (и до Сарепты в Царицыне) более 100! В 1859 году в Камышинском уезде существовало пять немецких округов: Норкский с 10 колониями (поселениями), Сосновский — с 13, Каменский — с 11, Усть-Кулалинский — с 9 и Иловлинский с 8 колониями. Во всех 51 колониях насчитывалось, согласно ревизии 1857 года, более 100 тысяч душ обоего пола. Огромное количество — и все приезжие!

    В 1764 году была основана колония Монингер (Moninger), сегодня — Нижняя Добринка, — российская родина первых немецких колонистов, прибывших для освоения «окраинных земель империи» по призыву императрицы. Именно здесь поселились первые 17 семей из германских государств (в то время единой Германии еще не было) Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга — всего 94 семьи. В июле 2014 года в честь 250-летия со дня основания Нижней Добринки на берегу Волгоградского водохранилища был открыт памятный знак. Он представляет собой знаменитый волжский валун-«каравай», на котором укреплена памятная табличка с фразой «250 лет. Их путь стал нашей общей историей» (на русском и немецком языках).

    В колонии Дрейшпиц (Dreispitz), сегодня — Добринка Верхняя проживали лютеране. Её основали выходцы из Германии, Швеции, Швейцарии и Франции. Были здесь и поляки по фамилии Соколовские, и французы — Дике и Шира, но все они стали для россиян «немцами».

    Таким образом, если посвящать фестиваль конкретному населенному пункту, то праздновать мы можем, например, основание колонии Крафт (Kraft) — сегодня Верхняя Грязнуха. Это лютеранское село основано в 1767 году. Итак, повод нашелся… Впрочем, новость надо исправлять, чтобы никто не осмеял за незнание собственной истории древнего многонационального края. Тем более что в задачах фестиваля отмечены: знакомство с историей колонизации Нижнего Поволжья и знакомство с культурой и традициями немцев, населявших территорию Нижнего Поволжья.

    Но возвратимся к фестивалю как к незаурядному событию культурной жизни Камышина и Камышинского района. Он состоится 7 октября в 15:00 в историко-краеведческом музее и будет состоять из нескольких интереснейших частей. Во-первых, состоится открытие тематической выставки (её можно будет посетить в течение месяца). Во-вторых, перед гостями выступят творческие коллективы немецких культурных центров Камышинского района, ДК «Текстильщик», школ Камышина и Петрова Вала.

    Наконец, состоится кулинарный конкурс - на лучшее приготовление национального немецкого блюда, напитка, выпечки под названием «Guten Appetit!». Так что музей ждет гостей и желает всем «Guten Appetit!». Напомним, начало в 15:00.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива автора
    На фото: Свидетельство Эмилии Кэм (посвящение во взрослую жизнь)
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Более 100 колоний..190? 180? Ну и писать надо - что 106. А то что немцы Поволжья проводят мероприятие - МОЛОДЦЫ? Предлагаю там же собираться грузинам, армяном, да и русским тоже. А потом все вместе на шашлыки и по 100 грамм за Дружбу, как раньше н бывало. Да, украинцев не забыть пригласить...
    немец [Гость] @ 07 октября 2017, 10:54
    немец [Гость] @ 07 октября 2017, 10:54
    Вы если врёте, то делайте это не так уверенно. Вас легко вывести на чистую воду.

    К началу 20 века колоний насчитывалось уже 190, население которых составляло 407,5 тысяч человек преимущественно немецкой национальности. Официально население всей этой территории с конца 19 века называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (die Wolgadeutschen).
    Фальшивому немцу [Гость] @ 07 октября 2017, 12:58
    То есть у вас в Камышине можно петь

    Пройдусь от Крафта, до Дрейшпица и Монингера.
    """Geh mal vom Craft.
    Эх запою [Гость] @ 07 октября 2017, 13:12
    ауфвидерзеен!!! Их фарен ин Германия!!!
    немец [Гость] @ 07 октября 2017, 16:11
    немец [Гость] @ 07 октября 2017, 16:11 Зря вы так. Осталось много поволжских немцев здесь. Фермеры в Камышинском районе кто? Владимир Фрицлер, Андрей Липпард, Владимир Винтер, Виктор Финк... Да очень много. Основа района.
    ФлагMan @ 07 октября 2017, 16:45
    Администрация Камышина как всегда подала криво информацию, что говорит о непрофиссионализме работников и сотрудников.

    Надо так

    В фестивале в том числе приняли участие представители нескольких сел, отмечающих в этом году 250-летний юбилей: Верхняя Добринка (Крафт, Kraft), Усть-Грязнуха (Göbel, Гебель), Семёновка (Ретлинг, Röthling) и Воднобуерачное (Штефан, Stephan).
    Helmut [Гость] @ 10 октября 2017, 09:00
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 12 октября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 октября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>