Количество просмотров: 4743

14 января — Старый Новый год!

А вы знаете, что, кроме России, Старый Новый год отмечают в Сербии и Черногории? Всё дело в том, что Сербская и Русская Православные церкви продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

После распада СССР Старый Новый год продолжают отмечать в России, Молдавии, Армении, Белоруссии, Латвии, на Украине, Казахстане, Узбекистане (правда, около 40% населения) и Грузии. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в XX и XXI веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это уникальный исторический феномен, своего рода дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. В России традиция отмечать старый Новый год связана не только с сохранением традиции и самобытности народа, но и с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества. Россияне стали отмечать старый Новый год после 1918 года, когда в стране было введено новое летосчисление.

С Новым старым годом, друзья! Infokam.su желает всем здоровья, счастья и любви!


Автор: Редакция infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >