Количество просмотров: 1026

Книга о 100-летии камышинской милиции: о серьёзном и курьёзном

Ссылки по теме:
  • При создании книги об истории камышинской полиции обнаружена уникальная историческая фотография
  • В Камышине в День сотрудника органов внутренних дел кадеты полицейских классов приняли присягу
  • Из архивов камышинской милиции (1970-80 годы)Дню сотрудника органов внутренних дел посвящается!

    В следующем, 2018 году, в России будет отмечаться знаменательная дата - 300-летие российской полиции.

    В Камышине в 2018 году также будет отмечаться 100-летие создания Камышинской советской уездной милиции, которая была образована постановлением Камышинского Уездного исполкома 24 декабря 1918 года. Авторский коллектив старается сделать максимум, чтобы даже стороннему читателю было интересно ознакомиться с самыми примечательными вехами истории полиции и милиции. Однако огромный временный период, конечно же, налагает свои особенности: многое, о чем рассказывается, увы, не попадет на страницы книги.

    Поэтому сегодня, 10 ноября, в день сотрудника органов внутренних дел мы приведем две истории ветеранов органов МВД. Одна — серьёзная, другая — курьёзная. Первая войдет в книгу, вторая — к сожалению, останется лишь в виде журналистского материала.

    «Ольхов — догоняй!»

    Камышинских милиционеров всегда отличала высокая спортивная подготовка и интерес к спорту. 27 лет посвятил службе в органах МВД Владимир Михайлович Ольхов, из которых четверть века проработал в Камышине. Будучи кандидатом в мастера спорта по мотокроссу, Владимир Ольхов умело использовал спортивные знания и навыки в уголовном розыске.

    В восьмидесятых годах широкой популярностью у молодежи в СССР стали пользоваться мотоциклы «Jawa» и «CZ» («ЧеЗет», как называли последний). У граждан возрастом постарше пользовались спросом мотоциклы марок «Урал», «Днепр», «ИЖ», «Восход» (ранее назывались «Ковровцы») и «Минск». Пенсионеры и подростки с радостью катались на различных модификациях мопедов, но молодежь пошла дальше: парни стали создавать группы на мотоциклах и называли себя «рокерами». При этом заметно возросло количество краж и угонов мототранспорта.

    С целью профилактики и раскрытия краж и угонов в Камышинском ГОВД была создана оперативная группа в составе: старший оперуполномоченный уголовного розыска, дознаватель, милиционер ППС и прикомандированный работник ГАИ. Группе выдали мотоциклы: «Ява», «Днепр» и «Урал». К тому же в секции мотокросса, для проведения рейдов по городу и району, разрешали брать кроссовые мотоциклы «ЧеЗет» и «Урал».

    Учитывая, что старший оперуполномоченный уголовного розыска В.М. Ольхов был КМС по мотокроссу, то догонял он убегающих мотоциклистов всех до одного. При этом убеждал: «Не бегайте от меня… Это бесполезно, я все равно вас догоню, но главное для меня: проверить не угнан ли мотоцикл». На мелкие нарушения, вроде отсутствия доверенности, Ольхов пообещал закрывать глаза.

    «Опер» получил такую известность, что в один из солнечных дней на дощатой остановке автобусной на улице Рязано-Уральской появилась надпись краской. Крупными буквами неизвестный написал: «Ольхов — догоняй». Воспитательные беседы с «рокерами» привели к тому, что однажды во время рейда Ольхов на спортивном «Урале» выехал за силикатный завод и увидел группу «рокеров» из 10-15 человек. Рассудив про себя, что парни бросятся наутек, Ольхов решил: «Ну, одного, а там, глядишь, двоих-троих, но догоню!». Однако слава шагала впереди оперуполномоченного: парни даже не стали рисковать — они все откинули сиденья мотоциклов и достали документы на технику для проверки.

    Подобные факты заметно подняли раскрываемость. Случалось, что во время рейда В.М. Ольхов догонял, задерживал и доставлял угонщика в ГОВД. А спустя некоторое время приходил владелец мотоцикла с заявлением об угоне. При этом владелец искренне удивлялся оперативности камышинских милиционеров в розыске его «железного коня»!

    «А в морге все покойники на месте?»

    Однажды Евгения Александровича Самохина (заместитель начальника Камышинского ГОВД по оперативной работе (1988-1992 годы) вызвали в морг.  Заведующий этого скорбного заведения рассказал: «Выбили окно! Ничего не взяли, спирт даже не взяли...». На месте ЧП опытным глазом Самохин сразу же подмелил: окно выбито наружу! В полном недоумении он обернулся и задал вопрос, который до сих пор с улыбкой вспоминают ветераны:

    — А все ли у тебя здесь?

    Заведующий моргом немного смутился, но, естественно, заверил, что все. Были, дескать, два неизвестных. Одного забрали, один — тут. А ключ от морга хранится в первом отделении больницы.

    Такой была середина происшествия, история которого началась гораздо раньше... И вот с чего: после освобождения приехал в Камышин рецидивист (последний раз он был осужден по антисоветской статье). Направили его работать на кузнечно-литейный завод. Выбор нашего города мужик объяснил просто: ему, мол показали пять городов, где разрешено проживать, а Камышин оказался самым южным. Вот он и тыкнул пальцем...

    Однако в Камышине рецидивиста размещать на место жительства не поспешили — предложили поехать работать в деревню, в совхоз. Он согласился (да и как иначе в его случае?) и отправился в Усть-Грязнуху.

    В селе он проработал какое-то время, получил зарплату. На эти деньги с дружками ушли в запой. И отправился мужик в магазин за очередной бутылкой, но сил не рассчитал: упал около магазина в глубокую колею от трактора (асфальта в те времена около магазина еще не было.). На дворе — осень, темнело рано. Под вечер ударили заморозки... И примерз мужик к колее, куда днем от солнца натекла талая вода.

    Друзья его отодрали, погрузили на самосвал и привезли в Камышин — в морг. После чего быстренько уехали обратно и в селе спозаранку заявились в правление совзхоза с требованием выписать деньги на похороны. Время было — советское, доброе. Словом, им выписали, как полагается, через местком 32 рубля на костюм для похорон.

    Естественно, мужики, даже купив костюм, от этих денег «выкроили» и себе на опохмелку. Хорошенько «заправились горячительным» и поехали в Камышин — в морг, забирать тело. Они забрали неизвестного («Вроде похож! Да точно он!»), который и был одет в купленный костюм и даже похоронен.

    Мужики продолжили пить... И тут раздается стук в дверь... На пороге — «замерзший» и похороненный! Только живой, хотя сильно измученный и потрепанный. Оказывается, он за ночь отогрелся в морге, выбил стекло и выбрался наружу. Потом после долгих приключений нашел попутку и на ней добрался до Усть-Грязнухи!

    «Кого же похоронили?» — спросит читатель.

    Евгений Александрович Самохин доложил: провели эксгумацию тела и спустя два месяца установили, что этот неизвестный ранее пропал в Саратовской области: он погиб под Липовкой, тело было доставлено в Камышин. Так в морге оказалось два неизвестных — только один из них был живой.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский»
    На фото: Из архивов камышинской милиции (1970-80 годы)
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    А при чем здесь 100-летие. 300 ЛЕТ!!! Были же городовые!!!
    городовой [Гость] @ 10 ноября 2017, 07:53
    МВД предложило перенести День сотрудника органов внутренних дел РФ с 10 ноября на 5 июня, исходя из истории основания полиции в России в 1718-м, а не 1917 году.

    "Установить памятную дату - День образования полиции России и отмечать ее 5 июня", - говорится в подготовленном министерством проекте указа президента РФ, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

    В нем отмечается, что документ разработан в связи с подготовкой празднования в 2018 году 300-летия российской полиции.

    Авторы законопроекта поясняют, что на основании проведенных экспертным сообществом историков научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по "новому стилю") 1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера - начальника главной полицмейстерской канцелярии.
    А тем временем [Гость] @ 10 ноября 2017, 08:24
    А тем временем [Гость] @ 10 ноября 2017, 08:24
    Ты первый абзац читал, там всё это написано.
    Олег [Гость] @ 10 ноября 2017, 08:28
    Интересно. Автор собирай больше такого. С табой походу выпить интересно, столько баек)
    Р. [Гость] @ 10 ноября 2017, 08:29
    Всплакнул. Нельзя же так с утра в ностальгию!

    Это ж какое помню счастье было на Чезете гонять. У меня был. Моторроллер! Чезет 172 «кубика» было несколько – существовали модели 501, 502 и каждая еще в нескольких версиях. Был такой старичок 502/05 De Luxe 1963 года выпуска. Эх, хорошо что пятница!
    Иваныч [Гость] @ 10 ноября 2017, 09:14
    Всех пенсионеров с праздником. А нынешнему руководству большой минус что щабыли поздравить ветеранов мвд даже на торжественную часть не пригласили . Лойко помни что и у тебя будет пенсия и весь твой гонор сойдет и с тобой здороватся не будут.
    пенсионер мвд [Гость] @ 10 ноября 2017, 12:27
    пенс а тебе не западло с такими ручкаться ?
    ведь не зря ведь родился мем
    "Есть такая профессия коррупцию защищать"
    & [Гость] @ 10 ноября 2017, 20:46
    Сейчас рокерство кажется таким детством. А эти дядьки рокеры сегодня смешные мультяшки.
    Лето [Гость] @ 11 ноября 2017, 10:38
    Пенсионеру МВД. А чему Вы удивляетесь любезный? В религиозных кругах говорят, каков поп таков и приход. Если бы в ветеранской организации отдела у руля был заслуженный и авторитетный ветеран-пахарь, тогда бы и о вас ветеранах было не с руки забыть, а то ведь помнится только не большой процент избранных, всего - то.
    вот так наверное [Гость] @ 11 ноября 2017, 16:23
    Многие конечно отдали этой работе самое прекрасное время жизни - Молодость. Это, примерно с 22-ух до 50-ти лет. Работали в разных службах и по разному. Но, я думаю большинство из них были рады если им удавалось оказать помощь людям в их бедах. Не хочу никого ни обвинять ни защищать. Я имею в виду Совет ветеранов и самих ветеранов. Но я думаю, что даже если ветеран не в состоянии посетить кабинет совета ветеранов, он может позвонить, поговорить. Надо общаться. А действующий совет ветеранов живой и активный. Я знаю такой случай: один ветеран попал в больницу с серьёзным заболеванием. К нему приходили родственники и он ни в чём не нуждался. Так вот председатель совета ветеранов случайно узнал об этом и навестил больного. Ветераны, не надо обижаться. Сами будьте активными.
    Михалыч [Гость] @ 11 ноября 2017, 22:10
    Так вот председатель совета ветеранов случайно узнал об этом и навестил больного. Ветераны, не надо обижаться. Сами будьте активными.
    Михалыч [Гость] @ 11 ноября 2017, 22:10

    а другому ветерану МВД даже денег на памятник не нашлось.
    Федерал [Гость] @ 11 ноября 2017, 22:43
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>