Количество просмотров: 873

В 2018 году Камышину исполнится 350 лет, а самому известному арбузу — 15 лет

Ссылки по теме:
  • Куда жители Камышина подевали подарок Петра Великого?
  • Светлана Пономарёва, Алексей Лобанов и Михаил Аулов у готового арбуза. 2003 годОколо недели назад я опубликовал на infokam.su материал «Куда жители Камышина подевали подарок Петра Великого?».

    Если вкратце, то речь в нем шла  об известном в городе предании, повествующем, как император Петр Великий, воздав хвалу «отменному плоду», повелел отлить медную копию в натуральную величину и подарить ее Камышину. Этот арбуз был установлен на шпиле городского магистрата, но исчез около сотни лет назад... Упомянул я и современный подарок завода СМИ — бронзовый арбуз, который сегодня можно увидеть в Камышинском историко-краеведческом музее.

    Спустя пару дней мне позвонила камышанка, ветеран завода СМИ Светлана Владимировна Пономарёва. Она и рассказала историю бронзового арбуза, которая, полагаю, будет интересна камышанам. Ведь это уже наша общая — история!

    В 2003 году генеральный директор ООО «Камышинский завод СМИ» Геннадий Александрович Гончаров стал инициатором идеи: изготовить ко Дню города арбуз! Была образована группа, которую и возглавила начальник бюро литья и пластмасс Светлана Пономарёва. В группу вошли: уважаемый на заводе  профессионал с большой буквы Алексей Лобанов, формовщик Борис Лекомцев и плавильщик Владимир Горбенко. По сути — костяк литейного участка завода СМИ. Отметим и вклад Михаила Аулова — кузнеца ручной ковки, который создал «орнамент»: листья и плети арбуза, а также корзинку для него (она же — стол в перевернутом виде).

    Все эти люди поставили перед собой большую цель: «перекинуть мостик» в прошлое Камышина, сделать исторический факт осязаемым, чтобы все почувствовали гордость за свой небольшой город, который до сих пор славен арбузами. (Напомню, что это был 2003 год, когда о таком празднике, как «Камышинский арбузный фестиваль» еще даже не говорили, — первый состоялся спустя четыре года, в 2007 году).  

    Идею реализовывали на оптимизме и собственной фантазии: понятно, что завод подобных изделий не выпускал и заготовок не имел. Однако цель была достигнута... Сначала были выплавлены две бронзовые половинки арбуза, которые затем подвергли механической и ручной обработке. Каждая из этих половинок весит, между прочим, около 75 кг, а общий вес арбуза составляет около 150 кг! И это несмотря на то, что внутри «зело отменный плод» — полый! После того, как половинки соединили, полученный арбуз обрамили плетями и листьями.

    В сентябре 2003 года в ДК «Текстильщик», где проходила выставка промышленных предприятий Камышина, жителям и городскому руководству был презентован бронзовый арбуз. Здесь же его и подарили Камышину! Как и задумывалось, городская легенда стала былью. После завершения выставки арбуз был доставлен в музей, где по сей день выставлен на всеобщее обозрение.

    Сегодня этот арбуз — не только памятник истории города, но и людям — прежде всего, заводчанам Камышинского СМИ, которые его создали. Даже когда завод переживал нелегкие времена, заводчане еще раз доказали, что способны справиться с любой задачей, применить смекалку, работать «на азарте», чтобы достичь результата. По сути, это памятник всему промышленному Камышину — пусть и сельскохозяйственный (бахчевой) по своему натуральному виду.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Светлана Пономарёва, Алексей Лобанов и Михаил Аулов у готового арбуза. 2003 год
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Вот такие люди и должны быть в списке "Лучшие люди Камышина", а не те, что под номером 13 пролезут туда. Кто не в курсе, под №13 значатся "руководители". Туда под этот номер весь бункер запишется.
    слава труду [Гость] @ 05 ноября 2017, 18:41
    слава труду [Гость] @ 05 ноября 2017, 18:41
    Таких даже не вспомнят. Кто учреждал тот и будет сам себя в списки вносить.
    Егор [Гость] @ 05 ноября 2017, 21:03
    Какие великие люди. Труженики. Даже на фотографии видно, наши! Спасибо вам за всё.
    ФлагMan @ 06 ноября 2017, 09:03
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>