Количество просмотров: 939

Библиотеки Камышина: былое и будущее

Библиотеки… Они всегда считались храмами наук, дум и душ. Как писал академик Лихачев, «даже если погибнут университеты, институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки». К нам в руки попал один любопытнейший документ под названием «Доклад уездной земской управы об организации публичной земской библиотеки». Документ датируется 1903 годом и ныне хранится в городском архиве. Давайте познакомимся с ним ближе…

Итак, как явствует из названия доклада, земство озаботилось организацией публичной библиотеки. Напомним, что земское учреждение (управа) – это выборный орган местного самоуправления, который ведал делами просвещения, здравоохранения, строительства дорог и т. д. Располагалась земская управа в самом известном здании Камышина, где ныне «прописан» музей.

В докладе, в частности, сообщается: «При уездной управе существовала с 1901 года учительская библиотека… К 1 января 1903 года в ней было всего 344 тома. Конечно, таким количеством книг нет возможности удовлетворить требования всех желающих, которых с 1 апреля по 1 сентября возросло с 48 до 120 человек» (стиль сохранен).

Не стоит удивляться столь малому количеству читателей, ведь услугами библиотеки пользовалось только земские служащие (учителя, врачи и т. д.) Не стоит удивляться также столь малому количеству книг, так как известен факт, что земские служащие покупали литературу за свои деньги. В докладе сказано: «Приобретение книг за свой счет для земских служащих, получающих за труд сравнительно небольшое вознаграждение, которого едва хватает на пропитание, обременительно».

Читаем главное: «Пополняя имеющуюся при Управе библиотеку книгами общеобразовательного содержания, она вместе с тем теряет уже характер чисто педагогический, почему формируемая при Управе земская библиотека должна быть уже публичною, из которой и будут пользоваться книгами бесплатно, по желанию, земские служащие и гласные (депутаты), а для лиц посторонних с платою». Далее следует оправдание, почему с посторонних лиц будет браться плата: «Центральная библиотека Камышинского Земства не первая библиотека, так, существует с большим количеством книг библиотека при Губернской Земской Управе и соседней с нами Царицынской. В последней право пользования книгами для посторонних лиц платное».

Вот так, Камышинский уезд входил в состав Саратовской губернии, но пример с оплатой взял с Царицына. Однако не будем никого осуждать, ведь среди уездов в благородном деле создания земской публичной библиотеки мы шли впереди всех! Кроме того, в прилагаемом уставе Камышинской Земской библиотеки, в первом параграфе записано существенное уточнение «… посторонним лицам всего уезда и города за умеренную плату». Но самое главное, что «умеренная плата» значится в параграфе, определяющем средства содержания библиотеки, помимо ассигнований земства и сборов от публичных лекций, спектаклей и т. д. Словом, без нее никуда.

Между прочим, ответственное лицо за библиотеку избиралось земским собранием и утверждалось в этом звании ни много, ни мало, а самим губернатором. Забегая вперед, скажем, что губернатор назначил ответственным лицом предводителя местного дворянства, графа Д. А. Олсуфьева, на денежный заем которого в 1901 году был построен Земский дом. Зато хранение и выдачу книг, как и в наши времена, производил библиотекарь.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Будущего у библиотек нет. Парой кликов можно найти книгу в интернете и спокойно читать. У совеременных людей просто нет времени на библиотеки. Школьников гоняют туда силой - 90 проц мероприятий страшаная скукота, которая вызывает одни негатив.
Ларин [Гость] @ 16 октября 2017, 10:42
Библиотека была, есть и будет!!!
читатель [Гость] @ 16 октября 2017, 10:58
Есть библиотека, пока есть разнарядка из школ на беседы к датам. Но у камышинских библиотек будущее не просматривается в тумане прошлого, пока не сменится престарелое руководство. Директриса из 50-х годов прошлого века, и вся работа такая же. Только к скучным лекциям добавляют теперь "продвинутые" библиотекари видеофильм из Интернета, и школьники в отпаде.
утро туманное [Гость] @ 16 октября 2017, 11:23
Если бы такие деньжищи шли на библиотеки! Сегодня Волгоград обнародовал,что :
Председатель областной Думы получает в год 3 миллиона рублей. Депутаты, которые формально не «сидят» на зарплате, ежемесячно получают 20 000 рублей компенсационных выплат. Так вот, на содержание как бы «бесплатных» депутатов и помощников депутатов в бюджете заложено около 60 миллионов рублей.
Таким образом, Волгоградская областная дума израсходует на себя -любимую - в этом году около 250 миллионов рублей. Такая сумма заложена в бюджете.
Сколько же тратит на себя камышинская городская дума, которая и не хочет сокращать количеств депутатов?
а библиотеки агонизируют [Гость] @ 16 октября 2017, 12:16

читатель [Гость] @ 16 октября 2017, 10:58
Да хоть пять вскл.знаков ставьте. Где деньги. Одна иможет останется, у моста. Пока что библиотеки это только выборы тех кого укажут.
Ларин [Гость] @ 16 октября 2017, 12:54
Процессы «реструктуризации» библиотечной сети идут полным ходом: библиотеки закрывают, сливают друг с другом, превращают в пункты выдачи литературы. С культурной карты России начинают исчезать детские библиотеки, вводящие маленького читателя в мир книг и знаний. Сокращается число библиотек, обслуживающих слепых и слабовидящих. Всё чаще под угрозой закрытия оказываются отраслевые библиотеки и библиотеки предприятий.
Карлсон [Гость] @ 16 октября 2017, 13:50
Ларин,тебе объяснили где днньги брать ( а библиотеки агонизируют [Гость] @ 16 октября 2017, 12:16),разгонять всю эту шатию-братию.Только,вот кто научит как.
земляк [Гость] @ 16 октября 2017, 13:59
Поэтому библиотеки закроют. Никто эту старую гвардию не тронет. А когда библиотеки опустеют и станет нужно только платить за свет и тепло, то замок.
Ларин [Гость] @ 16 октября 2017, 14:21
Да уж, платить за свет и тепло в семи библиотеках уже очень накладно бюджету. А ведь их еще надо наполнять новыми книгами. Где денег брать?
Аркадий [Гость] @ 16 октября 2017, 19:26
А куда нам семь библиотек не обеспеченных новыми книгами. Уж оставить три библиотеки на город но чтоб было что брать читать.
думаю так [Гость] @ 16 октября 2017, 20:02
Дочери нет ещё 4-х лет, и для нас поход в библиотеку - праздник. 1-берем и читаем книги, 2- учимся ценить книгу, 3 - целевая прогулка по городу.Понимаю, что библиотеки нерентабельные, но с правильной подачей- полезное дело
Александра [Гость] @ 16 октября 2017, 22:28
Дополнение к посту: а библиотеки агонизируют [Гость] @ 16 октября 2017, 12:16

Зарплату в думе получают не все депутаты, а лишь заместители председателя думы, председатели комитетов и комиссий. Доход таких депутатов составляет чуть больше 2 миллионов в год.
А в библиотеках дети берут рваные книжки.
за какие труды? [Гость] @ 17 октября 2017, 07:12
Какой точный заголовок - былое и будущее камышинских библиотек. Настоящего у них нет с глубокой пенсионеркой во главе, которой ничего не надо, кроме собственного кресла.
верно сказано [Гость] @ 17 октября 2017, 13:32
В последнее время молодежь идет в библиотеку лишь в том случае, если ей это интересно
и полезно. Успех работы библиотеки в сфере молодежного досуга зависит прежде всего от выбора тем, действительно привлекательных для молодежи, а также от формы их подачи.
В состоянии ли камышинские библиотеки организовать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ досуг молодежи в стенах библиотеки?
вопрос риторический [Гость] @ 17 октября 2017, 14:53
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ досуг молодежи в стенах библиотеки?
Шутить изволите?
? [Гость] @ 18 октября 2017, 15:23
А какой досуг должен быть в стенах библиотеки? Бои без правил что ли???
Вопросу [Гость] @ 18 октября 2017, 16:28
Вы не поняли иронии. Имелось в виду что камышинские бабки-библиотекарши не способны организовать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ досуг молодежи. Они способны токо пенсионерок развлекать на посиделках да школьникам читать лекции по бумажке- мучать бедолаг.
?! [Гость] @ 19 октября 2017, 08:21
В библиотеках одни беседы к военным датам да против наркотиков. так надоело слушать про эти наркотики да правонарушения.
ученик [Гость] @ 19 октября 2017, 11:55
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>