Количество просмотров: 1375

В Камышине члены Общественного совета при главе города обсудили вопрос сохранения старинных зданий

Ссылки по теме:
  • Озеленение Камышина: члены Общественного совета при главе города и исполнители работ разошлись во мнениях
  • Заседание Общественного совета при главе города19 октября в администрации Камышина состоялось очередное заседание Общественного совета при главе города. Председательствовал в заседании Владимир Пономарев.

    Самым дискутируемым стал вопрос озеленения города, о котором infokam.su рассказал ранее в материале «Озеленение Камышина: члены Общественного совета при главе города и исполнители работ разошлись во мнениях». Также члены совета заслушали доклад о работе, проводимой по сохранению старинных зданий в городе.

    Если резюмировать сказанное, то конкретно о «работе по сохранению» не сказано было ничего. Дело в том, что вопрос пока решается на уровне документов и согласований, — с участием комитета по культуре Волгоградской области, на который возложена обязанность сохранения историко-культурного наследия региона.

    В настоящее время в Камышине 122 объекта культурного наследия. Девять из них состоят на государственной охране — из зданий это Земский дом (Камышинский историко-краеведческий музей) и особняк купца Михаила Альтухова (магазин «Магнит» на улице Октябрьской). Особняку «повезло» в данном случае тем, что с его балкона (сегодня он отсутствует, а размещался на втором этаже, дом имеет типичный для времени постройки «косой угол»), выступал «всесоюзный староста» Калинин. В «охранной грамоте» здания так и записано: «Здание, где выступал в 1921 году председатель ВЦИК Калинин Михаил Иванович, возглавляющий правительственную комиссию  по борьбе с голодом в Нижнем Поволжье».

    Впрочем, несмотря на такую значительность «охранной грамоты» прекрасный особняк в псевдорусском стиле обложен кирпичом и давно утерял многие прекрасные черты. Только второй этаж в полуколоннами у окон и замечательной кладкой выдает его «выдающееся происхождение».

    Остальные семь объектов, на которые распространяется государственная охрана, это мемориальные объекты – Братское захоронение на улице Алтайской, Братская могила на площади Павших борцов и т.д, включая автомобиль ЗиС-5 перед автоколонной № 1734.

    Главный объект государственной охраны — громадный участок под названием «Исторический центр города Камышина», XIX-XX вв», который включает 110 объектов. Как было сказано в докладе, ревизия проведенных объектов показала: 9 из них уже отсутствуют, а 16 — перестроены. Таким образом, Из администрации Камышина в адрес областного комитета по культуре отправлено письмо об уточнении количества историко-культурных объектов.

    Областной комитет по культуре также должен позаботиться о сохранности старинных домов в Камышине и как-то влиять на их собственников. Со стороны администрации Камышина собственникам исторических зданий будут направлены письма-уведомления о том, какой культурной ценностью они владеют.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Заседание Общественного совета при главе города
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Они сначала поснесли все здания на Гражданской, Республиканской, Калинина. Теперь там особнячки стоят. Но зато сохраняем. Что? На октябрьской улице не старинные здания, а ужас.
    Смех [Гость] @ 20 октября 2017, 12:38
    Один из наших депутатов долго ещё будет "сохранять" свою частную историческую ценность на Октябрьской и не давать прохода по тратуару к ПФ? Уже заросли диких деревьев по 7 м выросли на этой ценности.
    гость я [Гость] @ 20 октября 2017, 12:41
    А ведь это здание надо просто накрыть крышей. Любой. А стены будут стоять еще тыщу лет. Вон как напротив парка какой-то хороший человек спас здание, находившееся в таком же состоянии - без крыши. Теперь любо-дорого глянуть.
    не гость я [Гость] @ 20 октября 2017, 12:46
    не гость я [Гость] @ 20 октября 2017, 12:46 На что же там любо дорого глянуть. Он перестроил старинное здание, достроил этаж ради своих бизнес-затей. Это запрещено везде и всюду кроме Камышина, где всем плевать.
    Гость [Гость] @ 20 октября 2017, 12:50
    Зато здание сохранил! Пусть лучше на Октябрьской надстроят этаж, чем без крыши стоит ужасное.
    лучше так чем никак [Гость] @ 20 октября 2017, 13:07
    какие вы там "старинные здания" нашли? Это здания постройки начала 20 века, им чуть больше ста лет. Историческая часть города уже давным - давно уничтожена. На Октябрьской рядом с депутатскими развалинами еще в советское время построили четырнадцатиэтажный дом. С другой стороны - два микрорайона пяти- и девятиэтажек. С другой стороны в частном секторе стоят новые дома и коттеджи.
    Так что уж лучше собственник здания сделает ремонт так, как сделал собственник по ул.Советской, чем еще двадцать лет наблюдать в центре города эти депутатские руины и бегающих по проезжей части пенсионеров.
    гость [Гость] @ 20 октября 2017, 13:15
    Где только темы такие находят для совета. Какие задачи из жизни Камышан сейчас важны? Я так думаю капитальный ремонт, подача тепла в дома, завышенные цены на коммунальные услуги в Камышине, отвратительное питание в садах и школах, поборы в садах и школах и многие другие злободневные проблемы Камышина - вот наверное то , что должен обсуждать общественный совет в Камышине. Но пока мы от общественного совета ни разу не услашали обсуждения насущных злободневных проблем города. Поэтому и отношение к совету мягко сказать никакое. Так , обозначают просто работу админисрации.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 20 октября 2017, 13:19
    А музей они сохранять собираются? Или ждут, когда вода в подвалах обрушит фундамент? Ведь подвалы этого подлинно исторического здания затоплены водой по самое... Хоть прозвучала эта тема на Совете?
    Музей сохранять надо [Гость] @ 20 октября 2017, 13:23
    Емельян Пугачев [Гость] @ 20 октября 2017, 13:19
    То, что ты перечислил - это не те проблемы, которые волную большинство населения. То, что ты перечислил, "волнует" только настоящих демагогов, которые пытаются отвлечь людей от реальных проблем. Каких? Отсутствие врачей в лечебных учреждениях, закрывающиеся предприятия и отсутствие работы, копеечные зарплаты у работающих людей. Вот проблемы!
    гость [Гость] @ 20 октября 2017, 13:27
    Музей сохранять надо [Гость] @ 20 октября 2017, 13:23
    Тебе известно, что под основным зданием музея нет подвала? Причем нет подвала от слова вообще. То есть под первым этажом музея идет грунт (почва, земля - не знаю уже как сказать, чтобы дебилы поняли). Подвал есть только под пристройкой со стороны ул.Набережная, под основным зданием музея подвала нет.
    . [Гость] @ 20 октября 2017, 13:32
    . [Гость] @ 20 октября 2017, 13:32
    Полное вранье. Начиная от необъяснимой пристройки со стороны ул. Набережная. Это какая, позвольте спросить? И заканчивая отсутствием под зданием.
    Поздравляю, многониковой, вы заврались по полной.
    Вруну [Гость] @ 20 октября 2017, 13:46
    Смутное подозрение, что нику (.) очень много лет. Он музей видел давным-давно и с людьми знающими, видимо, не общается вовсе.
    А люди правильно пишут - начинать надо с главного здания, с главной изюминки. Вот тут-то и нужны согласования, документы. С Волгоградом, с Москвой, потому что самим вопрос не решить.
    Остальные здания, которые принадлежат муниципалитету, тоже выглядят умирающими. Хоть дом, где было Камышинской УВД и вневедомственная.
    Волжанин @ 20 октября 2017, 13:55
    Вруну [Гость] @ 20 октября 2017, 13:46
    Не буду спорить об очевидных вещах, просто скажу - дойди до музея, зайди в центральный вход, затем поверни налево - там по коридору дойдешь до кабинета директора. Постучи и попросись зайти - тебе не откажут. Зайди и спроси, есть под вами сейчас подвал - и услышишь то, о чем я тебе написал (подвала под самим центральным зданием музея нет). И спорить и доказывать - это не тот случай - ты дойди до здания музея и поинтересуйся, а не фантазии из интернета читай. И уж как видно музей то я получше вашего знаю. А подвал есть только под крылом со стороны ул.Набережная, и то не под всем, а под частью крыла.
    . [Гость] @ 20 октября 2017, 14:35
    Вопрос как всегда в деньгах. А денег у нашей администрации нет. Она себя обеспечивает.
    Денис [Гость] @ 20 октября 2017, 14:49
    В вопросе с музеем администрация закрывает глаза. Им так проще. Что шевелиться, если голову в песок проще. Оклад идет, стаж муниципальной службы то же. Значит муниципальная пенсия будет и з/п растет со стажем. все хорошо.
    . [Гость] @ 20 октября 2017, 14:56
    Волжанин @ 20 октября 2017, 13:55
    Сходи да посмотри на подвалы, затопленные водой, можешь даже сфотографировать и показать для наглядности.
    Но только вот фотографий затопленных подвалов музея нигде нет. Не кажется это странным? Нет? Там может подвалов то и нет?
    Одно меня смущает - помню в конце 90-х Чунаков с Алферовым осваивали деньги на ремонт музея, в том числе на ремонт и осушение подвалов - а подвалов то там нет. Вот и вопрос у меня до сих пор - что они там ремонтировали и осушали.
    . [Гость] @ 20 октября 2017, 15:15
    (.)
    Ну, во-первых, я в своем комментарии ничего про подвалы не писал. Во-вторых, если вам сейчас последние директора так говорят, то вы больше им верьте. Подвалы там есть. Лично спускался, когда было около 50 см воды. Про вруна вам правильно написали. По этому у вас Алферовско/чунаковские "движения" не сходятся.
    Я знаю даже больше, что есть два плана осушения подвалов и защиты музея от подтопления грунтовыми водами. Оба были разработаны по заказу администрации. За годы они морально устарели по ценам и необходимым материалам, но идеи не изменились, там просто без вариантов. Но дорого.
    Волжанин @ 20 октября 2017, 15:27
    Волжанин @ 20 октября 2017, 15:27
    Ну раз ты там все видел - скажи всем, где этот подвал с 50 см воды расположен? Да, этот подвал есть и даже сейчас там скорее всего вода стоит - но этот подвал не под центральным зданием. Под центральной усадьбой подвала то нет.
    И еще - ремонт здания музея в конце 90-х начале 2000-х был - и в том числе деньги шли на дренаж и ремонт подвалов, а вот что там за дренаж и какие подвалы отремонтированы? Вот наверное те, про которые ты пишешь
    . [Гость] @ 20 октября 2017, 15:47
    Необходима программа. Главное Совет при озеленении про программу говорил. А тут такое важное дело и тяп-ляп. В программе должна быть продумана экскурсионная составляющая. Дальше плясать надо, какие здания показывают и как их ссделать презентабельными. Да еще пооткрывать в них клачные-булочные да Музеи арбузов и нардека, да вина Камышинского виноградного и огурцов По-камышински под известно что. Чтоб туристы отдыхали и деньги оставляли. А сейчас самодел, хвать за что схватились,, тяп-ляп, абы как.
    Евгений [Гость] @ 20 октября 2017, 20:10
    Точка знает, что пишет. Рекомендую прислушаться.
    Гость [Гость] @ 21 октября 2017, 10:05
    Да какой же у нас СОВЕТ. Не совет СОВЕТИЩЕ!!! За раз про озеленение решили, тут же дома сохранили. Сколько после отпусков и лета сразу сделали. Не употели? Теперь заживем.
    Ну даже Совет же просто Совещательный. Трали-вали, побалтали, трали-вали всё украли. До вас.
    Я прям сейчас на колени встану [Гость] @ 21 октября 2017, 12:11
    Зачем говорить о сохранени изданий, если денег на это нет. Максимум таблички повесить. 14 штук по 500 рэ. Вот вся забота. Нужен только пиар, читали же Зинченко как пиарится что и сторический город у него. У Чунакова был город промышленников и предпринимателей. А у его клона исторический. Вот и вся разница для пиара.
    Мораль [Гость] @ 21 октября 2017, 14:53
    Яркий пример. В 70-е годы в Англии был реальный случай, когда помыли дома Лондона. Город оказался на порядок цветне Парижа и Милана. Даже сами жители не узнали, насколько он преобразился и стал ярче. Для них это было даже неким шоком, ведь они настолько привыкли к серым зданиям... Город вдруг приобрел новый облик, о котором они даже не подозревали. Возможно, и наш город станет еще интереснее, откроется его новый облик, если вернуть первозданный вид объектам.
    Малякин. [Гость] @ 21 октября 2017, 17:21
    Предлагаю совету рассмотреть вопрос о строительстве второго моста.
    Ничего делать не надо как всегда зато пиариться можно.
    Или вопрос перевода стрелок часов. Вот вещь. Ничего не решаешь а пропиарились.
    Предложение) [Гость] @ 21 октября 2017, 19:41
    Совет, сохраните хотя бы здание бывшей милиции на Октябрьской. Не дай Бог, музей рухнет из-за подтопления фундамента, тогда будет ему историческое здание.
    это важно [Гость] @ 22 октября 2017, 21:28
    это важно [Гость] @ 22 октября 2017, 21:28
    Надо музей сохранить, делать чтото с подтоплением. Но надо и бывшую милицию сохранить. Это прекрасное здание.
    Антон [Гость] @ 22 октября 2017, 22:01
    Типичное бла-бла. На следующий год юбилей и надо чтото говорить, както отчитываться. Вот вам 14 табличек на юбилей.
    Бла-бла [Гость] @ 23 октября 2017, 08:45
    Пономарев, Зинченко и Бариова не хотят народу сказать, что музей может в любой момент рухнуть. Может они скинуться и закажут всетаки комплексную оценку здания на предмет безопасности.
    Осипчук Е.В. @ 23 октября 2017, 09:43
    брехня ни чего не рухнет стоял больше ста лет и стоять будет
    . [Гость] @ 23 октября 2017, 10:12
    Посмейся еще. Что ж делать. Только построили его, когда Волгоградского водохранилища не было. А сейчас он на воде, как и Центр Маресьева. Там проблему воды даже не решали. Как эти улицы у берега. Так что сходи в администрацию, спроси про последнее исвидетельствование. А оно было уже давненько. Здание с тех пор крепче не стало. Глянь маркеры на щелях.
    Осипчук Е.В. @ 23 октября 2017, 10:17
    Вот это номер. У нас на госохране мемориальные кладбища. А из домов только музей и еще дом с Калиныным. При чем последний перестроили как хотели, изнасиловали. Отлично работает администрация и архитектурное управление.
    ФлагMan @ 23 октября 2017, 21:31
    Что, даже дом купца Альтухова (Военторг) не охраняется государством? Тогда на какие цели все пытаются наши власти денег срубить под предлогом "сохранение исторического центра"?
    ? [Гость] @ 25 октября 2017, 12:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>