Количество просмотров: 1940

Как Камышинская городская дума деньги искала, или Скандал с губернатором

Камышин. Базарная площадь. Старинная почтовая открытка.В начале лета 1913 года в городе Камышине Саратовской губернии произошел скандал, участниками которого стали как местные думцы, так и... губернатор.

Дело в том, что в поисках новых источников дохода Камышинская городская дума решила сдать Базарную площадь в аренду частному лицу. Для справки скажем, что Базарная площадь занимала огромную территорию от Народного дома (ДЮСШ № 1) до складов купца Поздова (сегодня горбаня). Впрочем, сдача не состоялась. Тогда гордума постановила: торговую часть базара оградить забором, а с торговцев взимать сбор.

Но тут в дело вмешался губернатор. Он не утвердил постановление думы (в то время губернаторы занимались  утверждением местных «законодательных актов»). А потребовал дополнительные сведения: «оставлена ли часть площади для бесплатного пользования сельским обывателям, приезжающим на базар с овощами, хлебом и другими продуктами первой необходимости?».

Знакомая картина, не правда ли? Только в наши дни подобное требование относится не только к сельчанам, но и местным дачникам. А то живем в  крае томатов и винограда, а едим заграничное из торговых сетей.

Но возвратимся в прошлое... Городской глава, конечно же, поспешил ответить на столь важный запрос: «для сельских обывателей дума отводит часть базара».

После этого постановление гордумы о взимание с торговцев особого сбора было утверждено на уровне губернатора.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива автора
На фото: Камышин. Базарная площадь. Старинная почтовая открытка.
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Скоро тоже будет утверждать все местные постановления губернатор. Месные власти никому не нужны, только бюджет прожирают.
Скоро [Гость] @ 28 октября 2017, 11:06
не дождетесь!
. [Гость] @ 28 октября 2017, 12:22
Красивая Базарная площадь на фото. Солидная такая для небольшого городка. Помню наш колхозный рынок на Пролетарской тоже раньше состоял из деревянных лавок и навес для покупателей над головой. Под ногами пол -доски. Какой только дряни не продавали даже в 80-е. был один отсек с пластинками всех времен.
Евгений [Гость] @ 28 октября 2017, 12:26
Тоже обратил внимание,что Базарная выглядела заманчивей 100 лет назад.
Гость [Гость] @ 28 октября 2017, 12:30
Гость [Гость] @ 28 октября 2017, 12:30
Это только не улица базарная. Это по сути место стадиона Авангард на фотке. Площадь Базарная. А улицей Базарной была ул. Пролетарская. Она за зеленью сквера, потом детского парка.
Это не улица [Гость] @ 28 октября 2017, 13:28
Путь сдадут в аренду свой бункер. А сами дома посидят, никто и не заметит.
рацпред [Гость] @ 28 октября 2017, 16:25
Раньше *сельские обыватели* хлебом торговали. Вкусно наверно с утра свеженького. А сейчас одна фигня а не местный хлеб. Приходится в пекарне сетевого магазина покупать. Не скажу где, что б рекламщиком не назвали и не стёрли.
Вот так [Гость] @ 28 октября 2017, 19:15
а у нас берут деньги на рынке 2 участка сплощадки,даже не относящейся к рынку
Игорь [Гость] @ 29 октября 2017, 20:53
Наша администрация превращает центральный рынок в строительство торговых магазинов, где продают одежду, обувь галантерею и т.д.Скоро рынок потеряет свое начальное предназначение.Для чего выстроили "На Калинина", "Бородинский", на угу с ул. Давыдова еще строят? Даже в царские времена были ряды для бесплатного пользования сельскому населению. А сейчас бабульке негде продать ведро излишка яблок.
Андрей [Гость] @ 30 октября 2017, 08:37
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>