Количество просмотров: 720

В Камышине к 75-летию победы на Волге установят Памятный знак медицинским работникам эвакогоспиталей

Памятный знак труженикам тыла Памятный знак «Труженикам тыла в годы войны 1941-1945 гг.» в КамышинеСовет ветеранов (председатель Юрий Ефременко) продолжает работу по проекту Памятного знака медицинским работникам эвакогоспиталей, находившихся в городе в период Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день готовы два эскиза. Большинство опрошенных склоняются к одному из них, который технологически является аналогом Памятного знака труженикам тыла (открыт 5 мая 2016 года). Знак труженикам тыла — типовой (подобный камышинскому установлен в Москве, Цхинвале, Саратове и других городах). Их изготовляет фирма из города Кропоткин Краснодарского края. Это барельеф весом около 1,7 тонны. Видимо, там же закажут и новый знак: оба будут располагаться друг напротив друга — на Аллее Героев.

Об установке Памятного знака медицинским работникам эвакогоспиталей впервыебыло объявлено «под занавес» 2016 года. Идею озвучили губернатору, Андрей Бочаров — дал согласие. Открытие памятного знака будет приурочено к 75-летию победы на Волге в ходе Великой Отечественной войны и 350-летию со дня основания Камышина.

Напомним, что на территории Камышина в годы Великой Отечественной войны базировалось 58 госпиталей.

Бойцов лечили и ставили на ноги во всех школах, в городской гостинице и типографии, гидромелиоративном техникуме (сегодня «Запросто»), на территории Стеклотарного завода (два эвакогоспиталя) и даже в здании железнодорожного вокзала. Судьба камышинских госпиталей требует отдельного рассказа: например, ЭГ (эвакогоспиталь) № 1588 «прошел» фронтовой путь от Камышина через Крым и Ужгород — до Польши, где был расформирован лишь в 1946 году. Несколько камышан (врачей и медсестер) этого госпиталя погибли во время бомбежек эшелонов, в которых людей, оборудование и медикаменты перевозили ближе к линии фронта.


Автор: Леонид Смелов
Фото: "Аллея Российской славы" (ww.alroslav.ru)
На фото: Памятный знак труженикам тыла
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

в Камышине есть похожий памятный знак "Труженикам тыла"....вы его и показываете...или новый знак будет такой же штамповкой для всей России?
. [Гость] @ 13 ноября 2017, 09:34
***который технологически является аналогом Памятного знака труженикам тыла

Технологически, картинка конечно дургой будет. Что не ясно?
Читай внимательно [Гость] @ 13 ноября 2017, 09:41
Светлая память труженникам тыла, работникам госпиталей.
Но нет ощущения, что скоро всю Аллею Героев заставим памятниками. Есть же разумные пределы. Или Совет ветеранов в принципе занимается памятниками. Что ему еще делать, собирать подписи о перевдое времени и памятник.
Осипчук Е.В. @ 13 ноября 2017, 09:44
Стену плача для тех евреев кто откосил от войны, то же нужно водрузить у администрации за откат из бюджетных денег.
не забудьте [Гость] @ 13 ноября 2017, 09:51
Только и остаётся, что памятники ставить,скоро в городе одни памятники и останутся.
гость [Гость] @ 13 ноября 2017, 09:52
Скоро дедушка женится на бабушке и поставят они себе памятник!!! А чё? Класс!!!
гость [Гость] @ 13 ноября 2017, 13:03
работы в городе нет а памятников до..я
пора ставить памятник работе )))
& [Гость] @ 13 ноября 2017, 13:52
Такое ощущение что главное количество. Главное пиар. Хайпануть хотят как молодежь говорит.
Что дало нам звание город трудовой доблести кроме кучи статей в платном Диаложике
Ярыгин [Гость] @ 13 ноября 2017, 15:54
с памятником надо поторопится... а то в городе медработников не остается... некому на открытие будет массовость обозначать...
пушной зверек уже в камышловке [Гость] @ 14 ноября 2017, 00:35
На аллее еще много мест. нужен речной катер как память о воинах-речниках, нужна вышка, как память о девушках, которые служили в службе воздушного оповещения. Нужен памятник учителю, врачу, сотруднику ГАИ, милиционеру, ткачихе, военному КВВКИСУ. Как минимум.
Максим [Гость] @ 14 ноября 2017, 10:59
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>