Количество просмотров: 1044

В Камышине Екатерина Великая дозволила «поселяться всем иностранцам» в России

Ссылки по теме:
  • Природный парк «Щербаковский», сёла Камышинского района и Камышин посетили потомки немцев-колонистов
  • В Камышине состоится фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге». Всем «Guten Appetit!»
  • Камышинский музей. Фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге».В начале XVIII века в России возникла острая необходимость колонизировать (заселить) окраинные земли империи.

    Воплотить это желание лишь своими силами было невозможно: в то время в стране падала рождаемость, а крестьяне были крепко привязаны к месту крепостным правом. Барин же не желал ехать на житье со своими крепостными душами на окраину, где частенько вспыхивали мятежи и творился разбой. Вспомните, даже Камышин, спаленный молодцами Разина, восстанавливал переселенный из Казани Дмитриевский стрелецкий полк под командованием иноземца Якова Буша (Бужа). Все первые жители города были переселенцами и воинами!

    Требовались радикальные меры. Манифестом от 4 декабря 1762 года Екатерина II призывала всех желающих из Европы свободно селиться в новых степных владениях России. Однако на первый призыв отклика не последовало. Причина проста: он не заключал в себе никаких гарантий в пользу будущего положения переселенцев.

    Манифест 22 апреля 1763 года исправил это положение. Были введены серьезные привилегии: бесплатная раздача 30 десятин земли на семью, уплата путевых издержек, освобождение от налогов на 30 лет, веротерпимость и многое другое. Вербовка поселенцев производилась за границей особыми комиссарами без всякого разбора. В итоге, за последующие годы в Нижнее Поволжье (преимущественно Камышинский уезд) явились многочисленные партии выходцев из разных немецких земель (единой Германии еще не было) и других европейских государств. Например, колонию Нижнюю Добринку основали немцы из Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга — всего 94 семьи.

    В 1862 году в Нижней Добринке согласно переписи было: «…197 дворов, всего 2866 душ обоего пола. Церковь лютеранская – 1, базары, пристань, красильное заведение, мельниц – 9». Все это создали немцы. А Верхнюю Добринку основали выходцы из Германии, Швеции, Швейцарии и Франции. Были здесь и поляки по фамилии Соколовские, и французы — Дике и Шира, но все они стали для россиян «немцами».

    В субботу, 7 октября, в Камышинском историко-краеведческом музее состоялся фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге». Целью творческого мероприятия стало знакомство с историей колонизации Нижнего Поволжья, а также с культурой и традициями немцев, населявших эту территорию.

    Гостей встречали старинными немецкими песнями и танцами прямо у входа, что, конечно же, создавало красочную атмосферу и позволяло настроиться на нужный лад. К сожалению, гостей на фестиваль собралось немного — видимо, это общая беда многих культурных начинаний в городе. Например, на праздник Пушкина приходит лишь небольшой круг, который называют «своим». И здесь была аналогичная картина: те, кто выступали с номерами, спустя мгновение сами же становились зрителями других коллективов. Плюс небольшая группа родственников и (совсем небольшая) — сторонних зрителей.

    Тем не менее, фестиваль удался! Когда все  участники фестиваля и гости прошли внутрь музея и увидели… Екатерину Великую, казалось, сама история ожила перед нами. Вдвоем с графом Орловом императрица вновь дозволила «всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору», а также сообщила им об «их правах и льготах». Завершился фестиваль кулинарным конкурсом блюд немецкой кухни «Guten Appetit!».

    Отметим, что в начале XX века Камышин был на треть заселен немцами. Исследователь А.Н. Минх в «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» (Саратов, 1899 год) записал: ««Почти треть населения Камышина – немцы, живущие в достатке; с русскими они ладят».

    Город был двуязычным. На первое место вышла веротерпимость. В 1899 году в Камышине проживало согласно переписи: духовенства православного – 470 душ обоего пола, католического – 11 душ и лютеранского – 54 души обоего пола. На одной улице Саратовской (ныне — Октябрьская) располагались дома промышленника Юдаева и предпринимателя Шнайдера, булочная Миллера и магазин Шемякина, аптека Дюфферта и кулинария Поздова. А двухэтажный дом с магазином купца Александра Альтухова соседствовал с домом с магазином братьев Вебер.

    До сегодняшнего дня в Камышине и Камышинском районе проживает немало поволжских немцев, чьими предками были те самые, первые переселенцы, которые прибыли на пустынный берег Волги... Сегодня камышинская земля — это многонациональный край, где более 250 лет соседствуют разные народы, в наши дни — более 40 национальностей. Русские и немцы, как и сто лет назад, составляют большинство. И хочется вспомнить 2014 год, когда в честь 250-летия со дня основания Нижней Добринки на берегу Волгоградского водохранилища был открыт памятный знак. Он представляет собой знаменитый волжский валун-«каравай», на котором укреплена памятная табличка с фразой «250 лет. Их путь стал нашей общей историей» (на русском и немецком языках).


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Камышинский музей. Фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге».

    Фоторепортаж

    Камышинский музей. Фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге». Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    А на 5 фоте шляпы от донов остались?
    Из леса [Гость] @ 09 октября 2017, 08:21
    Это славно, надо историю помнить. Довелось както в добринке быть. Старая церковь немецкая рушится. А какая громадина. Потрясает!
    Штирлиц [Гость] @ 09 октября 2017, 08:31
    Очередное мероприятие для галочки. Зачем Евлампия Владимировна столько времени зубрила текст про немцев? У "Екатерины" на лице написано, что ее вызвали в законный выходной, а дома пирожки. Ярмарку поставили, чтобы в отчете больше гостей приписать. Мероприятие для самих себя: деньги потратили, сами на себя посмотрели, обсудили, какая ерунда опять получилась, немецкие блюда в сумки распихали и по домам. Про сам праздник в тексте 2 малюсеньких абзаца. А почему? Писать-то больше не о чем,поэтому местных журов музей не приглашает, чтобы не позориться.
    Ох, музей [Гость] @ 09 октября 2017, 09:43
    Так затянуть фестиваль тягомотными рассказами что даже те кто пришли - ушли. Это надо уметь. Люди не могут по 4 часа посещать музей.
    . [Гость] @ 09 октября 2017, 10:25
    Да надурила Екатерина своих земляков. Обещала поселить в губерниях по выборы, а кинула всех на волгу. А тут край был дикий, неосвоенный, не паханный. Да еще потом Пугачев пришел. Да обещала помочь лесом и дома построить, а только землю дала. Но немцы выдюжили. Хлебными королями стали.

    В начале века Саратов стал крупнейшим центром мукомолья в Поволжье. Его мельницы ежесуточно выдавали 59 тыс. пудов муки, в то время как в Самаре этот показатель составлял 45 тыс., в Нижнем Новгороде - 42 тыс. пудов. Уже отмечалось, что практически вся мукомольная промышленность Саратова была сосредоточена в руках немцев: братьев Шмидт, К. Рейнеке, Э. Бореля, Д. Зейферта и др.
    Франц Фриц [Гость] @ 09 октября 2017, 12:55
    а краснокоричневый ***** на все это насрал ...
    После эвакуации немцев из Крыма наступил черёд поволжских немцев. Предложение об их выселении и ликвидации АССР немцев Поволжья созрело в недрах НКВД и в оформленном виде было представлено И. Сталину в середине августа. Он дал согласие. 26 августа 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О переселении всех немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области».

    Постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) от 26.08.1941
    Согласно этому постановлению переселению подлежали все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских районов в следующие местности: в Красноярский край - 70 тыс., в Алтайский край - 91 тыс., в Омскую обл. - 80 тыс., в Новосибирскую обл.- 92 тыс., в Казахскую ССР - 100 тыс. человек.
    & [Гость] @ 09 октября 2017, 13:10
    Сейчас эта тема немного стихла. А в 90ые здесь бы увбились писать мнения и комментарии. Тогда это было горячо. Но время всё расставило на свои места.
    Игорь [Гость] @ 09 октября 2017, 16:08
    Жаль, что переселили так много немцев из Поволожья, и что немецкой автономной республики не стало... Немцы - народ работящий и трудолюбивый. Глядишь, и наш регион был бы на подъеме. А сейчас как и всегда - яма какая-то, из которой вылезти никак не можем, и всегда в хвостах по показателям в сравнении с другими регионами...
    да уж [Гость] @ 10 октября 2017, 09:02
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 12 октября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 октября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>