Количество просмотров: 1330

Куда жители Камышина подевали подарок Петра Великого?

Ссылки по теме:
  • В 2018 году Камышину исполнится 350 лет, а самому известному арбузу — 15 лет
  • В 1722 году Камышинки (именно «Камышинки»!) посетил 50-летний Петр Великий.

    Любопытно, что крепость носила название «Дмитриевск», однако в походном журнале императора записано: «По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…».

    Согласно легенде, бытующей в этих краях, Петра I угостили местным арбузом (возможно, соленым, потому что по старому календарю событие произошло 15 июня), и он громогласно воскликнул: «Зело отменный плод!». И тут же — как всегда, порывистый в своих решениях и беспрекословный! — повелел отлить копию в натуральную величину. Так и хочется добавить «из золота», как любят спрашивать гости города у экскурсоводов… Но нет: из меди. Естественно, царский указ был исполнен: медный арбуз спустя время был доставлен в «Камышинки».

    Этнограф и писатель А.Ф. Леопольдов в «Исторических очерках» 1848 года записал следующее:

    «В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание».

    Гости города обычно тут же спрашивают: «Где посмотреть?». А негде. Есть только прекрасный подарок коллектива завода СМИ — литой из бронзы арбуз, который подарен музею и выставлен на всеобщее обозрение. А «петровского» — не сохранилось.

    Многие в легенду не верят. И в поисках подтверждения я вновь «столкнулся» с упомянутым выше Андреем Филипповичем Леопольдовым (1800-1875). Дело в том, что он был еще известным журналистом своего времени. В 1867 году он в литературной и коммерческой  газете «Восток» (полностью она называлась именно так) опубликовал материал «Поездка в Низовое Поволжье (№ 34 от 25 августа).

    И вот что мы можем прочитать:

    «Был в Камышине. Он прежде назывался Дмитриевск, и был основан на левом берегу р. Камышинки, близ ее устья, а перенесен на правый берег в 1700 году. Городок небольшой, но замечательный: его посетил Петр I в 1722 году. Предание говорит, что он повелел на городском доме поставить на шпице медный арбуз, в знак изобилия и отличной доброты этого овоща в здешнем крае. На утлом, опустелом этом здании я видел этот арбуз».

    То есть Леопольдов сам подтвердил свои же ранние записи об истории Камышина.

    Куда же жители Камышина дели петровский подарок? Предположений два…

    Первое: медь арбуза расплавил один из множества пожаров: горел магистрат, «испортился» арбуз. Кому он такой нужен…

    Второе: арбуз банально украли. Причем это могли сделать, как «свои-местные», так и Емельян Пугачев, когда захватил город (1774 год). С Пугачевым связана еще одна легенда: дескать, при приближении смутьяна именитые горожане петровский подарок спрятали. Знали об этом немногие. И всех их Емелька повесил, перекинув жерди через овраг. Овраг с тех пор стали звать «Висельным» (его географические «очертания» сохранились в виде спуска к Волге около районной администрации).

    Но Пугачев, выходит-то, не при чем! Если Леопольдов видел арбуз и описал его в 1867 году, а Емелька буянил в 1774 году. Стало быть, последний раз петровский подарок видели 130 лет назад. Пожаров за это время, конечно, произошло немало, но смутьянов, вроде Разина и Пугачева, больше не было.  Значит, можно предположить, что медный арбуз до сих пор «где-то здесь», но где — никто не знает...


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Да скоммуниздили его. Были лихие годочки, ктото спрятал для себя.
    бабушка всё знает [Гость] @ 25 октября 2017, 11:38
    Чуть что так сразу Косой, в смысле Пугачев. Как же он мог его умыкнуть, если этот Леопольдов, который родился в 1800 году, арбуз этот сам видел?
    Сухово-Винищев [Гость] @ 25 октября 2017, 12:07
    Для Сухово-Винищев [Гость] @ 25 октября 2017, 12:07
    Поправил. Спасибо.
    Редактор Леонид Смелов @ 25 октября 2017, 12:39
    Арбуз в одной из комнат затопленного подвала музея. Так старые люди говорили. Там часть подвала закрыта стеной еще при большевиках, когда Гражданская была.
    Волжанин @ 25 октября 2017, 15:39
    точно точно в затопленном подвале рядом с янтарной комнатой
    точно [Гость] @ 25 октября 2017, 17:11
    Или в заваленной пещере на горах Ушах рядом с кладом Степана Разина
    Дмитрий [Гость] @ 25 октября 2017, 21:05
    Давайте все в подвал музея, там клад, который спасет наш город, на него дороги сделаем во всем городе. Если че, я в подвале - бюджет города пополнять буду. Зину и По не возьму, а то все просрут..
    все в подвал [Гость] @ 25 октября 2017, 22:30
    Не давно видел бетонную стеллу у одного не достроенного дома, может там ещё чего лежит.
    . [Гость] @ 26 октября 2017, 17:04
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>