Количество просмотров: 711

Природному парку «Щербаковский» — 15 лет, или Где искать «Волжскую Швейцарию»

Щербаковская балкаПрекрасна Волга-матушка! А на её долгом и извилистом пути есть удивительные места. Например, «Столбичи» в Камышинском районе — 10 каменных столбов-колоссов, о которых поэт Александр Коринфский писал:

«Целый город над рекою: стен зубчатые венцы, 
башен грозные твердыни, колокольни и дворцы...».

«Столбичи» — каменные утесы, которые образовала природа. Появились они в современном виде (возможно, поначалу они были ниже современной высоты до 100 метров) около 100-150 тысяч лет назад, когда Прикаспийская низменность стала опускаться и образовался уступ Приволжской возвышенности.  Побывав в парке, вы фактически прогуляетесь по дну древнего Хвалынского моря, береговую линию которого можно увидеть в виде колоссальных обрывов Столбичей.

Вечные Столбичи«Столбичи» — лишь одна из достопримечательностей природного парка «Щербаковский», который расположен границе Волгоградской и Саратовской областей (50 км выше Камышина по течению Волги). Созданный в 2003 году в целях сохранения уникального природно-территориального комплекса, парк раскинулся на площади более 35 тысяч гектаров.

В эти дни «Щербаковский» празднует 15-летие. Здесь состоялось областное мероприятие «Встреча друзей природного парка «Щербаковский», которое было посвящено этой дате, а также 100-летию заповедной системы России.

Как сообщает областной комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в визит-центре парка собрались взрослые и дети, которые на протяжении 15 лет плодотворно сотрудничают с природным парком «Щербаковский». Друзья природного парка поделились своими успехами и достижениями в области экологического воспитания и просвещения. В честь двух знаменательных дат на территории визит-центра участники встречи высадили клен остролистный. Он стал первым деревом на будущей юбилейной аллее природного парка. Завершилась встреча экскурсией в Щербаковскую балку и экологическими играми.

Свое название природный парк  получил по одноименной излучине Волги, которая начинается на юго-западе (здесь возвышается Ураков бугор с его рукотворными пещерами) и заканчивается на северо-востоке Даниловским коньоном и Дурман-горой. Этот уникальный природный комплекс сочетает аренные ландшафты и оползни, скальные обрывы и карстовые поля, дубравы и волжские холмы. Здесь расположен овеянный легендами Ураков бугор, а также бугор знаменитого атамана волжской вольницы Степана Разина. Здесь же —  прекрасные Кривцовская и Щербаковская балки.

Свойственная балкам переувлажненность определяет древесную растительность — здесь произрастают дубовые, березовые и липовые рощицы, в которых обитают различные представители фауны. Меткие на слово журналисты прозвали эти места «Волжской Швейцарией». Щербаковская излучина Волги получила статус ключевой орнитологической территории международного значения. Здесь охраняются 47 видов сосудистых растений, лишайников, мхов и грибов, 29 видов беспозвоночных и столько же видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги Международного Союза охраны природы, России и Волгоградской области.

В gриродном парке «Щербаковский» — ансамбль историко-этнографических объектов: селище «Терновское», «Терновское городище», селище «Ураков бугор», «Мезолитическая мастерская и стоянка эпохи бронзы», одиночные курганы и курганные группы.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Столбичи и Щерабаковская балка
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Давайте честно. Природа красивая. Но для людей условий нет. Такие же посиделки у воды и костра как в 30 и 20 лет назад. А парку уже 15 лет.. Если удалось сохранить зверей и птиц, то спасибо.
Лыкин [Гость] @ 24 октября 2017, 16:36
Бесполезная организация, которая тратит "сумашедшие" бюджетные средства на содержание аппарата управления. Лучше бы эти средства были использованы на защиту насаждений от пожаров. Экскурсии это все пиар.
Гость [Гость] @ 25 октября 2017, 09:05
Что там красивого? Проще в рыгаловку сгонять...
665 [Гость] @ 25 октября 2017, 09:19
Уже не однократно писали для чего это парк нужен. Под предлогом сохранения природы(тюльпанов геснера например, как мне инспектор сказал) штрафуют всех кто туда заехал по любой дороге. Штраф от 3000 до 5000т.р. А то что эти тюльпаны распахивают при выращивании бахчевых, это не важно. Главное штрафовать. Про костер вообще забудьте штраф до 30000 рублей. Подъезд к воде еще от 2500 до 5000 т.р.
В общем власть делает все что бы мы от "рыгаловок" далеко не отходили.
Гость 22 [Гость] @ 25 октября 2017, 11:48
Я вот о том же. Себе дороже выйдет сейчас на природу выехать(
Толька-Тролька [Гость] @ 26 октября 2017, 11:47
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>