Количество просмотров: 188

Керамические трубы не сдают свои позиции

Какие бы открытия не совершались в наше время, но для прокладки инженерных коммуникаций по-прежнему используют трубы. Изделия из стали и чугуна, правда, уже уступили свои лидирующие позиции полимерным аналогам, а вот трубы из керамики сегодня по-прежнему устанавливают там, где другие не подойдут.

Большой диапазон применения

Керамические трубы (http://www.aliaxis-ui.ru/catalog/keram/) могут применяться как в частном домостроении, так и для оснащения промышленных объектов. Для их изготовления, как и раньше, используют обожженную глину и глазурь. Довольно простая технология производства обеспечивает получение прочных изделий, способных противостоять внешним воздействиям.

Чаще всего эти элементы становятся основой канализации и дренажа. Их также можно использовать при прокладке сетей водо- и теплоснабжения. Многие владельцы частных домов выбирают трубы из керамики для обустройства дымоходов. Керамическая канализация не реагирует на перепады температур и не знает коррозии.

Это очень важно, ведь данные свойства обеспечивают износостойкость трубам и заметно снижают число возможных аварий. Модели, предназначенные для строительства дренажных систем, имеют на своей поверхности равномерно распределенные отверстия. Поскольку для их соединения используют специально разработанные соединительные муфты, то дренажная сеть из керамики будет отличаться гибкостью.

Данный строительный материал большого диаметра отлично подходит и для микротоннелирования. Для изготовления составных частей дымоходов используют термостойкую керамику. Для усиления свойств глины в производственный состав добавляют кварцевый песок. Формовка изделий с раструбом происходит на шнековых вертикальных вакуумных прессах.

На следующем этапе происходит сушка изделий и обжиг в печи. Затем в специальном бассейне трубы погружаются в глазурный состав. Их нарезку специалисты называют «раскроем». Проводят ее на шлифовальных машинах с алмазными дисками или на труборезах.

Все по нормативам

Все трубы, которые применяются для строительства инженерных сетей, должны соответствовать имеющимся в этой отрасли госстандартам. Так, например, изделия предназначенные для создания канализации, регламентируются ГОСТ 286-82. Из которого можно узнать о том, например, что они должны выдерживать давление в 0,2 МПа и воздействие кислот.

Сегодня производители могут предложить и тонкие керамические трубки для оснащения разного оборудования (www.aliaxis-ui.ru) и трубы из керамики диаметром 100 - 600 мм. Самая длинная модель может иметь здесь 1500 мм. Толщина стенок может находиться в диапазоне от 20 до 40 мм. Понятно, что в современном производстве в состав изделий разного назначения включают определенные добавки, улучшающие их параметры в нужном направлении.

Если говорить о дренаже, то здесь делается уклон в сторону пластичности и морозостойкости. Когда данную продукцию заказывают для обустройства отопительных систем, нужно знать о том, что одна керамика может работать с тем оборудованием, которое потребляет твердое топливо, вроде угля или кокса; другая — с газовыми котлами и жидкотопливными устройствами.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >