Количество просмотров: 1514

Сергей Павлов: «Я с удовольствием вспоминаю работу в «Текстильщике»

Ссылки по теме:
  • Легендарный камышинский тренер Сергей Павлов тренирует казахстанский клуб
  • Камышанин Сергей Павлов добился сотой победы на высшем уровне
  • Прославленный камышинский тренер Сергей Павлов возглавил «Ротор-Волгоград»
  • Футбольный клуб «Текстильщик». 1995 год.В октябре 2012 года в Камышине, всего на три дня, приезжал Сергей Павлов — прославленный футбольный тренер, имя которого известно всей стране.

    С. А. Павлов родился в небольшом городке Фурманов Ивановской области, но как тренер состоялся в Камышине, здесь начал спортивную карьеру и привел местную команду «Текстильщик» в 1993 году к четвертой строке в чемпионате России. Так клуб из Камышина добился права участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА 1994/95, где дошел до 1/16 финала.

    Это было время, когда футбольные матчи в Камышине собирали десятки тысяч болельщиков. В город приезжали со всей области. Приезжали, чтобы посмотреть, поболеть, пожить футболом... В 1994 году Сергей Александрович был удостоен звания «Заслуженный тренер России». Воспользовавшись перерывом в напряженном графике встреч тренера, ИНФОКАМ адресовал ему несколько вопросов.

    — Сергей Александрович, спустя более 20 лет история «Текстильщика», к сожалению, становится лишь набором значимых дат. А ведь за каждой победой стоят люди. Например, можно прочитать «Когда «Текстильщик» возглавил С. А. Павлов...» А когда и как это произошло?

    — Это был 1980 год. Футбольная команда на Камышинском хлопчатобумажном комбинате существовала еще в 1960-е годы. Потом в 1970-е было затишье... Мой отец работал на ХБК, я переговорил с ним, с еще несколькими руководителями... И возникла новая футбольная команда. В 1981 году мы завоевали второе место в первенстве области.  А в дальнейшем, начиная с 1985 года, становились победителями областного первенства.

    — Кто поддерживал команду?


    — Огромную благодарность за поддержку команды хочу сказать первому секретарю Камышинского горкома Михаилу Мироновичу Харитонову (1985-1990 годы). Именно он задал высокий организационный уровень, который дал возможность работать с удовольствием, работать на результат. Нас познакомил прямо в кабинете первого секретаря Владимир Леонидович Жарский, когда передавал бразды правления М. М. Харитонову. К тому времени мы были уже немного знакомы, потому что М. М. Харитонов очень любил футбол и, возглавляя Новониколаевский район, всячески поддерживал районную команду «Темп» и приходил на матчи. Мне запомнилось его распоряжение, данное подчиненным: «Футболом занимаетесь вы, а вас контролирую!» Михаил Миронович фактически направил весь партийный аппарат на развитие камышинского футбола.

    — А футболу в то время нужна была поддержка?


    — У нас всегда трудные времена. И поддержка всегда важна. Ведь именно «Текстильщик» как профессиональный клуб дал мощный толчок развитию любительского спорта в Камышине. Откуда вы полагаете взялась целая плеяда футбольных профессионалов из Камышина? Колодин, Горбанец, Смуров, Ванин... Они пришли из тех — «золотых» лет камышинского футбола. Благодаря поддержке М. М. Харитонова нам работалось легко, и это приносило результаты. В дальнейшем нам стали помогать гендиректор ХБК Л. И. Рыбянченко, глава администрации Волгоградской области И. А. Шабунин. И люди массово ходили на футбол! В 1993 году «Текстильщик» из Камышина играл со «Спартаком» у нас в городе! Мы обыграли ЦСКА со счетом 3:0. Это было время великолепных спортивных зрелищ и пропаганды футбола и спорта!

    — Легендарный матч со «Спартаком» посетило 16 500 зрителей... Сегодня в Камышине много разговоров о том, следует ли администрации города поддерживать ФК «Текстильщик»... Ваше мнение можно узнать?

    — Это необходимо. Пример нам подают Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, которые на самом высоком уровне занялись вопросом развития футбола. В свое время «Текстильщик» играл и в премьер-лиге, и в Кубке УЕФА. Я полагаю, что сегодняшний «Текстильщик», как минимум, должен играть во второй Лиге. Ведь для этого есть и база, и школа.

    — Вы сказали, что у нас «всегда трудные времена», но ведь и у «Текстильщика» были такие?

    — Конечно. Кризис ХБК, финансовые трудности «девяностых»... Но в команде у нас всегда был порядок. Я помню, как мы приехали на завод СМИ, встретиться с болельщиками. И один рабочий спросил: «Как у вас в команде вопрос демократии?» А я честно ответил: «У нас в команде — порядок». Потому что нас поддерживали и официальные лица, и горожане. М. М. Харитонов, например, лично просил нескольких директоров помочь нам превратить заброшенный детский сад в спортивную базу. И директора помогли — база получилась отличной.

    Л. И. Рыбянченко не только помогала, но и летала с нами на игры в Москву. Потом, когда ХБК «заглох», нас взял «под крыло» глава администрации Волгоградской области И. П. Шабунин. Много помогал Валентин Павлович Вчерашний, другие люди. Поэтому футбольный клуб «Текстильщик» имел свое лицо. Это была высокопрофессиональная команда, которая никогда не была «мальчиками для битья». Как для московских, так и для западных клубов. Камышане помнят, как любой футбольный матч с участием «Текстильщика» становился замечательным праздником футбола!

    Мы вспоминали много и говорили долго. С. А. Павлов уже покинул Камышин,  а я вспомнил беседу с М. М. Харитоновым. «Чем могли, мы всегда помогали «Текстильщику», — сказал тогда Михаил Миронович. — Где-то старались игроку дать квартиру, где-то приобрести автомашину. Через профессиональный футбол мы искренне хотели развивать любительский футбол, другие виды спорта, пропагандировать здоровый образ жизни. И, думаю у нас это получилось».

    Напомню также, что общественностью Камышина обсуждается вопрос о присуждения звания «Почетный гражданин г. Камышина» Сергею Павлову. Радость спортивных побед, которые он дарил жителям нашего города, и тот вклад, который он внес в развитие футбола в Камышине, инфраструктуры города не имеет аналогов в России. Переоценить его достижения нельзя! Сергей Александрович Павлов проработал на благо города почти 20 лет, и сегодня его имя с благодарностью вспоминают десятки тысяч камышан. 


    Автор: Леонид Смелов (октябрь, 2012 года)
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Футбольный клуб «Текстильщик». 1995 год.
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да, и помню. Былтам. Стадион гудит, народу не пройдешь. Слышно на весь город. Как только прорыв наших, такой шум стоял, что приезжие шарахались. Время времечко...
    МАКС [Гость] @ 19 октября 2017, 09:00
    Да уж, ностальгия. Полный стадион. Все счастливые и довольные что попали на матч. Орали так, что горла не жалели. Была команда, был игровой почерк. Было желание играть. А что сейчас - был 14 октября на завершающей игре с Олимпией - полное уныние. Это не футбольная команда. Такой футбол нам не нужен.
    Сергей [Гость] @ 19 октября 2017, 09:35
    Давай, Саныч, подними нам Ротор. Стыдно.
    Волгоград [Гость] @ 19 октября 2017, 15:40
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>